Источник

Герасимов Василий Александрович, протоиерей

Родился в 1898 г. В 1917 г. окончил Уфимскую духовную семинарию. Служил в армии А. В. Колчака. Принимал участие в Ледовом походе через Байкал. В г. Верхнеудинске заболел тифом и был вывезен в Маньчжурию. С 1921 г. служил иподиаконом при Иверской церкви и других храмах Харбина. С 1925 г. делопроизводитель Харбинского епархиального совета. В 1938 г. рукоположен во иерея. Секретарь Дома Милосердия до 1945 г. С августа 1945 г. настоятель Свято-Алексеевской церкви в пос. Модягоу в Харбине. Редактор журнала «Вестник» и газеты «Воскресное чтение». Секретарь издательского отдела Восточно-Азиатского Экзархата Московского Патриархата. С июня 1946 г. гражданин СССР. 14 апреля 1948 г. арестован в Харбине китайскими властями одновременно с митрополитом Нестором (Анисимовым). На границе с Советским Союзом передан советским органам контрразведки. Приговорен к 10 годам ИТЛ. Отправлен в Особый лагерь «Дубравный». После освобождения проживал в Торжке. Скончался в 1961 г.

№ 1. 27 января 1955 г.

14–27 Января 1955 г.

Св[ятой] равноап[остольной] Нины

Дорогой Вл[адыка] Афанасий, – простите и благословите, а также примите мой сердечный привет с пожеланием Вам сил, здоровья и всяких благ.

Из бесед с Петром Никол[аевичем]280 и Петром Евдокимовичем281 узнал, что долгое время жили с моим аввой м[итрополитом] Нестором Алекс[андровичем] Анисимовым, который, вероятно, вспоминал и меня, недостойного, в беседах с Вами.

Если сможете, передайте ему мой поклон и сообщите, что я жив и здоров, но недомогания, гипертония и другие прелести, вроде ремонта зубов, приводят в уныние, ибо нет средств. Уже семь лет не имею писем, вестей и помощи, отсюда и нужда во всем.

Позволю себе, если не ошибусь, поздравить Вас с Днем Ангела (18–31 янв[аря] свв. Афан[асий] и Кир[илл] Алекс[андрийские]) и пожелать Вам многих лет здравия. Исполла эти, деспота!

Был бы рад, если бы Вы, Пр[еосвященный] Владыка, утешили меня ответом. С Вами находятся Ник[олай] Петр[ович] Анкундинов282 и Елисей Сидоренко – передайте им мой привет. Да хранит Вас Господь, прошу Вашего Святител[ьского] благословения и молитв. Нижайший послушник Вас[илий] Герасимов.

Мой адрес: Мордовская АССР

п/о Явас,

п/я № 385/11

Герасимову Василию Александровичу.

Д. 5. Л. 39–39 об. Подлинник. Автограф.

№ 2. 15 января 1959 г.

2/15 января 1959 г., Торжок

ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО,

ДОРОГОЙ ВЛАДЫКО.

Простите нерадивого меня и благословите слово молвить: от всего искреннего сердца, хотя и с опозданием, приветствую и поздравляю Вас с прошедшими праздниками РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА и наступающим праздником КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ с пожеланием Вам здоровья, крепости сил, долгоденствия и успехов в Ваших хотя и келейных, но серьезных и ответственных трудах на пользу Св[ятой] ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ.

Приветствую и с днем памяти преп. Серафима Саровского, в обители которого283 Вам пришлось нести земное поприще...

Вчера, я, недостойный и грешнейший раб Божий, радовался возношением в св[ятых] храмах величания моему небесному покровителю свят[ителю] ВАСИЛИЮ ВЕЛИКОМУ.

Слава Богу за все! И не скрою, я, лукавый и ленивый, удостоился получить Ваше приветствие с Рождеством Христовым и Новым Годом.

Простите, и я со скоростью «молнии» взаимно приветствую и с Новым Годом и пр[аздником] Крещения (Богоявления).

Помолитесь, дорогой Владыко, за меня. Я тяжко болен: грудная жаба и диабет (5 %) отнимают у меня все мои силы... А работы много, и ничегонеделание тяготит.

Теперь по вопросу о службе преп. АРКАДИЮ НОВОТОРЖСКОМУ (уроженцу г. Вязьмы).

Дорогой Владыко! Я один из тех счастливцев, кто имеет эту службу, изданную Синодальной Петербургской типографией. ОДНА – ЕДИНСТВЕННАЯ, и ни у кого ее нет. Я ДОРОЖУ ЭТОЙ КНИЖКОЙ, но и ВАМ ХОЧЕТСЯ УСЛУЖИТЬ.

Переписать, несмотря на наличие пишмашинки, я по болезни не в состоянии.

