Источник

Баклановский Михаил Сергеевич, протоиерей

Находился в Дубравлаге вместе со святителем Афанасием. Освобожден в 1955 г.

№ 1. 12 декабря 1954 г.

Глубокоуважаемый и дорогой Владыко!

Христос посреди нас!

Настоящим уведомляю, что посылку Вашу я получил, за каковую сердечно Вас благодарю, да и не только я, но и другие. Нахожусь пока на прежнем месте, и перемен пока нет, хотя ожидаем, что будут освобождать, как об этом говорило нам наше начальство. Поздравляю Вас с наступившим Рожд[ественским] постом и желаю в добром здоровье, благополучии и душевной радости достичь и встретить самый и праздник Рожд[ества] Христова. Пока будьте здоровы! Храни Вас Господь и Матерь Божия!

С искренней любовью и уважением ваш молитвенник пр[отоиерей] М. Бакла[новский].

12/XII–1954 г.

Д. 3. Л. 22–22 об. Подлинник. Автограф. Почтовая открытка. На лицевой стороне: "Куда:80 Станция Потьма, Мордовская АССР. Зубово-Полянский дом инвалидов. Сахарову Афанасию Григориевичу». «Обратный адрес: Мордовская АССР. Ст[анция] Потьма п/о Явас п/я 385/8 Баклановскому Михаилу Сергеевичу».

№ 2. 18 апреля 1955 г.

Воистину воскресе!

От чистого сердца и с душевной радостью приветствую Вас, дорогой Владыко, с праздником Светлого Христова воскресения. Очень рад, что Вы находитесь сейчас у своих благодетелей и можете свободно помолиться. Слава и хвала Всевышнему, я сейчас тоже уже нахожусь у своих благодетелей и родственников, но не теряю надежды, что Господь, по Его милости, поможет где-либо устроиться и на самостоятельный кусок хлеба. Сейчас чувствую себя лучше и радостней. Сознание уже одного того, что болезнь81, которая так была продолжительна, у меня прошла, хотя последствия ее, думаю, еще долгое время будут сказываться. Благодарю за праздничное поздравление и, в свою очередь, опять Вас поздравляю и желаю Вам: здоровья, сил и всякого благополучия. Я как раз приехал к началу Страстной седмицы и в течение всея ея продолжительности имел возможность, благодаря Высокопреосвященному Гурию, который принял меня, как родной отец, наслаждаться красотою и глубоким смыслом содержания тех песнопений, которые невольно вызывают слезы умиления у каждого верующего христианина. Кроме того, хорошее и спокойное пение монастырского женского хора как-то особенно на меня действовало и заставляло душой возноситься горе, тем более что в течение моей болезни, как Вам известно, не приходилось слышать хорового пения, церковных песнопений. Мысленно переношусь к Вам и разделяю радость праздничного торжества и желаю Вам всего, всего наилучшего!

Храни Вас Господь и Матерь Божия!

С любовью о Христе, Ваш богомолец Пр[отоиерей] М. Бакл[ановский].

Д. 7. Л. 10–11. Подлинник. Автограф.

№ 3. 2 июля 1956 г.

Ваше Преосвященство,

Дорогой Владыко!

Милость Божия буди с Вами и милосердый Господь да укрепит Ваши силы и здоровье. Благодарение Господу Богу, что мне наконец-то удалось достать службу св[ятому] кн[язю] Игорю Черниг[овскому], про которую Вы мне раньше несколько раз писали. Только жаль, что я за неимением времени сам не мог Вам ее переписать; но я предложил эту работу выполнить сестре Тат[ьяны] Алекс[андровны] Марии Александровне, и она с удовольствием эту работу для Вас выполнила. Конечно, я не знаю, быть может, Вы уже достали где-либо, но я все-таки посылаю, прошу ее прочесть и мне сообщить, как Вы находите ее содержание. Если, быть может, что-либо найдете возможным дополнить, то прошу сообщить. Печатный достать не удалось, а только в рукописи. Что касается лично меня, то живу по-прежнему в монастыре и работаю на ниве Христовой. Работы сейчас особенно прибавилось.

Один из наших священников ушел за штат, и мы остались вдвоем. Так что все время заняты, как не требоисправлением, то служением в храме. Что же у Вас хорошего слышно? Как здоровье Ваше? Что хорошего слышно в нашем духовном мире?

Я слышал, что будто бы Вл[адыка] Нестор назначен управляющим Виленской епархией. От о. Николая Куприянова что-то давненько не имею писем. Не знаю, там ли он и сейчас или, быть может, уехал.

Пока пожелаю Вам здоровья и сил!

Храни Вас Господь и укрепи!

Ваш недостойный богомолец

Прот[оиерей] М. Бакл[ановский].

