как реагировать православному христианину, если он является очевидцем воровства ... мне кажется , что часть греха и на меня ложится.
... смотря кто и что ворует: одно дело если коллективная ответственность и за их воровство будут страдать и расплачиваться другие, и совсем другое, если мама вынесет пачку молока для детишек.
Ворами слывут не только те, кто ворует! Сегодня миллионы наших граждан живут татьбой. Вся экономика капитализма основана на присвоении прибавочной стоимости – воровстве чужого труда. Одни воруют кошельки и автомобили, другие - слова и идеи, третьи воруют самое дорогое – время… Есть тысяча причин красть. Пенсионер в садоводстве скручивает электросчетчик, энергосбытовая компания взвинчивает цену. Правительство ворует у народа, а народ у правительства. Бедные воруют от нищеты, богатые - для адреалина. Тысячи торговцев живут обвесами и обсчетами…
На самом деле кража
делает несчастными и того, кто украл, и того, у кого украли. И чтобы люди не были несчастны, Премудрый Господь дал нам заповедь:
«Не кради» (Исх.20,15). Эта заповедь – следствие одного из самых важных духовных законов - закона «сеянья и жатвы". Апостолом сказано: «
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт…»(Гал 6, 7). Наверняка у матери, крадущей пакет молока для ребенка, учащенно сердце бьется, руки потеют и лицо краснеет от стыда. Но трудно понять,что украденные ценности не принесут никому счастья и удовлетворения. Наоборот, человек погрязает в грехе татьбы глубже и глубже. Он свыкается с воровством. Он становится вором!
Информация о том, сколько у нас воруют только «стимулирует» воровское мышление. Если же сообщать,
сколько теряет человек в результате своего воровства, то это может отрезвить. Если человека не обличить вовремя (без осуждения! - мы же не знаем его глубинных причин), то безнаказанность приводит к следующему воровству, а затем происходит оглушение совести, приобретается зависимость, подобная наркотической. И если в человеке нет страха Божьего, если он не понимает, что ему придется отчитаться и получить награду или возмездие, то для него не будет никаких сдерживающих факторов. А сдержать может либо страх Божий, либо страх человеческий. Поэтому именно в обращении человека к Богу решение таких проблем. Конечно, трудно в один день изменить свое мировоззрение и зажить праведно перед Богом. Но для Бога все возможно – лишь бы человек сделал свое первое движение...
Слава Богу, что через ваше сокрушение о ближнем Он призывает вас помочь грешнику сделать этот решительный шаг. Попробуйте пробудить в воришке остатки совести
ударной заботой о нем – если ему всего мало, задарите его любовью, вниманием, и подарками, не требуя ничего взамен. Иногда помогает…
Будьте праведны сами, чтобы ближний захотел бы стать таким же.
Если же и это не поможет, то найдите себе в коллективе единомышленников ибо,
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18,20). И тогда
обличите его коллективно...