Вопрос о всеобщем воскресении

Киев
Православный христианин
Отец Сергий, меня очень смущает вопрос о гвоздях, которыми забивают гроб. Когда "отверзнутся гробы" и наши души соединяться с нашими телами. Неужели так просто откроются все гробы, которые были заколочены гвоздями ? И откуда этот обычай, что нужно именно гвоздями ? И еще вопрос о летаргическом сне. Бывает, что умер человек, его похоронили. А потом он ожил. Господь позволяет ему вернуться, но неужели он не знает, что гроб уже закопан, и что человек обречен на тяжкие муки. Или это в назидание душам, пожелавшим вернуться ?
есть у К.Симонова стихотворение "Летаргия":

В детстве быль мне бабка рассказала
Об ожившей девушке в гробу,
Как она металась и рыдала,
Проклиная страшную судьбу,

Как, услышав неземные звуки,
Сняв с усопшей тяжкий гнет земли,
Выраженье небывалой муки
Люди на лице ее прочли.

И в жару, подняв глаза сухие,
Мать свою я трепетно просил,
Чтоб меня, спася от летаргии,
Двадцать дней никто не хоронил.

:confused:Может это какое-то наказание ?

меня очень смущает вопрос о гвоздях, которыми забивают гроб. Неужели так просто откроются все гробы, которые были заколочены гвоздями? И откуда этот обычай, что нужно именно гвоздями ? И еще вопрос о летаргическом сне. Бывает, что умер человек, его похоронили. А потом он ожил. Господь позволяет ему вернуться, но неужели он не знает, что гроб уже закопан, и что человек обречен на тяжкие муки. Или это в назидание душам, пожелавшим вернуться ?
Может это какое-то наказание ?

Гвозди, вбиваемые в крышку гроба, не несут какого-то символического смысла, да и сегодня чаще обходятся защелками или винтами. А гроб в библейские времена представлял выдолбленную пещеру, которую закрывали тяжелым валуном. При Воскресении Спасителя камень, несмотря на его размеры, был легко отвален Ангелом Божьим, поэтому скорее всего при общем вокресении для Ангела затруднения не возникнет с любыми гвоздями или шурупами... :)

Вообще "гроб" лучше представлять в широком смысле, как пространство, принадлежащее умершему, которое в пределе может быть расширено до "того света" в целом.

И не думаю, что летаргическая "спячка" является Божьим наказанием, скорее это спасительная защитная реакция на сильный стресс, физическое или нервное истощение, травму или сильное отравление.
А страшилки о людях, похороненных заживо, скорее всего основываются на обычных слухах и не имеют под собой правдивых оснований. Настоящих случаев за всю историю человечества – единицы, масла в огонь подлили и некоторые авторы фантастических ужастиков.

Не бойтесь быть заживо погребенными - сегодня можно провести энцефалографию и снять электрокардиограмму... :)
Бойтесь стать "мертвецом" при жизни, именно про таких Господь сказал "Предоставь мертвым хоронить своих мертвецов"(Мф.8,22)

Киев
Православный христианин
Благодарю, Отец Сергий за утешающий ответ. Вообще, извините за подчас глупые вопросы. Но постоянное бдение будоражит и мыслительные процессы, и сердечные.
Мне кажется мертвец при жизни...под это описание подходит все то, что противостоит вере. Неосознание своей греховности - это мертвенность. Волнение о собственной греховности - это оживание души. Постоянное осознание собственной греховности - это постоянно оживающая душа. А косность и жестосердие - это и есть то самое пугающее "morte"......

что такое - "мертвец" при жизни?
Последовательно отступая от Христа, оправдывая себя в мелочах, человек даже при сохранении внешней "праведности" может полностью утратить видение грехов своих, "бесчисленных как песок морской". Иногда это страшное окаменелое бесчувствие Бога еще называют состоянием "сожженной совести".

Великий Новгород
Православный христианин
То есть мера видения своих грехов означает степень близости к Богу? Не добрые чистые помыслы, поступки... Но ведь чаще всего искренно и глубоко осознают степень своей греховности преступники, то есть большие грешники. И также осознают более глубже в необходимости Спасителя. Они ближе к Богу?

