Вечание без росписи в ЗАГСе

Батюшка, я хочу у Вас спросить следующее: можно ли повенчаться в церкви, не расписываясь в ЗАГСе? Мне сказали, что венчают только после предоставления свидетельства о браке из ЗАГСа. Почему так? Что, например, если я не хочу расписываться в ЗАГСе, а хочу венчаться перед Богом, а не стоять на коврике в Дворце бракосочетания перед людьми? И ещё вопрос: признаёт ли церковь брак зарегистрированный в ЗАГСе, но не венчаный? Моя мама прожила с отцом 25 лет в таком браке, и когда пришла к вере, один батюшка на исповеди ей сказал, чтобы они с папой повенчались, потому что прожили жизнь в блуде. Так что они повенчались). Мой отец, правда, до сих пор не совсем понимает, что сие таинство означает, но пошёл с мамой венчаться, т.к. она его попросила. Правильно ли это? Для венчания люди должны быть обязательно оба воцерковлённые? Или это не принципиально? Я знаю, что венчаясь, молодые должны потом стараться создать из семьи "малую церковь", но у меня помимо этого, присутствуют в душе ещё какие-то свои представления об этом. Ну, например, мне кажется, что если повенчаться, то Господь благословит нас, что тогда наша любовь станет ещё крепче, и почему-то, мне кажется, что если я здесь на Земле буду венчана со своим мужем, то после смерти (в вечной жизни) мы тоже будем всегда вдвоём:). Понимаю, что может быть это звучит несколько смешно и наивно, и может я не права, но так хочется...:eek:

И если нельзя венчаться, не расписавшись в ЗАГСе, то почему нельзя? Вот раньше, скажем в 18-19 веке, "пожениться" - перво-наперво означало "обвенчаться", вот не знаю, регистрировали ли тогда где-то брак в документах (кроме тех, что в церкви). Конечно, есть закон гражданский (государственный), но почему я должна на 1-ом месте ставить закон государства, а не закон Божий? Почему нельзя обвенчаться без росписи в ЗАГСе?

Дорогая Катя!

Церковь у нас формально отделена от государства, но это не значит, что она существует вне государственных законов. Отношения Церкви с государством определил Сам Христос в крылатой фразе "Кесарю кесарево, а Богу божие". К сожалению, не все батюшки учились в семинариях, поэтому заблуждается тот, кто считает невенчаный брак блудом. Церковь признает такой союз - ведь в нем тоже приносятся брачные обеты, пусть не перед Богом. но перед обществом, однако чудо благодатного соединения двух людей в малую Церковь возможно только пред Богом, и "качество" такого единомысленного союза, благословенного Богом, несоизмеримо выше! В то же время Церковь во избежание конфликтов (и возможного обмана!), отдает положенное "кесарю" (государству) в условии предваряющего венчание юридического оформления брачного союза. Да и сама государственная регистрация, требуя от брачующихся гражданской ответственности, в какой-то степени является страховкой брачного союза, ибо, к сожалению, для большинства наших сограждан страх перед законом человеческим стал выше, чем страх перед Богом. Однако бывают и исключения из этого правила - когда благословляют венчать без свидетельства о регистрации своих давних-давних прихожан, о которых духовнику хорошо известно, что они живут в страхе Божием! Благословение на такое венчание выносится исключительно по свидетельству духовной зрелости новобрачных!

А вот модный ныне "гражданский брак" является типичным блудным сожительством, отвергаемой как церковными, так и социальными нормами.

Сверху