Знак от Господа Бога или навязчивая идея?

Эстония
Православный христианин
Добрый вечер, отец Сергий.

На данный момент своего жизненного пути я чувствую в своём сердце и душе всё более укрепляющуюся и усиливающуюся веру в Господа Бога,и многие жизненные ситуации всё более и более укрепляют во мне веру во Всевышнего. Вера стала изменять мою жизнь, молитвы придают силу и помогают проходить через многие испытания и искушения.Я с большим смирением и добротой стала относиться к окружающим людям, сознательно и с пониманием отношусь ко всем провалам и неудачам, не ропщу и не жалуюсь на жизнь, как это было раньше. Теперь я твёрдо верю, что всё, что делаю, даётся Господом Богом по его милости. Однако хоть я очень и нуждаюсь в духовном руководстве, пока что не решаюсь обратиться за помощью и наставничеством к служителям церкви, боюсь это сделать, так как мои представления о православии и истинной религиозной жизни довольно скудны, и кажется, что подходить с такими вопросами к священникам нужно более подготовленной и просвящённой. Однако я совсем не знаю,с чего начать.

В церковь, куда я хожу уже несколько месяцев, служат несколько священников и диаконов. И случилось так, что с самого первого дня, когда Господь проник в моё сердце и привёл в Церковь, я почувствовала глубокую духовную связь с одним служащим там диаконом. Я не могу объяснить это на словах, но к этому священнослужителю я испытываю какое-то особое почтение и уважение. Он выделяется среди других служителей церкви своим смирением и спокойствием. Все читаемые им молитвы идут из самой глубины души и так же глубоко проникают в мою, укрепляя веру. И ещё у него очень грустные и печальные глаза, полные сострадания и веры. Мне очень трудно довериться людям, но к отцу N, как ни к кому другому я испытываю полное доверие, чувствую, что он может направить меня на истинный путь. Я очень хочу к нему подойти, поговорить и попросить о наставничестве, но никак не могу решиться. Чаще я прихожу в церковь не на службы, а в дневное время, чтобы поговорить наедине и поблагодарить Господа Бога, и практически всегда диакон находится в храме. С самого начала у меня подсознательно возникло ощущение, что Господь послал мне этого человека в помощь,но боюсь ошибиться и не могу сделать первый шаг. Не раз замечала, что отец N будто хотел ко мне подойти, может, предложить помощь, так как думаю, по мне видно, что я мало просвящённый в вере человек, к тому же одна из совсем немногих постоянных молодых прихожанок. Однако, в такие моменты я робею и стараюсь избежать возможного контакта. Возможно, это звучит очень глупо и по-детски, в моих словах наблюдается какая-то симпатия к диакону, но это всё на духовном уровне, я чувствую глубокую духовную потребность обратиться к отцу N, но не могу. Недавно почти решилась на этот шаг, даже заранее приготовила текст, но не смогла. что-то меня постоянно удерживает, и я не могу понять, что. Может, время не пришло? Однако через месяц я уеду из этого города, где прожила последние годы, и крайне редко смогу приходить в свою уже ставшую родной церковь.И знаю, если за это время не смогу поговорить с диаконом, то потеряю очень многое. Отец N неоднократно приходил во снах, именно в те моменты, когда мне было тяжело или если я более недели не приходила в церковь. А однажды случилось так, что после моих рассказов он приснился моей крёстной, которая ни разу его не видела, а когда я привела её в церковь, и показала диакона, то крёстная сказала, что именно его видела во сне. Считать ли это знаками от Господа Бога о правильном выборе духовного наставника или же уже моей навящевой идеей и игрой воображения?

Отец Сергий, прошу вас, рассудите, помогите советом, что мне делать. Душа моя нуждается в духовном просвящении и мне кажется, что Господь послал мне отца N в помощь...

Спаси вас Господи!

С благодарностью, Екатерина.

... я очень нуждаюсь в духовном руководстве, но не решаюсь обратиться за помощью и наставничеством к служителям церкви... ...

...я почувствовала глубокую духовную связь с одним служащим там диаконом... к этому священнослужителю я испытываю какое-то особое почтение и уважение. Он выделяется своим смирением и спокойствием. Все читаемые им молитвы идут из самой глубины души и так же глубоко проникают в мою, укрепляя веру. И ещё у него очень грустные и печальные глаза, полные сострадания и веры... С самого начала у меня подсознательно возникло ощущение, что Господь послал мне этого человека в помощь, но боюсь ошибиться и не могу сделать первый шаг. ...

...что-то меня постоянно удерживает, и я не могу понять, что....

... отец N неоднократно приходил во снах...

... Считать ли это знаками от Бога или моей навязчивой идеей и игрой воображения?

Дорогая Екатерина!

