Участь слабых и больных

Норвегия
Православный христианин
Форумчане, кто знает, до св. князя Владимира практиковалось ли убийство стариков и инвалидов? У меня жаркая дискуссия с женщиной на тему абортов, и вот всплыл этот вопрос. Я говорю, что при христианство прекратились такие убийства, а она говорит,что задолго до того. Она права? И где об этом можно почитать?

Москва
Православный христианин
. Я говорю, что при христианство прекратились такие убийства, а она говорит,что задолго до того. Она права?
Нигде не читала, что славяне убивали своих стариков. Человеческие жертвы приносили, да, но беззащитных не убивали, во всяком случае в близкий к письменности период...
Приведу пару цитат.
"Корни сострадательного отношения к ближнему у восточных славян отмечены в трудах античных и восточных авторов. О том же писал и С. М. Соловьев, отмечая, что в отличие от германцев и литовцев, избавлявшихся от «лишних, слабых и увечных» сородичей, славяне были милостивы к старым и детям."

"Суровые климатические условия Исландии постоянно держали её население под угрозой голода. Во время сильного голода, постигшего остров зимой 976 г., убивали стариков".
Профессор Е. Аничков: «... христианство на Руси уложилось в уже готовые формы дружинного быта, приспособилось к нему, влило в него новый смысл, привлекло дальше к знакомой из греческой канонической литературы государственности».

Сверху