То есть человек, который не имеет больших грехов и поэтому не чувствует глубину своей греховности, но имеющий добрые дела и, с другой стороны большой грешник, но который осознал свое падение, сокрушающийся об этом. Получается ближе к Богу последний? Или он более оправдан перед Богом.

То есть мера видения своих грехов означает степень близости к Богу? Не добрые чистые помыслы, поступки... Но ведь чаще всего искренно и глубоко осознают степень своей греховности преступники, то есть большие грешники. И также осознают более глубже в необходимости Спасителя. Они ближе к Богу?

То есть человек, который не имеет больших грехов и поэтому не чувствует глубину своей греховности, но имеющий добрые дела и, с другой стороны большой грешник, но который осознал свое падение, сокрушающийся об этом. Получается ближе к Богу последний? Или он более оправдан перед Богом.

Евангельское учение начинается словами: "Покайтесь!" Этот призыв ключевой в христианстве, так как именно по отношению человека ко греху решается вопрос не временного, а вечного его бытия. По учению Отцов никакое несчастье временной земной жизни не может идти в сравнение с несчастьем вечным, проистекающим от греха, который есть отказ от вечного счастья. Если в человеке нет чувства собственного греха, то он еще не сделался христианином. Как человек может назвать Спасителем Того, Кто только от греха его и спасает? Если Ему не от чего человека спасать, то Он для него не Спаситель: ибо сказано "...и назовёшь Его Иисусом, ибо Он спасёт Свой народ от грехов своих". (Мф.1,21)

Очищая себя от греха, человека как бы очищает воздух комнаты, в которой живет. Разве человек ставит себе в заслугу подобное дело? Исполнение всех заповедей Божьих, творение добрых дел, есть наш рабский долг, в этом нет никакой заслуги. Господь спасает нас "не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом" (Тит. 3, 5)

Великий Новгород
Православный христианин
Если творение заповедей, добрых дел - это рабский долг, а кому тогда нужно мое сердце, если не Богу? Зачем оно тогда нужно? Или что-то я не понимаю глобально...
По поводу грехов меня просто поразил момент, что кающийся большой грешник ближе к Богу, чем человек с обычными грешками, не осознающий своей греховности. Как про мытаря и фарисея, только фарисей всегда мне представлялся очень гордым и напыщенным, а ведь он может быть обычным человеком, живущего мирской жизнью и особо не о чем не задумываясь, либо считающий свои грехи незначительными. Первый получается повернул свое сердце к Богу, а второй считает, что все и так замечательно.
Уместно ли такое сравнение?

Если творение заповедей, добрых дел - это рабский долг, а кому тогда нужно мое сердце, если не Богу? Зачем оно тогда нужно? Или что-то я не понимаю глобально...
По поводу грехов меня просто поразил момент, что кающийся большой грешник ближе к Богу, чем человек с обычными грешками, не осознающий своей греховности. Как про мытаря и фарисея, только фарисей всегда мне представлялся очень гордым и напыщенным, а ведь он может быть обычным человеком, живущего мирской жизнью и особо не о чем не задумываясь, либо считающий свои грехи незначительными. Первый получается повернул свое сердце к Богу, а второй считает, что все и так замечательно.
Уместно ли такое сравнение?

Исполнение заповеди любви к ближнему через доброделание возможно лишь сердцем, видящем полноту своего грехоного недостоинства. Иначе, как вы верно заметили, получится не бескорыстная милующая любовь, а скрытое горделиво-фарисейское самолюбование, которое есть ложь пред Господом. "Когда случится тебе сделать что-нибудь доброе, ты должен знать, что это дар Божий: Все доброе есть Божие... Итак никогда не прельщайся поверить помыслу, который хвалит тебя за доброе дело" (прп. Варсонофий Великий).

В благочестии много разных мер. Для того, чтобы постоянно достигать любви совершенной, должно быть всегда твердым отречение внутреннего мира человека от мира греха, и прежде всего - от греха первоисточного - гордости, так как только отрекшееся от греха смиренное сердце может, забывая себя, жить в любви Божией. В этом смысл "внутреннего делания", о котором учат Святые Отцы: "Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит." (Пс. 50, 19). Только чистые сердцем узрят Бога.

Сверху