Жестокое и деспотичное поведение отчима.

Православный христианин
Здравствуйте. Очень прошу вас дать совет в трудной ситуации, которая длительное время происходит в жизни моей семьи. Вопрос касается взаимоотношения моих родителей (папа не родной). Они вместе 25 лет. Меня безумно беспокоит то, как отец относится к маме. И тут есть некая странность. Жестокое и деспотичное поведение отца начинается именно в тот момент, когда он коммуницирует со своей матерью (ее зовут Татьяна). Я не вдаюсь в подробности, но его поведение становится таким, будто в нем сидит бес. Особенный ужас начинается тогда, когда Татьяна проводит с нами вместе длительное время на даче. Немного слов про эту женщину: она не взлюбила мою маму и меня с самого начала, говорила отцу, что ему не нужна женщина с чужим ребенком. Она радуется, когда отец терроризирует мою мать, это видно по ее лицу, у нее сразу улучшается настроение. Я находила у Татьяны в квартире магические журналы, их было большое количество. Бывали случаи, когда она рассказывала мне какие-то заговоры на луну. По ее рассказам я стала понимать, что она очень хорошо знает эту тему и пользуется ею. Каждый раз, когда эта женщина приезжает к нам в гости, происходят каждый день ужасные невыносимые скандалы, весь негатив идет от отца, он начинает ненавидеть нас с мамой без причины, неадекватно реагирует на любые события, грубит, обзывает последними бранными словами (матом), выгоняет нас из дома. Моя мама истощена от этих скандалов, вчера у нее было очень высокое давление. Врачи говорят, что ей нельзя нервничать, иначе будут плохие последствия. А мой отец продолжает ее мучать. Она не может от него уйти, не осуждайте, пожалуйста. Моя мать очень добрая и мягкосердечная, поверьте, проблема не в ней, она не дает поводов для ссор. Я боюсь за нее. И молюсь. Когда происходят эти скандалы в доме, я начинаю читать акафист Господу Богу или акафист святым Иустине и Киприану (это очень помогает, но не на долго). И что самое интересное, после этих акафистов Татьяне становится очень плохо, ее самочувствие ухудшается. Я знаю, что нельзя верить в колдовство, но складывается впечатление, что она действительно таким занимается. Прошу совета и помощи, подскажите мне, пожалуйста, какие молебны (или что-то еще) можно заказать в церкви, чтобы в нашей семье перестали происходить такие ужасные вещи? Какие еще молитвы можно читать? Что надо делать, чтобы это все закончилось? Пожалуйста, помогите мне советом.

Дорогая Екатерина!
Почему вам становится плохо от общения с мамой вашего отчима можно только предполагать. По вашему уклончиво-намекающему описанию, характер у вашей родственницы далеко не ангельский, авторитарно подчиняющий ближних, и особенно родного сына - вашего отчима. Если это верно, то значит, что у вас невольно родилась психология жертвы - подсознательная зависимость от неё, которая, соответственно, порождает инстинктивную самозащиту, ощущаемую, как душевное, а может быть и физическое недомогание.
Прежде нужно понять, что «колдовство» действует только в вашем воображении. Такая психообработка - назойливое внушение и запугивание, рассчитано на сознательное или интуитивное манипулирование слабым маловерным человеком, чтобы тот усомнился в охранительной силе веры и, фактически невольно отрекаясь от Христа, попал бы под господство психовампирической личности. К сожалению, встречаются среди нас духовно нездоровые агрессивные люди, которые получают удовольствие от конфликтов, фактически не зная благодати Христовой. Беда в том, что они пытаются и окружающих втянуть в свою палату психопатов, сделать зависимыми и манипулировать ими как пешками в какой-то только им ведомой игре...
Ваш же жестокосердный отчим, пожалуй, даже не пешка, а ферзь в вашей семейной раскладке, поскольку ваша мама психологически крепко привязана к мужу, зависима от него и не способна расстаться с тираном; а все его шумные скандалы – на самом деле подсознательный бунт против засилья властной матери. Мужчине чрезвычайно важно, чтобы он был «главой семьи, как Христос – глава Церкви», то есть чтобы его жена видела в нем опору, локомотив. Но навязанный с детства комплекс подчинения властной "владычице" не даёт познать ему свою самостоятельность, собственную силу – и тогда он инвертирует свои моральные изъяны в унижение и насилие над более слабыми, пользуясь вашим страхом.
Решающую роль в эффективности словесного воздействия играет настроение жертвы. Ожидание беды, скандала неизбежно приводит к беде – это действительно научный факт. Виною этому панический страх. Именно собственный страх запускает самореализующуюся программу поведения человека. Страх – инструмент воплощенного зла, орудие манипуляции, дьявольский рычаг всех на свете деспотов и тиранов. Поэтому даже между «родными» людьми следует соблюдать достаточную дистанцию, чтобы сохранить психологическую независимость, которая очень важна для духовного здоровья вас и вашей слабовольной мамы. Если человек духовно слаб, мнителен и не верит в охранительную силу Церковных Таинств, да еще склонен к суевериям, то внешние психологические удары и психотравмирующие ситуации без всякого «магизма» легко программируют у него хронические неврозы и иные психофизиологические расстройства.
Неведение этой духовной особенности человеческой психики , вера вместо Христа в колдовство, магию, порчу - опасная и тяжёлая психическая зависимость, поэтому старайтесь от неё освободиться, учитесь отличать действительность от ползучих тёмных суеверий. И укрепляйтесь в вере молитвами и Святыми Таинствами, не бойтесь злых наветов, не впадайте в панику при виде магических книг и оккультных журналов и почаще осеняйте себя Животворящим Крестом!
И при этом не озлобляйтесь на заблудшую Татьяну, вашу бабушку (да-да, мать отчима - ваша бабушка!), потому что ей комфортно в конфликтных отношениях, а для вас каждое умаление добрых чувств будет очередным отступлением от Христа! Пожалейте её: она, утратившая смысл жизни, отступившая от благодати Божией – глубоко несчастный человек, которому требуется всё время получать подтверждения своей моральной (как она думает) исключительности, особости, магической одарённости, чувствовать свою ведущую социальную роль. Это - духовный вампиризм, дьявольская сверхгордыня..
Изменить человека без его доброй воли (и помощи Божьей!) невозможно. Вывести человека из тёмного тупика самодурства и самовластья можно только в любви к людям, которая и есть истинный смысл жизни. Так сделайте шаг навстречу, показав не просто своим усердным молитвенным стоянием, но и благими делами, что сердце человека предрасположено к любви! Но для этого вам, дорогая Екатерина, нужно поработать над собой - люди, склонные подозревать внешние наветы и колдовские наговоры, как правило, чрезмерно внушаемы и в то же время очень строптивы, стремясь к самостоятельности. Думаю, что это ваше внутреннее противоречие и порождает беспокойство души. Общение с отчимом и его матерью представляется колким и тяжёлым, возможно потому, что вы ещё не осознали необходимостью наполнить свою жизнь любовью к людям, а тем более к душе погубленной, болящей, несчастной, а поэтому жестокой и озлобленной. Господь наш всё слышит и помогает: молитесь сугубо и непрестанно – со Христом вы будете внутренне свободной, приобретете уверенность и, когда начнёте смотреть на семейный конфликт с трезвой и внимательной любовью, то не страшно вам будет никакое чародейство, никакое мирское зло. Желаю вам полноты земного благополучия в любви и согласии со всеми заблудшими и страдающими сродниками вашими…

Последнее редактирование:
Сверху