возлюбить и...помочь

Православный христианин
Мы ведь должны помогать ближнему?А если ближний выбирает(не знаю,насколько сознательно)-зло??
Если человек во мраке,очень,очень глубоко во мраке, но еще жив, значит от него не ушла еще благодать Божья. Но, возможно, ему предстоит через многое пройти, испытать еще много горя (хотя и так не мало уже), поскольку Господь ведет нас и почти всегда через тернии...
Оставить его,отказаться, забыть -не могу. Но прямое воздействие (убеждения,разговоры,м.б.увещевания к разуму и т.д.), которое могло бы помочь в ряде случаев, здесь невозможно.
Как можно ему помочь помимо молитв за него? Возможны ли какие-то дополнительные действия,не противоречащие закону Бога?

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих."
(Ин.15,13)

Как можно это понимать,чтобы не ошибиться?

... ...
Как можно ему помочь помимо молитв за него? Возможны ли какие-то дополнительные действия,не противоречащие закону Бога?

Извините, дорогая Татьяна!
Вы как-то очень туманно излагаете личную проблему, поэтому и ясного ответа не получается. Наверное, все же лучше Вам исповедаться у духовника...

Православный христианин
Вы же сами и ответили...

Спасите себя, стяжав Дух Любви, и вокруг вас спасутся тысячи...

Стало понятнее, но не совсем.
Дело в том, что я знаю,что тянуться к Богу ради чего-то или кого-то - неверно,неискренне. Ведь так? Нужно освободиться от прочей любви,чтобы отдаться Господу полностью. Иначе это и не спасение,и не раскаяние. А у меня не выходит. Я только и думаю о том,что идти к Богу надо,именно надо. Не могу найти в себе достаточно искренности,в моем сердце бОльшую часть занимает человек. Молюсь за него, но боюсь,что мои молитвы ничего не значат. Потому что освободиться от "человеческой" любви мне не удается.
А если я погибну от этого(физически),может ли это оправдать мою невольную неискренность?Если я пойду на смерть(не самоубийство,не подумайте),это не будет угодно Ему?

... освободиться от "человеческой" любви мне не удается....

Дорогая Татьяна!

Не следует так уж категорично противопоставлять любовь к Богу и любовь "человеческую". Сам Господь подчеркнул их единство: "возлюби Господа всем сердцем твоим..." и "возлюби ближнего своего, как самого себя..." (Мк.12, 30-31).

Другое дело, что само понятие "любовь к человеку" многозначно - это может быть и небесная любовь, и страстная одержимость... Одним и тем же словом определяется и высочайшая жертвенность, и примитивная животная похоть.

Высокая, светлая, духовная любовь даже в безответном виде не причиняет мук, потому что настоящая любовь «не эгоистична, не стремится обладать, долготерпит, милосердствует, не раздражается, не ищет своего … все переносит» (1 Кор.13, 4-7) и потому может существовать и на расстоянии, и в безвременьи, и даже в полной безвестности. От такой любви всегда исходит светлая радость, пускай иногда с ароматом печали и грусти. И если влюбленность приносит страдания и сомнения, то это скорей всего только начаток любви – страстная психологическая влюбленность, лишающая человека рассудительности. Поэтому поглубже загляните в свою душу, посоветуйтесь с духовником - возможно, вы сами провоцируете себя на культивирование страсти. И еще честно спросите себя – нет ли в вас самолюбования или саможаления – ведь у женщин часто любовь к мужчине это вовсе не любовь к нему, а к себе.

А со страстным влечением, лишающим рассудительности и воли, нужно бороться. Мы в значительной степени, можем лечить страсти или не допускать до болезни. Страсть рождается из нормального человеческого чувства по собственной воле, затем она входит в привычку, свивает гнездо в душе, становится как бы второй природой души и иногда переходит в одержимость. А чувство, ставшее страстью это уже и болезнь, и беда. Страсть терзает сердце человека, лишая душу покоя, отнимая мир у души, расстраивая его отношения с близкими и Богом.

