Все садоводы прекрасно знакомы со смородиной: чёрной, красной и даже белой, но бывает ещё смородина золотистая. О ней пойдёт речь.
Смородина золотистая отличается удивительно красивыми цветочками, похожими на нежные солнечные лучики. А вот цвет её ягод может быть не только золотистым — куст иной раз украшается насыщенно-черными, пурпурными, багровыми, оранжевыми и даже розовыми плодами.
Немного ботаники
Пришла к нам красавица из суровой Северной Америки. В Россию солнечную смородину завезли в самом начале XVIII века. Вначале кустарник выращивали в качестве красивого, пышного декоративного растения, но вскоре ароматные ягодки были оценены по достоинству, и смородинка стала полноценной садовой культурой.
Золотистая смородина — необычайно приспособляемое растение. Сейчас она отлично уживается в практически любой климатической зоне (Прибалтике, Чехии, Англии, Беларуси, на Кавказе, в России и средней Азии). Первым местом жительства золотой культуры у нас стал легендарный Никитский ботанический сад в Москве.
Смородина золотистая станет настоящим украшением сада — во время периода цветения с ней никто не сравниться по красоте! Это единственная смородина, которая получила свое название не за цвет ягод. Именно из-за своих ослепительно-жёлтых цветков, которые обильно усеивают куст, вид и получил такое название. Цветы смородины обладают ярким, насыщенным ароматом, который ощущается издалека.
Наступает середина лета, и нежная красавица, наконец-то, обзаводится плодами. И она всё также прекрасна. Её овальные или круглые ягодки очень блестящие и будто светятся на солнце. Разноцветные плоды могут достигать массы до 3 граммов. По своему вкусу ягоды золотой смородины могут показаться непривычными любителям чёрной смородины. Они более плотные и крепкие (что, кстати, очень неплохо для транспортировки). Из плодов золотистой смородины можно приготовить вкуснейшие джемы, варенья, желе, десерты, морсы и компоты.
Вскоре наступает и прохладная осень. Мощный смородиновый куст (смородина золотистая может вырастать до 2,5-3 м) опять преображается. На этот раз кустарник меняет окрас листьев: некоторые становятся багряными, а на многих листочках появляются различные пёстрые пятна — жёлтые или красные.
Нюансы золотистой смородины
Золотистая смородина отличается от своих родственниц: красной и чёрной смородины. Она очень активно растёт в первый год своей жизни, на следующий год её рост слегка приостанавливается, плодоносить она начинает на 3-й год обитания в саду.
Смородина золотистая дольше радует урожаем на своих скелетных веточках, в отличии от своей чёрноплодной сестры, которая теряет урожайность по мере взросления. Верхушечная почка смородины золотистого вида способна дать побег до 20 см длины (она вегетативная). В отличие от смородин других видов, у золотистой вегетативные побеги отличаются более активным ростом — они могут вырастать свыше 1,5 м длины. Её почки размещаются более равномерно на побегах, наибольшая их густота отмечается на верхних частях ветвей.
Отличия имеют и цветки смородины золотистого вида. Так же, как и у чёрной, у золотистой цветки могут иметь колокольчатую форму, но иногда цветочки приобретают чашеобразный вид. Сами цветки гораздо крупнее, чем у смородин остальных видов, они отличаются и особо стойким и долгоиграющим, очень насыщенным ароматом.
Плоды у золотистой смородины лучше и крепче крепятся к плодоножке, поэтому ягодки у неё дольше не осыпаются и хорошо держатся на кустах. Отличие имеют и листики смородины золотистых видов. По своей внешней форме они похожи на листочки крыжовника, летом они зеленые, а ближе к осени становятся пестрыми (покрываются пятнышками красного и желтого окраса).
Смородина золотистая гордится самыми высокими показателям по устойчивости к засухам. Это качество развилось благодаря мощной корневой системе кустарников этого вида. Корень у золотистой красавицы может уходить на 2 м в глубину. Многие современные сорта золотистой смородины так же легко умеют переносить и самые суровые зимы, культура этих видов отличается высокими иммунными качествами и врожденной стойкостью к вредителям.
Постарайтесь не перепутать
Очень часто золотистую смородину путают с одним оригинальным плодовым кустарником — йоштой. Ничего удивительного, ведь у этих растений есть родственные связи, хотя и достаточно далекие. Такое оригинальное название дали искусственно созданным гибридным видам, полученным в результате скрещивания крыжовника и чёрной смородины.
Первая йошта увидела свет в Германии, именно там вывели интересную культуру. Свёе название растение получила путем слияния немецких слов («йо» — первые буквы слова «смородина» по-немецки, а «шта» — начало слова «крыжовник»). Йошта действительно больше всего напоминает смородину золотистую — у неё такие листочки, похожие на листья крыжовника, она так же неприхотлива и вынослива, не боится паразитов и болезней.
