Ушла с исповеди, не исповедовавшись

сомневающийся
Я думаю, ничем вы не перешли дорогу, просто, видимо, на исповеди вместо того, чтобы исповедоваться, дурака валяли.
Вас там не было, но вы уже мне приписали все плохие качества.
Я только спросила можно ли причащаться. Далее батюшка что-то сказал, я ответила.

По поводу того, что он злился, это не в первый раз уже. И в других ситуациях тоже было. Но уже неважно.
Мне просто неприятно от ваших слов. Какого дурака? Я отстояла службу. Ни ела, ни пила. Другие люди тоже стоят ждут. Вот честно, мне там не до "дурака".

К слову, только этот священник сам! начинает исповедь со слов "причащаешься?". А так, я обычно сперва исповедуюсь. Потом уже спрашиваю в конце, можно ли причащаться.

Православный христианин
К слову, только этот священник сам! начинает исповедь со слов "причащаешься?". А так, я обычно сперва исповедуюсь. Потом уже спрашиваю в конце, можно ли причащаться.
Мне кажется, у Вас с этим батюшкой просто какое-то взаимонепонимание. Часто батюшки спрашивают "причаешься ли" при исповеди во время литургии, чтобы отделить тех, кто просто пришел на исповедь и возможно нуждается в большем времени, чем это есть во время литургии; в таком случае могут сказать, чтобы подошел на исповедь после службы.

Православный христианин
сейчас думаю. Как это со стороны выглядело. Пришла, поспорила со священником, ушла
Мне кажется это ошибка подходить к этому таинству с оглядкой - как это выглядит со стороны. В идеале, наверное, чем хуже это выглядит со стороны - тем лучше для вашего покаяния. Может это принимать как промысл Божий? Что так Он посчитал нужным для вашего спасения в итоге.
Не знаю как у вас, у нас храм небольшой и даже если из северного входа выскользнет священник если в храме много народа - его можно перехватить на главном выходе. Подойти и попробовать поговорить - нет ли между вами недопонимания? Конечно всякое может быть, но ваша задача сделать максимально зависящее от вас, чтобы загладить конфликт, если он есть. Или выяснить - что вы всё себе напридумывали и приумножили, что свойственно женщинам.
Священники такие же люди как и все. И несмотря на то, что должны стремиться к идеалу, им так же далеко до него как и всем нам.
Непонятно сколько вы ходите в храм. Для меня по началу священники тоже были недоступные небожители. Потом как-то стал замечать, что обычные люди, со своими немощами и недостатками. Может быть плохое настроение, как у всех нас. Но на него обращено больше глаз и больше спрос - что тоже сказывается.
И вообще - чем больше и регулярнее будете вести жизнь прихожанина - тем сильнее примелькаетесь и вас будут узнавать. Это многое упрощает.

сомневающийся
Не знаю как у вас, у нас храм небольшой и даже если из северного входа выскользнет священник если в храме много народа - его можно перехватить на главном выходе. Подойти и попробовать поговорить - нет ли между вами недопонимания?
Да я уже отпустила и забыла ситуацию))
Я думала о варианте подойти к нему. А потом думаю, ну что я ему скажу? Здравствуйте, вы на меня не злитесь? И что ему отвечать? Поставлю всех в неловкое положение.

Да и действительно, может мне там что-то, да показалось. Уже было и было.

сомневающийся
Мне кажется, что данный батюшка часто почему-то злится на меня.
Раньше каждый прихожанин был закреплен за конкретным приходом. Сейчас Вы вольны выбрать любого батюшку.

Я сказала, что не полностью прочла последование. Батюшка грубо высказался, я попыталась что-то объяснить, но толком ничего не вышло. Он, как мне показалось, очень злился. И обычно спрашивает "в чём каешься?". И я начинаю говорить.
Обычно исповедуются, а потом спрашивают благословение на Причастие. Не надо было наперед это рассказывать.