2/VII 56 г.

Чернигов

Д. 16. Л. 25–25 об. Подлинник. Автограф.

№ 4. 12 октября 1956 г.

Ваше Преосвященство,

Дорогой Владыко!

Простите меня Христа ради, что, получив Ваше поздравление с Новолетием, так долго не отвечал. В свою очередь, и Вам желаю о ниспослании от Господа, в сем наступившем Новолетии, здоровья и сил, для трудов на благо Его Святой Церкви.

9 сентября у нас было церковное торжество, в день памяти святителя и чудотворца Феодосия82. Состоялось сие торжество по случаю десятилетия со дня возвращения в г. Чернигов раки с мощами святителя. На торжестве участвовало три архиерея: Архиеп[ископ] Борис Одесский83, Еписк[оп] Нестор, викарий Киевский и местный епископ Андрей84. Владыка Гурий не приехал по случаю болезни. Кроме вышеупомянутых архипастырей, было около тридцати, если не больше, протоиереев и иереев, а также шесть или семь диаконов, из них два протодиакона. Молящихся было очень много, как своих, так прибывших из других мест. Собор не мог уместить всех, так что и площадь вся около собора была заполнена богомольцами. В числе сослужащих был и я, грешный, и в своих молитвах у раки святителя, как и всегда, когда бываю, вспоминал и Ваше имя.

Что касается лично меня, то я по-прежнему нахожусь там же в монастыре и по мере своих сил тружусь. Тат[ьяна] Алекс[андровна], как и раньше, все болеет сердцем и головными болями. Быть может, когда-либо, дорогой Владыко, соберетесь побывать у св[ятителя] Феодосия, а разом и нас посетить. Я был бы очень рад видеться с Вами, конечно, я сознаю, что всякая поездка для Вас тяжела и обременительна; но, быть может, Господь укрепит Ваше здоровье и силы и когда-либо соберетесь. Помоги Вам Господь!

Прошу благословения и Ваших святых молитв.

Ваш богомолец прот[оиерей] Михаил.

12/Х–56 г.

P. S. Посылаю Вам хотя маленькую, свою фотокарточку, на память.

Конечно любительская, а потому и не осудите.

Д. 17. Л. 151–151 об. Подлинник. Автограф.

№ 5. 24 января 1957 г.

Ваше Преосвященство,

Дорогой Владыко!

Милость Божия и с Вами да будет!

Спаси Вас Господи и укрепи Ваши силы на доброе делание! Письмо Ваше я получил. Благодарю за подарок – молитву присланную, а также за поздравление с праздниками и за хорошие пожелания. Относительно чествования блаженного митр[ополита] Константина, то служба ему у нас отправляется по дополнительной минее, вместе со службой кн[язю] Игорю, так как это совпадает в один день. Величания поются обоим отдельно. Слава Богу, праздники отпраздновали, и дай Господи дождаться в добром здоровье св[ятого] Поста. Передает Вам привет иеромонах о. Никита Сапожников. Говорит, что Вы его, так же как и он Вас, хорошо знаете. У нас в Чернигове прогостил все Праздники, а сейчас уехал в Харьков. Прошу Ваших св[ятых] молитв и благословения.

Ваш богомолец прот[оиерей] Михаил.

24/1–57

Д. 21. Л. 332. Подлинник. Автограф.

№ 6. 27 января 1957 г.

Дорогой Владыко!

Простите Христа ради за мое невнимание и рассеянность. Я, кажется, в посланном Вам письме, где пишу о чествовании блаж[енного] митр[ополита] Константина, вместо общей минеи написал – дополнительной минеи.

Прошу читать, что служба ему совершается по общей минее вместе со службой кн[язю] Игорю.

Прошу прощения и Ваших св[ятых] молитв.

Ваш богомолец прот[оиерей] Михаил.

27/1–57 г.

Д. 21. Л. 16. Подлинник. Автограф.

№ 7. 26 июля 1957 г.

26/VII–57 г.

Собор Арх[ангела] Гавриила

Ваше Преосвященство,

Дорогой Владыко!

Письмо Ваше получил 24/VII – и сейчас же на другой день, 25/VII, был у Архиепископа Андрея и о всем ему сделал доклад. Он мне сказал, что в прежних календарях, издаваемых Патриархией, до 1957 г. имя свят[ителя] Константина под 5 июня печаталось. Кроме того, имя свят[ителя] Константина даже встречается под 5 июня и в тех православных календарях, какие за прежние годы издавались за пределами нашего отечества. У меня имеется календарь за 1930 год. Издание Русской Православной миссии на словенску85, и в этом издании календаря под 5 июня помещено имя св[ятителя] Константина. Но Владыка мне сказал, что если нужно его официальное по этому вопросу оформление, то он немедленно все оформит и вышлет, так что Вы, пожалуйста, по этому вопросу мне срочно ответьте.