Молодые саженцы очень легко перепутать! Но, однако, отличить их все-таки можно во взрослом возрасте:
- Цветение у йошты не такое шикарное, как у смородины золотистых сортов.
- Цветки йошты практически лишены аромата и совсем непримечательны по внешнему виду.
- Ветви йошты расположены более хаотично, её куст не обладает хорошими декоративными качествами.
Не перепутайте при покупке саженцы золотистой смородины с йоштой! Обязательно уточните у продавца, что вы приобретаете.
Сорта золотистой смородины
Сорта золотистой смородины не отличаются богатым разнообразием, как у сестриц. В нашей стране получили широкое признание всего несколько видов этой удивительной ягоды.
Совет. Чтобы получить отличные урожаи этой смородиновой культуры, высаживайте на своем участке сразу несколько кустов смородины, сажая их рядышком.
Несмотря на небольшое разнообразие сортов золотистой смородины, выбирать есть из чего. Чтобы ваша красавица целиком оправдала ожидания, воспользуйтесь некоторыми советами при выборе вида:
- Место обитания. Заметьте, что не все сорта золотистой смородины способны переносить холода. При выборе сорта уточните, где именно сорт был выведен и хорошо ли приспособлен к условиям климата в вашем регионе. Чаще всего они хорошо приживаются в наших широтах с умеренным климатом, а сорта, выращенные в Узбекистане, великолепно переносят жару и засушливую пору.
- Внешний вид. Покупая саженцы, вы должно отлично представлять, как солнечная красавица будет выглядеть во взрослом состоянии. Ведь очень часто смородину золотистую приобретают ради декоративных свойств, для украшения своего участка, а не просто ради вкусных и полезных ягодок.
- Урожайность. Высокие показатели по урожайности зависят не только от генетики определённого сорта смородины, но и от качества ухода. Но есть границы урожайности, которые невозможно пересечь — для смородины золотистых сортов эта отметка в 4-8 кг ягод с куста. Обязательно уточняйте показатели урожайности при приобретении саженцев.
- Уход. Золотистая смородина в этом плане очень выгодно отличается от своих сестриц. Все её сорта достаточно неприхотливы и непритязательны. Обратите внимание, что если вы собрались выращивать сорта золотистого вида на продажу, отдавайте предпочтение самым крупноплодным и урожайным видам.
Изабелла
Сорт этой смородины отличается средними сроками созревания. Кустарник не сильно ветвистый, зато он достаточно рослый, с желтовато-зелёными листьями. Цветки у Изабеллы крупные, нежно-жёлтые, которые сменяются большими ягодами овальной формы насыщенного, почти черного окраса весом до 2,5 г. Вкус плодов сладковатый, с кислинкой. Изабелла устойчива к вредителям, недугам и низким температурам.
Шафак
Высокоурожайный вид (с одного куста смородины золотистой этого сорта можно собрать до 8 кг ягод). Шафак отличается стойкостью к жаре, холоду (но в особо сильные морозы могут вымерзать невызревшие части кустарника). Куст имеет средние размеры и хорошую способность образовывать дополнительные побеги (молодые отросточки обладают сиреневатым оттенком). Ягоды очень крупные (до 3,5 г), продолговатой формы, тёмно-бардового окраса со слегка сероватым отливом. По вкусу они сладко-кислые.
Мускат
Рослый и компактный куст с желто-зелёными стебельками и большими желтыми цветочками. Плоды у Муската крупные, чёрные, круглой формы. Ягоды не особо крупные (до 1,3 г), но зато они чрезвычайно ароматные, с медовым вкусом. Сорт отлично переносит заморозки, не подвластен паразитам и болезням.
Ермак
Густой и высокорослый кустарник отличается средним сроком вызревания. Среди крупных листьев ярко-зелёного цвета прячутся такие же большие ярко-жёлтые цветки, которые затем сменяются компактными ягодками (массой до 1,2 г). Плоды обладают приятным ароматом и сладким вкусом с кислинкой.
Венера
Сорт обладает средними качествами по зимостойкости (почки у кустарника начинают вымерзать при температуре ниже -40° С). Зато Венера прекрасно переносит самые засушливые и жаркие периоды, нападения вредителей и болезни. Это сорт смородины золотистой высокоурожайный (один куст может подарить до 8 кг ягод). Плоды могут достигать веса в 2-3 г, они лаково-чёрные, очень сочные.
Ляйсан
Сорт отличается высокой устойчивостью к жаре и засухе, но в холодную пору (при температуре ниже -30° С) однолетние молодые побеги могут подмерзнуть. Зато Ляйсан прекрасно противостоит нападениям паразитов и заболеваниям. Сорт высокоурожайный (на кусте могут вызреть до 9 кг ягод). Плоды овальной формы небольшие по размеру (их вес 1-2 г), золотистого и янтарного окраса и превосходного вкуса.
Узбекистанская
Это гибридный вид смородины, который отличается очень крупными ягодами (весом до 7 г). Ягоды насыщенно чёрные с янтарной мякотью. Рослый сорт высокоурожайный, он славится высокой устойчивостью к любым негативным погодным явлениям.
Кишмишная
Главная гордость этого вида — высокие показатели по урожайности (каждый куст может давать до 7-8 кг ягод). Урожайность можно еще и повысить, если одновременно высадить рядом несколько кустарников Кишмишной смородины. Кусты компактные и среднерослые. Плоды у Кишмишной крупные (массой до 1,5-2 г), они насыщенно чёрные, плотные с золотистой мякотью, очень сладкие и сочные.
Подарок Ариадне
Смородина золотистая со средними сроками вызревания. Сорт превосходно переносит все капризы погоды, устойчив к болезням и вредителям. В ягодах этого сорта больше всего содержится витамина С, вкус у них освежающий, ароматный и очень нежный, сладкий.
Сибирское солнышко
Высокорослый сорт обладает отличными зимостойкими качествами и особой стойкостью к заболеваниям и паразитам. Ягоды имеют янтарный, золотистый и ярко-жёлтый окрас, зреют они в середине лета. Плоды небольшие, всего до 1 г веса, но с очень приятным вкусом, освежающим, сладким с едва заметной кислинкой.
Агротехника золотистой смородины
Сажать золотистую смородину лучше всего осенью или самой ранней весной, но с условием, что не нагрянут внезапные заморозки. Вегетационный период у культуры продолжается с апреля до сентября. В идеале посадка смородины золотистых сортов должна производиться до сокодвижения либо после его окончания.
Саженцы смородины золотистой, которые идут на продажу из питомников в горшочках (у них закрытая корневая система) можно посадить в любое удобное время (весна-осень). Покупайте юные растения с развитыми побегами (их должно быть не менее 3-4) и крепкой корневой системой.
Место для посадки
Место для золотистой смородины выбирайте с хорошим освещением, но ей не повредит и небольшая полутень. Кустарник способен отлично укорениться на склонах или на равнине. Выращивание смородины проходит совершенно несложно — ведь к почве эта смородна не предъявляет особых условий — она спокойно растёт на бедных, скудных землях.
Посадка
Перед посадкой подготовьте ямы 50 х 60 см. Их необходимо заполнить перепревшим навозом или компостом, к ним следует примешать стакан суперфосфата или золы. Молодые (2-3-х летние) саженцы высаживают по схеме 2,4 х 1 м. При этом корневая шейка кустарника должна быть углублена на 6-7 см. Этим мы ускорим появление придаточных корешков и простимулируем рост побегов.
Уход
За смородиной золотистой уход совершенно несложный. Ежегодно перекапывайте грунт в междурядиях, вовремя вносите удобрения (удобряют её, как и смородину остальных видов), обрезайте веточки и, при необходимости, поливайте.
Обрезке подвергают такие ветви, которые способствуют загущению кустарника и не дают солнышку проникнуть в середину растения. Также удаляйте больные и усохшие побеги возрастом более 3 лет. У смородины золотистых сортов на более взрослых ветках формируется меньшее количество ягод. Если юная смородина чересчур разрослась – её необходимо проредить (вырезать всю ненужную молодую поросль). Обрезать культуру следует либо весной (до набухания почек), либо осенью (после окончания листопада).
Поливать культуру часто нет необходимости (в некоторых случаях достаточно будет дождей). Ведь золотистая смородина отличается засухоустойчивостью. Поливают её только в случае слишком засушливого периода, также и во время созревания ягодок.
Достоинства и недостатки золотистой смородины
Достоинства золотистой смородины таковы:
- Невероятно эффектна и красива, способна украсить приусадебный участок.
- Практически не болеет и не повреждается вредителями.
- Растёт на любых почвах, кроме сильно глинистых и сырых.
- Имеет очень ароматные цветки и является отличным медоносом.
- Морозостойкая, засухоустойчивая, неприхотливая.
- Можно использовать как живую изгородь.
- Очень высокоурожайная, причем с лета до заморозков, когда другие ягоды уже не плодоносят.
- Ягоды крепкие и более сладкие, чем у других смородин.
Недостатки золотистой смородины:
- Из-за недостатка влаги или питания, могут осыпаться завязи.
- Мокрый отрыв плодов.
- Плоды растрескиваются при перезревании и при повышенной влажности.
- Часто молодые побеги не заканчивают вегетацию до наступления морозов, и поэтому подмерзают.
- У смородины золотистой молодые листики и почки являются ядовитыми! У них есть синильная кислота. Приготавливать из них чай или любые настойки категорически нельзя!
Комментировать