Благодарю, хорошая аргументация.
Видимо, придется нам сделать вывод, что в настоящее время унификация поклонов вообще отсутствует в Церкви. Есть некоторые частные случаи: мы уже говорили о службе на Троицу, где сохранились прошения ектении "преклоньше колена" - отголоски древней традиции, когда поклоны делали ВСЕ ВМЕСТЕ. Сейчас такого практически нет: разве что молитва св. Ефрема Сирина в посту, да и то некоторые не делают поклонов.
А если взять будние дни, то по логике поклоны полагаются (в отличие от дней воскресных). И когда же, скажите пожалуйста, мы делаем поклоны "всем храмом"? А может, многие делают три земных поклона перед входом в храм, по Уставу? Увы, тема заставляет нас перейти к вопросу об участии мирян в богослужении, где мы можем затронуть и практику т.н. тайных молитв, когда до народа доносятся обрывки фраз ("поюще... вопиюще"), и многое другое.
Еще пример: посмотрите в Часослове на утрени во время чтения шестопсалмия: после трех псалмов - "Слава, и ныне", Аллилуйа без поклонов. Кто на это обращает внимание? Что это означает?
Следуя такой логике, я могу во время пасхальной службы стоять в центре храма на коленях, и проливать покаянные слёзы, если настоятель не возражает?
Боюсь, что так. Более того, большинство настоятелей Вами не заинтересуется )))
Именно поэтому настолько разительно отличается приходская практика: где-то стоят на коленях во время Херувимской, где-то - на славословии, где-то после причастия не целуют иконы... Это индивидулизация церковного сознания: люди не воспринимают свои действия как совместные с общиной, это их индивидуальные проявления. Поэтому призыв "Возлюбим друг друга..." на Литургии, увы, очень часто остается формальностью (в отличие, кстати, от западной традиции, где прихожане обмениваются поцелуем мира).
На мой взгляд, есть и более важный момент в не соблюдаемых правилах Соборов:
Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не приидет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет удален от общения.
(Ап. 8, 9; Трул. 66; Антиох. 2; Сердик. 11)