Что касается снимка фотографического с иконы Ильинско-Троицкой Б[ожией] М[атери], то он будет приготовлен и вместе с прилагаемой статьей по возможности в самый ближайший срок выслан. Владыка Андрей дал переслать Вам снимок Черниговских святых: кн[язя] Игоря, свят[ителя] Феодосия и свят[ителя] Константина, Митроп[олита] Киевского. В свою же очередь, просил меня Вам написать, нельзя ли у Вас достать для него снимок с иконы Всех Русских Святых, но только в более увеличенном виде, чем тот, что Вы раньше как-то мне прислали, а то на том снимке все так изображено в миниатюре, что нельзя разобраться.

В письме, присланном мне и датированном 21/VII–57 г., Вы пишете, что посылаете две фотографии, снятые 17/30 сентября 56 г. в Успенск[ом] соборе Лавры, но в письме этих снимков не оказалось, я думаю, что в спехе Вы, наверное, забыли вложить.

Нижайший поклон с пожеланием Вам здоровья и всего наилучшего шлет Вам Тат[ьяна] Алекс[андровна] и ее сестра Мар[ия] Ал[ександровна] и просят Вашего благословения.

Храни Вас Господь и укрепи Ваши силы!

С любовью во Христе Ваш недостойный богомолец прот[оиерей] Михаил.

Снимок вышлю со следующей почтой.

Д. 25 (2). Л. 130. Подлинник. Автограф.

№ 8. 29 октября 1957 г.

Ваше Преосвященство, Дорогой Владыко!

Милость Божия буди с Вами и милосердый Господь да укрепит Ваши силы и здоровье!

Простите Христа ради, что я так долго ничего Вам не писал, все за недостатком времени. У нас, кроме монастыря, есть еще и приходские села вблизи города, которые к нам причислены, и мы их обслуживаем, конечно, польза-то с них не очень велика, а работы все-таки хватает. Снимок с иконы Б[ожией] М[атери] и статью послали на имя секрет[аря] Ведерникова, но только сделать сейчас же, как я получил от Вас письмо, не удалось. Все задержалось из-за фотографа. То один обещал и с месяц водил нас, как говорится, за нос, так и не пришел. Пришлось искать другого, да и этот тоже оказался неаккуратным. Больше недели не приносил снимков. Хочу с Вами поделиться радостью. Виделся я с Владыкой Нестором. Он приезжал в Киев и по пути заехал и к нам. Я очень был рад его видеть. Как-то невольно вспомнилось то время, когда мы все вместе переживали то время... и делили вместе и горе и радости. Тоже, как видно, по-прежнему разные недуги телесные его одолевают. Что касается лично меня, то как будто, благодарение Господу, чувствую себя сносно, но тоже скоро устаю и, если пере[у]томлюсь, то тогда дня два-три надо отдыхать, а то никуда не гожусь. Что у нас хорошо, то это то, что есть теплый храм, где зимой мы себя чувствуем прекрасно из-за тепла, что для нас, стариков, очень важно. Как же Ваше здоровье? Как себя чувствуете? Татьяна Александровна и ее сестра Мария Александровна шлют Вам нижайший поклон и просят Ваших св[ятых] молитв и благословения. Прошу также и меня, грешного, не забывайте в своих молитвах.

Простите и благословите!

С искренней любовью во Христе, недостойный богомолец Вашего Преосвященства, прот[оиерей] Михаил.

1957 г.

Октября 29[-го] дня.

P. S. Владыка наш Андрей, несколько раз уже спрашивал меня, не получал ли я от Вас писем и как Ваше здоровье.

Д. 27. Л. 26–26 об. Подлинник. Автограф.

* * *

80

Здесь и далее в подобных случаях курсивом обозначены слова бланка.

81

Имеется в виду заключение.

82

Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский (†1696). В 1896 г. по определению Святей­шего Синода был причислен к лику святых. В 1921 г. было произведено кощунственное вскрытие мощей святителя Феодосия, которые затем были переданы в Ленинградский музей истории ре­лигии и атеизма. В 1946 г. были возвращены Церкви.

83

См. о нем: наст. сб., кн. 1.

84

Андрей (Сухенко Евгений Александрович; 1900–1973), архиепископ. В 1948 г. хиротонисан во епископа Черновицкого и Буковинского. С 1955 г. Черниговский и Нежинский. С 1956 г. ар­хиепископ. В 1961 г. был арестован за сопротивление закрытию храмов. Приговорен к 8 годам лишения свободы по ложному обвинению в экономических злоупотреблениях и финансовых ма­хинациях. Освобожден досрочно в связи с болезнью.

85

Так в тексте.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle