Уважаемый администратор! Книга протопресвитера Александра Шмемана и привела меня к поставленному мною вопросу. Получается "Если водка мешает работе, - бросай... работу!" Ради поста церковь воздерживается от литургии и причащения? Мне это не понятно. Цель поста, как и всей христианской жизни- причащение, соединение со Христом и пребывание в единении с Ним. И лучшее средство, лучшая подготовка к причащению - это причащение, которое начало и конец, не только цель, но и средство. Об этом, кстати, пишет протопресвитер Александр Шмеман в книге "Великий пост". Чтобы научиться плавать - нужно плавать, а не как в известном анекдоте: "... тренер сказал, когда мы научимся нырять, тогда он воду нальет." Тогда давайте в пост воздерживаться от молитвы, пока как следует не научимся молиться. И если все это так,- т.е. совершение евхаристии несовместимо с постом, то почему мы не воздерживаемся от причащения в другие посты и постные дни?
Был бы признателен, если бы на мой вопрос ответил священник, в частности священник Константин Пархоменко. Ему я этот вопрос изначально и задавал.
С уважением Александр