Источник

Мухин Василий Феодосиевич, протоиерей

Родился в 1875 или 1876 г. в семье священника Харьковской губ. Волковского уезда с. Мерчака Феодосия Мухина. В 1896 г. окончил курс Харьковской духовной семинарии по 2-му разряду; в том же году определен старшим учителем женской второклассной школы. В 1899 г., в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, рукоположен во диакона, а через четыре дня – во иерея. Первым местом его служения была станица Староджерелиевская Таманского отдела Кубанской обл. Через год перешел служить в станицу Анастасиевскую Темрюкского отдела. В начале 1920-х гг. был сослан в Зырянский край, где близко познакомился с митрополитом Кириллом (Смирновым), епископом Афанасием (Сахаровым), архимандритом Неофитом (Осиповым). Связь поддерживали и после окончания срока ссылки. В 1930 г. сослан в Казахстан. С 1932 г. служил в Актюбинске. О чуде, которое совершилось с этим ревностным, молитвенным священником, говорит в одной из проповедей митрополит Николай (Могилевский): «Есть один старенький батюшка, отец Василий Мухин из Актюбинска, большой друг отца Архимандрита, и вот он описал в письме к нему и ко мне, что с ним произошло около месяца тому назад. Вызвали его на требу. Надел он свой большой тулуп, валенки и пошел. Совершил что надо. Возвращаясь домой, пошел не по мостику, а через полотно железной дороги, по которому маневрировал поезд. Незаметно для себя очутился он сперва под паровозом, а затем над ним прошел и весь состав. Его заметили, начали кричать: «Человек под поездом!» Остановили поезд, и вылез он из-под него совершенно невредимый, даже на тулупе ни одной царапинки не было. А вы ведь знаете, сколько под паровозом всяких рычагов, крючьев, как легко там могли они его зацепить и втянуть под самые колеса! Он долго не мог прийти в себя от пережитого. Кто же его сохранил невредимым в такой беде? – Конечно, Божия Матерь, потому что он имел обыкновение неуклонно каждую пятницу служить Ей всенощную, а в субботу утром читать акафист перед иконою Ея «Нечаянная Радость». Трудно выразить его благодарность Царице Небесной за такое избавление от внезапной смерти. Оно и произошло как раз с пятницы на субботу». Скончался в 1962 г., похоронен в Киеве856.

№ 1. 1 января 1958 г.

Ваше Высокопреосвященство,

Милостивый Архипастырь и Отец!

Протоиерея заштатного

в г. Актюбинске

Василия Мухина

Пользуясь оказией, пишу Вашему Высокопреосвященству, напоминаю о себе. Благодарю Господа, что Он послал мне прекраснейшее общение в 1923 г. в Усть-Выми с Вами и другими, чистыми, как кристалл, Архипастырями и пастырями и научиться всему доброму от Вас. Во всю последующую жизнь, во всех местах и до сих дней жил и трудился по указанному образцу. Та риза, которую Вы сшили, и до сих пор цела, и завещаю, чтобы в ней меня и похоронили. Все время на молитве поминаю Вас и Ваших родителей Григория и Матрону. Из Патриаршего Вестника я узнал, что Вы живы и трудитесь на ниве Божией... Храни Вас Господи и спаси! Простите за беспокойство!

Поздравляю Вас с Новым Годом и праздниками Рождества Христова и Крещения Господня! Пошли Вам здравие, благополучие и преуспеяние в Архипастырской деятельности на многие лета.

Я уже 83-летний старик, немощный и претрудный: вены и проч[ее], во время богослужения сижу, Литургию оч[ень] и оч[ень] редко служу, и то с присмотром других. Работаю для верующих наставлениями, то даешь им в назидание молитву оптинских старцев, то другое что или пишешь молитвы утр[енние] и вече[рние]. Живу при церкви вместе с супругой, которая тоже полезна для верующих – примером, чтением, пением и для женщин и назиданием. Оборудование церкви, иконы и проч[ее], по милости Божией, произведено под моим руководством.

Прошу Ваших молитв и благословения. Протоиерей Василий и Раиса Мухины.

1 января 1958 г.

Д. 29. Л. 81–82. Подлинник. Автограф.

№ 2. 17 апреля 1958 г.

Его Высокопреосвященству,

Архиепископу Афанасию

Милостивый Архипастырь и Отец!

Счастлив узнать о Вас, и из чувства благодарной памяти хочу выразить Вашему Высокопреосвященству свою радость по поводу благополучного Вашего пребывания в Патриархии и уверен, что достойны чести, оказанной вам Святейшим нашим Патриархом.

Ради Бога, не думайте, что какие-то другие чувства руководят мною. Светлая память о всех тех, где удостоил Господь мне быть!..

Мне уже 85 лет857, за штатом. Всю свою жизнь устроил по образцу, указанному Вашим примером. Господь меня хранил!.. Риза, пошитая вашим Высокопреосвященством, хотя уже немного и обветшала, была моим облачением. В ней я, если Господу будет угодно, отойду в ин мир. По вашему завету, родителей Ваших – Григория и Матрону – всегда поминаю, конечно и Вас.

Земно кланяюсь. Простите и благословите протоиерея Василия Мухина и Раису с чады.

17. IV.1958 г.

Приписка рукой епископа Афанасия: «Актюбинск обл[астной], ул. Фрунзе, 64, прот[оиерею] Вас[илию] Мухину».

Д. 33. Л. 65. Подлинник. Автограф.

№ 3. 23 июля 1958 г.

Ваше Высокопреосвященство,

Милостивый Архипастырь и Отец!

Глубоко тронут Вашим посланием в день муч[еника] Феодорита Анкирского, в ответ на мое сообщение о моем житье-бытье. Сколько воспоминаний всплыло о том моменте, когда я прибыл в Усть-Сысольск с парохода и попал на совершаемую Вашим Высокопреосвященством на Св[ятого] Равноапостольнаго князя Владимира Божественную Литургию. И теперь мы приближаемся к этому дню с моей подругой жизни, матерью Раисой, живя при храме св. Владимира в г. Актюбинске с [19]32 года, где раньше находилась церковь-школа для киргизов. Много пришлось, по милости Божией, потрудиться мне при чрезвычайных трудных обстоятельствах и привести этот храм-собор в такое состояние, что и в больших русских городах он не потерялся бы в настоящее время.

Простите, что задержался с ответом! Очень слаб и нетрудоспособен и неповоротлив. Софии Ивановне858 еще не писал, но напишу при первой возможности. Об о. Неофите859 после 34 года сообщения и у меня прекратились. О. Евгений860 возвратился на Кубань, некоторое время служил, но недолго и отошел «в ин мир». О. Дамаскина861 я внес в свой помянник, о. Владимира862 смерть была мне известна – поминаю всегда.

Живем при храме. Площадь этого храма-собора – бывшего «пустыря» превращена в парк. От улицы, оч[ень] шумной, огорожена железной решеткой, из-за которой в человеческий рост глядит подстриженная желтая акация, довольно густая, скрывающая площадь ограды, а затем в шахматном порядке – ясен[ь], карагач и клен полукругом; опять подстриженная желтая акация и цветник полукругом и площадь пред храмом... За собором тоже редко деревья до забора, примыкающего к парку с трех сторон. У нас нет ни пыли, ни шума, воздух свободный, относительно, от мазута и другой гари. В такой обстановке протекает наша жизнь. Правила молитвенного не нарушаю. Причащаюсь каждую неделю. Слабость, немощь оч[ень] сильная. На молитве и при Богослужении больше сижу... В таком же состоянии и моя супруга. Каждый день ждем смерти. Помогающего нам нет! Благодарение Господу, что пока лежачего нет.

Весна и лето у нас с частыми дождями. Все великолепно растет, и были в надежде на урожай, но теперь при продолжающихся дождях – опасность остаться и без хлеба!.. Да будет воля Божия над нами, грешными.

Великое спасибо, что отозвались на мои сообщения о себе. Как это меня обрадовало и ободрило. Теперь в числе икон [в] моей келейной божнице будет красоваться и икона, Ваше благословение, Всех святых Российской Церкви.

Земно кланяюсь, благодарю, прошу святых молитв и благословения. Недостойный протоиерей Василий Мухин.

23.VII. 10.VII.1958 г.

Икона «Всех Российских святых» водворена на своем месте. Я, простите, не понимаю, как ее рассматривать: по периодам ли развития жизни у нас христианской, по местам, откуда распространялась она, или еще как иначе?.. Если соблаговолите разъяснить, буду очень благодарен. Спасибо и за фотографию! Подкрепи, Господи, Ваше здоровье! Вид у Вас очень болезненный. <...>

Сегодня, 23/10 VII, отослал письмо Софии Ивановне Федоровой. Надеюсь, что состояние здоровья у Вас улучшилось, а аще больше приупало, то не трудитесь разъяснять мне икону «Российских святых земли Русской».

Благословите и простите! Моя подруга жизни тоже просит молитв и архипастырского благословения.

Убогий протоиерей Василий Мухин.

Д. 34. Л. 72–73. Подлинник. Автограф.

№ 4. 16 января 1959 г.

Христос явися всю тварь хотя обновити!

Благодарю Ваше Высокопреосвященство за доброе отношение ко мне, убогому сожителю дальних времен. Поздравляю Вас с праздником Св[ятого] Крещения и новолетием. Дай Господи здравия Вам и спасения!.. И спокойствия духа.

Убогий молитвенник Ваш протоиерей Василий Мухин.

P. S. Спасибо за открыточку, весьма обрадован.

16 янв[аря] 1959 г.

Д. 61. Лист без номера. Ксерокопия подлинника. Автограф.

* * *

857

Возраст расходится с указанным в предыдущем письме – «83 года».

858

С. И. Федорова (инокиня Серафима).

859

Имеется в виду архимандрит Неофит (Осипов), находящийся в ссылке в Зырянском крае вме­сте с о. Василием, епископом Афанасием и митрополитом Кириллом.

860

Сведений об о. Евгении не выявлено.

861

Иеромонах Дамаскин (Жабинский).

862

По-видимому, протоиерей В. Богданов.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle