Вопрос к протоиерею Олегу Стеняеву.

Православный христианин
Мир Вам батюшка и благословение(простите если неправильно приветствовал и благословил).У меня такой вопрос-Как вести себя правильно простому христианину,перед покидающим этот мир человеком,когда рядом нет Священнослужителя и не представляется возможность его появления(допустим в глухой деревне,вдалеке от храма)?А если умирающий- не крещён во оставление грехов,а если он лютеранин(или принадлежит к другому виду христианства),ну и конечно-если он Православный Христианин?Может ли в таком случае,другой Православный Христианин,исповедать такого человека и засвидетельствовать его покаяние,если таковое имеет место быть.Вообщем,если приключится подобная ситуация то...чего делать то!?Быть может существуют гдето подробные инструкции к действию для таких ситуаций?Ведь пока человек ещё в сознании,то хоть и небольшой,но всё же шанс остаётся хоть чтото исправить.Возможно где то есть пояснения,что можно делать,а что нельзя,дабы попытаться облегчить посмертную участь упокоившемуся и чтобы самому дров не наломать неразумными словами и действиями.И второй вопрос-Вот сказано,что нельзя оставлять молитву,пока не получишь того чего просишь...Это отностится и к молитве за благодетелей?А как же в таком случае узнать-получил ли благодетель спасение своей души?Или же эту молитву нужно читать всю жизнь каждый день?Прошу меня простить за столько вопросов,надеюсь Вас сильно не затруднит ответить,даже если это будет кратко,даже если это будет всего одна ссылка.
 
Москва
Православный христианин
Может ли в таком случае,другой Православный Христианин,исповедать такого человека и засвидетельствовать его покаяние,если таковое имеет место быть
Да! Вы можете принять исповедь умирающего по слову Писания: "Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного" (Иак.5:16).
- Но! при этом Вы не можете отпускать грехи...
В день Страшного Суда Вы будете свидетелем исповеди этого человека.

Но! крестить мирянин может, даже сам не будучи крещенным.
В древней Церкви подобное допускалось (при правильном соблюдении обряда крещения)...
 
Последнее редактирование:
Сверху