Видео про Исповедь

Православный христианин
Смотрю другое видео с канала, а там приписка, что священник, который задает вопросы УПЦ.
УПЦ и РПЦ сильно отличаются? Или можно слушать?

Православный христианин
Батюшка говорит, что необязательно исповедоваться перед причастием, если человек часто причащается. Что думаете об этом?
Анна, а что вас смущает? В общем смысле ответы верные. Причастие и Покаяние - это два разных таинства. Исповедаться можно и накануне вечером, и непосредственно перед Причастием. Правда я не знаю в каких храмах исповедующиеся могут не успеть Причаститься. Обычно одно другому не мешает. Как правило, сначала идет Исповедь, а потом Причастие.

Поэму у нас рекомендуют исповедаться заранее, чтобы не задерживать Литургию. В этот день, как правило, исповедуют те грехи, которые человек успел совершить после предварительной Исповеди. Но у нас не все посещают вечернее богослужение перед Литургией, а Причаститься хотят, поэтому так и происходит. Подход более гуманный к прихожанам. Вообще процесс покаяния - непрерывный. Это нужно делать сразу как только согрешил. Основную массу мелких (то есть, не смертных) грехов мы перечисляем в Правиле... Исповедь в храме для принесения покаяния в смертных грехах и т.п.

Насчет того, что священник отстранит от Причастия. Во-первых - это происходит очень редко. Во-вторых, если в храм ходят семьями, то, естественно, наглядное отстранение может иметь негативные последствия. В третьих - у нас редко ходит в храм вся семья, и мало кто обращает внимание на тех, кто Причастился, а кто нет. Принято смотреть прежде всего на себя, а не судить о других. Поэтому сомнительно, что кого-то смутит не причастившийся по каким-либо причинам человек.

Исповедаться заранее, конечно, правильнее, и такая практика у нас приветствуется, но и перед Литургией вам в этом не откажут, ибо наши батюшки добрее.:)

Одесса
Православный христианин
Батюшка говорит, что необязательно исповедоваться перед причастием, если человек часто причащается. Что думаете об этом?
Батюшка из греческой церкви, но главное, конечно, не в этом. Если вникнуть в суть им сказанного, то он вовсе не отрицает необходимости благословения духовником возможности подходить к Причастию. А для этого духовник должен знать, что вы не пребываете в смертных грехах. Поэтому совсем без исповеди обойтись не получится, но при частом причащении в предварительной исповеди может уже не быть необходимости. Итак, если ваш духовник благословит вас причаститься без исповеди - так и поступайте. На практике же у нас многие не имеют духовника, а исповедаются у разных священников. Вряд ли не знающий вас священник благословит вас причащаться без предварительной исповеди.

Православный христианин
"Это дурная традиция - обязательно исповедоваться перед причастием. А если тебе нечего сказать в чём исповедоваться? Прийти и придумывать что-нибудь для того, чтобы священник потом сказал "иди причащайся"?"

Золотые слова! Согласен и рекомендую к просмотру
.

Православный христианин
"Это дурная традиция - обязательно исповедоваться перед причастием. А если тебе нечего сказать в чём исповедоваться? Прийти и придумывать что-нибудь для того, чтобы священник потом сказал "иди причащайся"?"
Если нечего сказать, то можно так и сказать, что нечего сказать...Традиция исповедоваться как мне кажется имеет смысл, для нас прежде всего, священник тут может оказаться для нашей безопасности, что бы себе не навредить...пассажир будь на чеку...а то кто его знает...То о чем выше говорится, справедливо может быть, для небольшого прихода, где все свои, или в монастыре (может быть)...в Греции такие наверное.....В этом видео второй коммент сверху интересный, заставляет задуматься..

Православный христианин
Если тебе нечего сказать на исповеди, значит, тебе плевать на веру. Мне плевать на балет, спроси меня о нём - буду глазами хлопать. И наоборот. Заповеди надо стараться исполнять, и будет что сказать на исповеди.

Сверху