Утреннее и вечернее правило полностью

Православный христианин
Вот бы статистику посмотреть сколько человек причащаеться каждый день или раз в неделю. Я думаю , что раз в неделю причащается мало людей.Вот Олег писал, что причащается раз в неделю, может тут написать нам сколько с ним в храме так же делают. И выяснится , что из всех прихожан так делает еще один, ну максимум два. И все..А так то писать можно , что хочешь, надо не надо, должен не должен. У нас есть батюшки на приходе и они должны это регулировать. Вернее проповедовать. У нас вот говрит, что надо хотябы раз в месяц, в пост нужно чаще . И то за все проповеди это я раз услышал. На другом приходе батюшка говрил, что надо каждый пост причащаться. А еще один говрил, что в пост причащаться, в день рождения свой,и еще раз не помню, в день небесного покровителя.
У нас на приходе достаточно много народа причащается еженедельно. Вообще причастников стало гораздо больше, на праздники и в воскресные дни , особенно в пост больше тех, кто причащается. 15-20 лет назад все было с точностью до наоборот.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
У нас на приходе достаточно много народа причащается еженедельно. Вообще причастников стало гораздо больше, на праздники и в воскресные дни , особенно в пост больше тех, кто причащается. 15-20 лет назад все было с точностью до наоборот.
Ну в пост, да. Тут может другая статистика.
Еще причина, не надо поститься отдельно,пост же и так.
У нас в храме после первой недели поста много причащаются, а потом в конце поста.
В других приходах видел немного другую картину. Причащаются люди часто.( но это не в других приходах, как я написал, а вдругой области страны)

Православный христианин
Ну в пост, да. Тут может другая статистика.
Еще причина, не надо поститься отдельно,пост же и так.
У нас в храме после первой недели поста много причащаются, а потом в конце поста.
В других приходах видел немного другую картину. Причащаются люди часто.( но это не в других приходах, как я написал, а вдругой области страны)
Интересно. У нас весь пост количество людей примерно одинаково, летом меньше, и совсем мало на всенощной в воскресенье. Но причастников все равно много, в выходные 2 литургии, даже 3, отдельно детская была, сейчас не знаю, батюшку перевели в другой храм, и все равно обычно больше намного причастников, чем тех, кто не причащался.

Православный христианин
Постоянные прихожане в основном раз в неделю причащаются.
Ребята. Можете меня поругать. Но только с Великого Четверга я причащался Святых Христовых Тайн 10 раз. Всю Светлую седмицу ежедневно. Скажу, что был я не одинок).
Подготовительные молитвы, Евангелие, Часы Пасхи и Последования ко Святому Причащению были в эти дни легки как воздух.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Интересно. У нас весь пост количество людей примерно одинаково, летом меньше, и совсем мало на всенощной в воскресенье. Но причастников все равно много, в выходные 2 литургии, даже 3, отдельно детская была, сейчас не знаю, батюшку перевели в другой храм, и все равно обычно больше намного причастников, чем тех, кто не причащался.
Если на службе 10 человек из них 5 причащается. Это много причастников? Я думаю много. А если 150 чел. на службе и причащается 50 чел.То это уже меньше.

В селах одна литургия в неделю. А вы по две , ранняя и поздняя. Конечно в городе людей много.
Но всеравно , согласен, у вас много причастников, как вы пишете.

Православный христианин
Если на службе 10 человек из них 5 причащается. Это много причастников? Я думаю много. А если 150 чел. на службе и причащается 50 чел.То это уже меньше.

В селах одна литургия в неделю. А вы по две , ранняя и поздняя. Конечно в городе людей много.
Но всеравно , согласен, у вас много причастников, как вы пишете.
Дай Бог, чтобы везде больше было бы причастников!

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

Киев
Православный христианин
Смотрел одного греческого афонского монаха. Он говорил - у русских немного неправильное отношение к Причастию, Причастие - это не награда за добрые дела, это, наоборот, то, откуда человек берет силы для добрых дел, как в Евангелии есть слова, что без Причастия христианской жизни не может быть.
Греческий монах не совсем прав. Вообще, часто замечаю, что за мудрствованиями греков часто стоит ошибочное понимание некоторых вещей, недаром они регулярно предают Православия, уходя в различные унии, и сейчас очередной раз предали ради ереси своего константинопольского папизма.

Я воспринимаю Причастие не совсем как награду, но все же как милость от Господа. Каждый раз - милость, ведь не факт, что следующий раз будет (особенно у нас на Украине). Воспринимать его просто как "инструмент" для того, чтобы "брать силы для добрых дел" - это как-то принижать его, хотя, конечно, оно так и работает в норме.
А еще, что важно, в нашем Русском Православии есть понимание, что к Причастию нельзя подходить небрежно. Отсюда и наши строгие правила насчет подготовки (пост, молитвенное правило, присутсвие на вечерней и утренней службе). Отцы приводили сравнение - что нельзя подходить к святыне с "грязными руками", нужно предварительно максимально очиститься. Понятно, что идеально никогда не очистишься, но надо стараться - как хозяйка дома перед принятием дорогого гостя убирает дом как может.

Поэтому я и не являюсь сторонником частого причащения - может ли человек хорошо подготовиться каждое воскресенье? Ну, может кто и может, я лично точно не смогу. Знаю, что многие часто причащающиеся пренебрегают правилом 3-дневного поста, находят оправдание в том, что они и так регулярно постятся, я же не уверен, что так будет правильно.

А греки... они свой второй Рим прокакали много веков назад, пускай теперь помалкивают смиренно.

Удивительный эффект произошел у меня недавно. Я полтора года молилась сокращенным вечерним правилом, утреннее же чаще всего пропуская. Мне было тяжело читать молитвы дольше 10 минут. Некоторое время назад же я вдруг почувствовала, что мне не хватает молитв. И соединила в один блок вечером сокращенные утренние и вечерние правила. И помолилась уже 15 мин. Потом поняла, что и этого мало. И вот уже несколько дней с удовольствием прочитываю полностью утреннее и вечернее правила, утром получается минут 20 и вечером тоже. То, что стало легче читать долго, это результат прежних молитв или просто эффект тренированности в молитве?
Екатерина, а вам я по хорошему завидую. Классно, когда молитва сама идет и требует большего. Я меня сейчас боратный процесс, к сожалению.
Скажите, а вы к утреннему и вечернему правило молитвы "от себя" добавляете, в добавок к стандартному правилу? Или только по молитвослову молитесь?

Православный христианин
Лучше спросить: больше покаяния перед молитвой стало или на ровном месте вдруг пошла молитва?

Православный христианин
Екатерина, а вам я по хорошему завидую. Классно, когда молитва сама идет и требует большего. Я меня сейчас боратный процесс, к сожалению.
Скажите, а вы к утреннему и вечернему правило молитвы "от себя" добавляете, в добавок к стандартному правилу? Или только по молитвослову молитесь?
Леонид:)
В конце молитв по молитвослову я обычно добавляю: "Спасибо тебе, Господи, за всё"

Сверху