Старец Паисий Святогорец указывает, что "любовь бывает трех видов: плотская, полная духовных микробов, мирская - кажущаяся, внешняя и неглубокая, и духовная любовь - истинная, чистая и дорогая". Плотская любовь, при всей ее силе и значительности в человеческой жизни, есть лишь зачаточная и преходящая составляющая Любви Божественной. Стремитесь, чтобы то семя влюбленности к конкретному человеку, которое Вы носите в своем сердце, дало начало любви большой, светлой и духовной - это и будет рождение вашей Любви к Богу. А для этого любите людей, не думая о том, любят ли Вас, и даже не требуя, чтобы Вас любили. Отдавайте свою любовь, не прося за нее воздаяния! Таких людей любят все, и больше всего любит Бог!

И, чтобы не повторяться, посмотрите еще тему "Любить людей"

Православный христианин
Я слышала,что есть плотское,есть душевное,а есть духовное..Моя любовь несомненно не совершенна,но и не бездуховна.И если не может быть страсти духовной,то моя страсть- душевная,но не плотская.Тянется эта любовь не один год,но теперь проявить ее нет возможности ни плотски,ни душевно, потому что объекту любви это не нужно,от этого печально.а больно от того,что человек поступает нехорошо по отношению к другим(не только ко мне).и среди них есть те,кого я люблю (простите пожалуйста,я сама понимаю,что это великий грех) больше Бога (дети).и я бы хотела отказаться от плотского(точнее душевного) в своей любви и обратить ее в радость,но не могу до конца.не получается... замкнутый круг. и хочется что-то сделать, а сама я еще так далека от Бога...
Кажется,надежда на ,но,вероятно,это всего лишь искус.
Батюшка,я правильно поняла? - идти к Богу,ориентируясь на Его Дух. отдаться Ему полностью, полюбить Его истинно (но как, когда сердце болит о земном так сильно?..стремиться и ждать?)..Положиться только на Него и главное-стараться делать все с радостью. Бороться я могу только с собой,со своими "бесами", а чужие "бесы" не моя забота.Так ли?

..Положиться только на Него и главное-стараться делать все с радостью. Бороться я могу только с собой,со своими "бесами", а чужие "бесы" не моя забота.Так ли?

Доверьтесь Богу - живите праведной евангельской жизнью. Не сосредотачивайтесь на одном человеке - делайте земное добро всем людям, щедро раздавая им свою любовь! И помните, что исправить душу другого человека без его встречного движения невозможно...

Но невозможное человеку возможно Господу - поэтому сугубо молитесь, чтобы Он все устроил наилучщим образом...

Православный христианин
И поскольку любовь к Богу доказуется в отречении от падшего мира, то без этой мироотреченности невозможна и истинная любовь к человеку. Поэтому для полноты жертвенной любви надо сначала забыть о себе и отречься от мира греха в самоочищении. "Не могут приобрести любви к человекам те, которые любят мир сей" (св.Исаак Сирин).

Любовь к человеку спасает и спасаемого и спасающего. Но для того, чтобы духовно спасать других, надо сначала спасти себя. Если человек сам утопает, он не может спасать духовно утопающих.
"Смотри, не разори своего дома, желая построить дом ближнего. Трудное это дело и неудобь исполнимое" (преп. Симеон Новый Богослов)

Батюшка, я боюсь,что пока я спасаюсь сама, погибнет тот, кого я люблю, и поэтому первый мой вопрос был - что еще можно сделать? Может быть,наоборот,погибнуть самой, чтобы он имел возможность спастись? Я прошу Его только о том,чтобы увидеть, понять, прийти к Нему. Недостаточно искренне?...
Все в руках Господа,кроме нашей к Нему любви. А я никак не могу ощутить это сама...
Простите за многословие...

Сверху