В своей духовной жизни человек должен непрестанно учиться рассуждению и умению различать помыслы, откуда они исходят, — от Бога или от врага. Часто грехи представляются нам в виде добродетелей и хороших побуждений - демон-искуситель может иногда являться даже в виде "ангела света". Зачастую грех незаметно нас завлекает разными благовидными предлогами и соображениями, казалось бы, самого возвышенного характера и только уже после того, как мы окажемся всецело в его власти, грех обнаруживается во всей своей наготе.

Природной женской душевности, большой эмоциональности женских религиозных переживаний очень свойственен соблазн «очарования» пастырем, особенно если тот хорошо говорит проповеди, красиво служит, хорошо поет, или, что всего чаще, если он молод и красив. Пастырь тогда становится в глазах благочестивых «очарованных» женщин, особым молитвенником, исключительно духовно одаренным, имеющим особое дерзновение перед Богом, он направляет, он чудотворит. У него находят особые дары: один глубокий взгляд или прикосновение его руки уже облегчает застарелые недуги, он даже прозорлив, угадывает мысли, предвидит будущее…

Это явление, к сожалению, очень распространено в наше Церкви - в окружении всякого батюшки практически всегда находятся эмоциональные личности, восторженные дамы, которые должны в своем духовном устремлении перед кем-то преклоняться, кого-то "обожать", кому-то "служить". Для клирика, особенно молодого, это огромное искушение – и иногда бывает, что только рукоположенный юный священнослужитель, без какого бы то ни было духовного опыта, вдруг начинает глубокомысленно рассуждать о грехах людских, врачевать застарелые болезни и являть из себя "старца" и "духовника".

Поэтому, дорогая Екатерина, пожалуйста, не искушайте понапрасну отца N! Помните, что отпускать Вам грехи согласно своему духовному статусу он не вправе, хотя может (и должен!) руководственно помолиться о вразумлении и научении, о даровании Вам духа сострадательной любви и смиренной мудрости. "Очарование" на самом деле есть искривленное отношение к предмету; это повышенное эмоциональное переоценивание качеств, свойств и привлекательных сторон своего объекта. Когда очарование проходит, то оказывается, что подлинного чувства не было, а господствовал самообман, было поклонение ложному кумиру.

А удерживает вас Ангел-Хранитель, поэтому не поддавайтесь лукавому обольщению и, особенно, не доверяйте снам – настоящие «вещие» сны на самом деле весьма редки и для приятия их душа должна быть с особым тщанием молитвенно подготовлена и очищена (об этом, например, мой рассказ «Вещая встреча»). Смирите себя и, помолившись, идите с полным доверием исповедаться к любому батюшке!

И тогда узнаете, как обволакивающий душу бархатный туман мимолетящего искушения мгновенно рассеивается лучами нетварного Света...

Эстония
Православный христианин
Отец Сергий, как же Господь Бог может допустить явление демона-искусителя в виде "ангела света"? Тогда получается, что нельзя доверять никому, даже священнослужителям - а вдруг злой дух нас искушает и навлекает на грех? Ведь нельзя искать вразумления и просить научения и доверить отпущение своих грехов священнослужителю, к коему не чувствуется духовного доверия? Как же тогда можно понять- что есть истиная добродетель, а что есть дьявольское искушение?

В моём видении отца N совсем нет устремления в преклонении, желании "служить" и "обожать", я строго чту заповедь Господа "не сотвори себе кумира". К тому же отец N совсем не молод, и в его действиях я не вижу никаких особых даров, которые вы описывали в отношении к "очаровывающему" пастырю. Здесь имеет место не эмоциональное "влечение и очарование" пастырем, а именно расположение и доверие именно в духовном плане. К тому же в личной жизни моей есть большая любовь к любимому мужчине, и в сердце своём нет цели соблазниться пастырем или искусить его. Есть только зов души для обретения и познания истиной веры, это правда истино.

Я неоднократно посещаю и другие церкви, монастырь, с целью не только очищения души и укреплению веры, но и поиску духовного наставника, однако душа моя молчит, за единственным известным исключением. И даже исповедаться я не могу, так как не могу проникнуться доверием к священникам на таком уровне, чтобы искренне и без утаяния покаяться в своих грехах. Возможно, отец N смог бы посоветовать мне обратиться к такому священнику, которому я бы смогла открыться, как на данный момент смогла довериться лишь отцу N.

Каким образом я могу искусить, если искренне и с благими помыслами хочу обратиться за помощью в столь необходимым моей грешной душе познании и проникновении веры? неужели священнослужители искушаются всякий раз, когда прихожанки обращаются к ним за советом и помощью?

...как же Господь Бог может допустить явление демона-искусителя в виде "ангела света"? Тогда получается, что нельзя доверять никому, даже священнослужителям - а вдруг злой дух нас искушает и навлекает на грех? Ведь нельзя искать вразумления и просить научения и доверить отпущение своих грехов священнослужителю, к коему не чувствуется духовного доверия?

