Вопрос о рукоположении

Ивановская область
Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий!

У меня есть вопрос о рукоположении. У меня есть друг, который мне очень помогает в духовном плане, он служит диаконом на Украине. И когда я его спрашивал в какой семинарии он учился, он утаил. Потом я посмотрел в одной социальной сети его личные данные и увидел, что у него только светское образование. И я хотел узнать - мне всегда говорили что чтобы стать диаконом или священником или хотя бы чтецом(в плане поставленным а не благословленным исполнять обязанности), нужно окончить семинарию или как минимум быть на старших курсах.

Расскажите пожалуйта как люди только со светским образованием могут получить священный сан - какие существуют для них возможности? Ведь в семинарии проще подать прошение епископу; Как поступают такие люди?

И если имеются канонические препятствия, - как они преодолеваются кроме крещения и монашества?

СпасиБо

... как люди только со светским образованием могут получить священный сан ... И если имеются канонические препятствия, - как они преодолеваются?
Дорогой Георгий!

Принятие священного сана, действительно, неразрывно связано с духовным образованием, но с таким, которое значительно шире семинарской скамьи - это практический опыт жизни во Христе. А опора на семинарскую школу, как посох странника, лишь помогает пастырю в тернистом пути. Можно ведь зазубрить Евангелие наизусть, и даже учить Его заповедям - и не жить по Нему...

Пути к священству многообразны - есть замечательные батюшки и без глубоких богословских знаний, и без диплома – общее здесь одно: "Кто хочет по Мне идти, да отвержется себе, да возьмет крест свой и да грядет по Мне"(Мф.16: 24). "Отвергнуться себя" значит забыть про себя, уже не оглядываться на себя никогда, а только глядеть на путь Господень и выйти на служение тем, за которых Бог стал человеком, за которых Христос жил и умер. Каждый алчущий священства должен ясно услышать в своей душе вопрос Спасителя: «Готовы ли вы пить Мою чашу?», то есть - готов ли погрузиться в те страдания, в который Я буду погружен ради спасения всех? Однако, любой человек страдает повышенным самомнением, поэтому объективно оценить искренность вашего ответа способен только опытный пастырь, духовник, хорошо знающий ваш духовный путь и ваш церковный опыт. И если он найдет ваш ответ Богу достойным, то он же будет за вас ходатайствовать перед архиереем, найдя пути разрешения канонических препятствий. А уж епископ потом будет думать, нужно ли вам учиться дальше…

А пока, дорогой Георгий, не будьте религиозным романтиком - крест пастырства может быть так же тяжек, как был крест Христов, когда Он его нес на Голгофу, и может кончиться так же, как жизнь Спасителя, распятием...

Последнее редактирование:
Сверху