сомневающийся
Обычно исповедуются, а потом спрашивают благословение на Причастие. Не надо было наперед это рассказывать.
Я уже пояснила. Данный священник сам в начале исповеди спрашивает "Причащаешься?". Поэтому и сказала я это в начале.

Православный христианин
А обстановка итак не самая лучшая. Люди ждут Причастия. Уставшие, голодные, я всё понимаю.
Так это на литургии? желательно же исповедоваться заранее.
"Обстановка и так не самая лучшая" - странно, когда я готова к причастию на литургии бывает так мило, аж до слез) видимо потому, что редко причащаюсь (к сожалению).
А во время исповеди ничего не говорю, кроме исповеди (вроде так положено, и я как раз склонна к недоразумениям и домыслам, поэтому в важные моменты приходится держать себя в руках)).

сомневающийся
Так это на литургии? желательно же исповедоваться заранее.
Простите, а когда заранее? В нашем храме исповедь только по утрам. (за исключением вечера субботы).
Да и если человек не был на вечерней службе, если там есть исповедь. То вот он исповедуется утром. Точно так же как и другие прихожане.
"Обстановка и так не самая лучшая"
Вы что, смеетесь? Будто и не читали самое начало. В храме было тихо. Рядом стоят люди. Некоторых даже слышно.
А во время исповеди ничего не говорю, кроме исповеди
Я уже устала если честно всем и каждому пояснять, что я тоже ничего не говорю!! Что священник сам спрашивает в начале исповеди причащаешься или нет. Соответственно я и ответила.

Такое чувство, будто всем удобнее меня обвинить, нежели хоть каплю понимания проявить.

Православный христианин
Рекомендуется же молиться на всенощном и исповедоваться, если есть возможность (тогда и обстановка будет другая). Утром перед литургией точно можно микро исповедь (если в целом готов, вопросов нет, но надо еще немножко), а дальше наверное зависит от прихода, сколько на это выделяют времени и священников.
На исповеди я часто волнуюсь, меня как то просили "потише", но меня не волнует кто что случайно услышит (мои тараканы с удовольствием бы это обмусолили, но, видимо, исповедь волнует сильнее).
Если я считаю, что недостаточно подготовилась - не пойду на причастие, либо надо заранее спросить у знакомого священника (подготовка не должна быть препятствием к причастию, но у меня часто так бывает, что ненормально).
Такое чувство, будто всем удобнее меня обвинить, нежели хоть каплю понимания проявить.
Такое чувство, что у вас есть склонность так думать, из вашего прошлого личного опыта.
Цель форума не в оценке вас и нас. И мнения могут различаться (о второстепенном), никто ничего не навязывает.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Мария, Вас не хочу и не буду ни в чем обвинять, простите, если напишу обидное для Вас. Но подумайте, есть ли в Вас мнительность и обидчивость.

Православный христианин
Если такие проблемы и смущение что даже на форуме пишете,то лучше найти другого батюшку!
После исповеди и причастия должно становиться легче!А у вас только смущение!
На исповедь ходим что бы очиститься,покаяться и с новыми силами продолжать борьбу с грехами.А не наоборот!
От такой исповеди только больше греха получается!
На мой взгляд ответственность все же больше на священнике!
У человека перед исповедью открывается,оголяется душа,он становится как бы безответным и уязвимым!
Поэтому грубость батюшки совсем неуместна!
Но с другой стороны всякое в жизни бывает.Нужно быть всегда готовым к любому искушению или напасти!
А для этого нужно всегда пребывать в молитве!Молитва как бы упреждает любые напасти!Проверено на опыте!
ИМХО

Последнее редактирование:
сомневающийся
От такой исповеди только больше греха получается!
Я вот тоже думала над этим, что как подойду к этому батюшке, если он злится, то потом и у меня могут быть негативные чувства.

Конечно хороший совет пишут все, "сменить" священника. Но дело в том, что я не выбираю!! Я прихожу, какой есть батюшка – к тому и иду.
Подгадать дни практически не реально.

Позднее я приходила, был другой священник на исповеди, ему и исповедалась.

Сверху