В моём видении отца N совсем нет устремления в преклонении. ... Здесь имеет место не эмоциональное "влечение и очарование" пастырем, а именно расположение и доверие именно в духовном плане. К тому же в личной жизни моей есть большая любовь к любимому мужчине...

Я неоднократно посещаю и другие церкви, монастырь, с целью ... поиска духовного наставника, однако душа моя молчит, за единственным известным исключением. И даже исповедаться я не могу, так как не могу проникнуться доверием к священникам на таком уровне, чтобы искренне и без утаяния покаяться в своих грехах. Возможно, отец N смог бы посоветовать мне обратиться к такому священнику, которому я бы смогла открыться, как на данный момент смогла довериться лишь отцу N.

Дорогая Екатерина!

Вы совершаете типичную для новоначальных ошибку, путая внешнее с внутренним. Искусительный дух действует изнутри на душу человека, на его подсознание, внушая ему иллюзорное восприятие окружающей действительности. Священники здесь не при чем – увлечение является плодом самовнушения и внутренних фантазий. Такое прельщенное состояние - «восхищение» души, «влюбленность» не обязательно имеет плотские корни, скорее это беспокойство мятущейся души в поисках Идеала...

Я нисколько не подвергаю сомнению добродетели отца N - уверен, что он достойный и мудрый священнослужитель, но одна деталь достаточно точно характеризует картину именно вашей прельщенности – то, что «даже исповедаться не можете, так как не можете проникнуться доверием к священникам на таком уровне, чтобы искренне и без утаивания покаяться в своих грехах». Дело в том, что покаяние – важнейшее звено в христианстве, начало духовной жизни, необходимое условие спасения. Подумайте, каким лукавым бесплотным сущностям нужно, чтобы вместо видения грехов своих, «бесчисленных, как песок морской», человек отмечал «грустные и печальные глаза» диакона, оправдывая свое уклонение от величайших таинств Исповеди и Причастия недоверием к священникам? Поймите, что опускает грехи не священник, а Сам Бог по плодам человеческого покаяния, а батюшка лишь свидетельствует пред Господом о глубине исповеди, направляя ее, и, соответственно, благословляет исповедника к принятию Святых Тайн.

Диаконское служение в чем-то сродни фельдшерскому - диакон может поставить первичный диагноз, дать совет, умерить боль и затем направить на лечение к опытному врачу-специалисту. Так что, хотите или нет, а исповедь все же будет принимать у Вас другой священник, которого (идя навстречу Вашему желанию) пусть и порекомендует отец N - тут должно Вам смириться...

А духовника, бывает, ищут всю жизнь. Однако, это не может быть оправданием для отказа от спасительных Церковных Таинств у рядовых батюшек...

Надеюсь, что я не обидел Вас своим ригоризмом...

... Неужели священнослужители искушаются всякий раз, когда прихожанки обращаются к ним за советом и помощью?
В семинарии учат "быть мудрыми, как змии, и простыми, как голуби", поэтому, чтобы противостоять многочисленным пастырским "инфекциям", там прививают "вакцину", читая особый антиискусительный курс - ведь пастырь в отличие от мирянина, отвечает не только за себя, но и за многих чад своих...

Православный христианин
Простите, отец Сергий, всякий ли подобный случай - искушение? Является ли сама по себе глубокая личная приязнь к духовнику быть поводом для разрыва с ним духовных отношений?

... Является ли сама по себе глубокая личная приязнь к духовнику быть поводом для разрыва с ним духовных отношений?

Смотря что понимать под "глубокой личной приязнью"... В любом случае всегда должна соблюдаться определенная дистанция между врачевателем и больным.

Вот что говорит свт.Игнатий о взаимоотношениях духовника и пасомых: "Всякий духовный наставник должен приводить души к Нему (Христу), а не к себе...Охранитесь от пристрастия к наставникам. Многие не остереглись и впали вместе с наставниками в сеть диаволу... Пристрастие делает любимого человека кумиром: от приносимых этому кумиру жертв с гневом отвращается Бог... И теряется напрасно жизнь, погибают добрые дела. И ты, наставник, охранись от начинания греховного! Не замени для души, к тебе прибегающей, собою Бога!"

Чувство человеческого взаимопонимания. Легкость восприятия (понимание,согласие) наставлений.Доверие...

Это прекрасно... Но нужно очень честно спросить себя - нет ли страстной привязанности к наставнику? И нет ли с его стороны превышения власти - мудрый духовник не командует, но учит своих чад "плавать" самостоятельно...

Православный христианин
"Следи за собой, будь осторожен", как пел товарищ Цой...
Спаси Бог, отец Сергий

Сверху