Полагаю, что и у Вас нет переписчиков, но я с удовольствием перешлю Вам для списания, при условии возвращения, т. к. без этой службы и нам оставаться нельзя.

2–3 дня терпит, и я хотел бы получить записочку по сему вопросу от Вас.

Владыка-Митрополит НЕСТОР сейчас в КИРОВОГРАДЕ, получил эту кафедру после ухода за штат с Новосибирской кафедры.

Я пишу ему просто: «КИРОВОГРАД областной, Кафедральный Собор, МИТРОПОЛИТУ НЕСТОРУ».

Я не так давно был в гостях у чебоксарского Архиеп[ископа] МАНУИЛА284, он жив, здоров и трудится над 6-томным трудом: «АЛФАВИТ, ХРОНОЛОГИЯ И ТОПОГРАФИЯ АРХИЕРЕЕВ РУССКОЙ ЦЕРКВИ». Помог и я ему в этом «чуточку», и сему я рад, что мог быть полезен.

Был у Ижевского Архиеп[ископа] Ювеналия285, который меня тоже обласкал (его я знаю 35 лет по Харбину), и 28 декабря 58 г. после моего отъезда он скончался в схиме, СХИАРХИЕПИСКОП ИОАНН (его мирское имя).

Был я в 4-х Лаврах, на местах многих святынь (гг. Чернигов, Кашин, Псков, Новгород Великий и др[угие]). Написал большой очерк и послал А. В. Ведерникову с просьбой поместить в журнале и думаю: чи будет, чи нет...

Вот, дорогой Владыко, и все. Простите, заболтался!.. Прошу Ваших Святительских молитв и благословения, с любовью во Христе, Ваш недостойный послушник, града Торжка

Прот[оиерей] Василий Герасимов.

Д. 37. Л. 32–33. Подлинник. Машинопись.

№ 3. 27 января 1959 г.

14/27 янв[аря] 1959 г.

св[ятой] равноап[остольной] Нины

Гор[одская] больница.

Торжок

Ваше Преосвященство, дорогой Владыко!

Вчера получил возвращенное Вами с письмом.

Готов и счастлив услужить Вам, но вот это время я скован болезнями и нахожусь на постели местной больницы.

Лежу без права двигаться, передвигаться, даже по надобностям не могу оставлять постель и пишу Вам немножко с украдкой, доктор не разрешает читать.

Очень много колют и много дают снадобий латинской кухни.

У меня грудная жаба и диабет.

Все, что Вы просите, я все с радостью исполню, только потерпите немного, я оправлюсь и все сделаю. Уже сейчас своим помощникам (среди них есть б[ывшие] педагоги-историки) дал наказы «со дна моря» достать нужные материалы, которые и вышлю без замедления.

На все вопросы, поставленные Вами, отвечу попозже.

Спасибо за адрес вл[адыки] Нестора, которому я писал о Вас.

Мне очень грустно от того, что умер мой благодетель Ижевский Архиепископ Ювеналий, о чем Вам, верно, известно.

Чебоксарскому Владыке Мануилу также немного помогаю в его большой 6-томной работе «Русские Архиереи». Дал материалы, документы, книги, фото и др. Кажется, вл[адыка] Мануил уже представил свой труд Святейшему.

Спасибо, Владыко, за Ваши добрые пожелания.

Много писать не могу.

Прошу Ваших Святительских молитв и благословения.

Маленькая весть: у меня была одна пражанка (сидела и теперь уехала в Прагу), и она сообщила, что Савицкий из Праги уехал в Париж.

Ваш покорный слуга, недостойный прот[оиерей] Вас[илий] Герасимов.

Д. 61. Лист без номера. Ксерокопия с подлинника. Автограф.

№ 4. 5 марта 1959 г.

Торжок.

(20 февраля, св. Льва, еп. Катанского)286

ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО,

ДОРОГОЙ ВЛАДЫКО,

получил Ваше письмо с дорогими для меня советами, назиданиями и пожеланиями.

Спаси и сохрани Вас Господь и Матерь Божия!

Дорогой Владыко, – я уже дома, но с постельным режимом; выпуская из больницы, врач-женщина (кстати, дочь церковного сторожа б[ывшей] Сретенской церкви Торжка) по фамилии Генералова сказала мне: «помните, вы сложный больной, держитесь указанной диеты, назначений, вам нужен отдых, покой, немного лежите, немного побольше ходите и чуть-чуть занимайтесь физическим трудом»...

Вот и делают мне уколы витамина «В1», всего 25, осталось два; затем перерыв на 10 дней и новые уколы «ангиотрофина» 20 уколов, в добавление ко всему этому я научился делать себе уколы «инсулина» (два раза в день).

Печатаю на машинке, как показанный мне физический труд, и сижу не больше часа, но в общем так: всего себя предал Творцу и Вседержителю моему, а когда лежал в больнице (больше месяца) прочитал заново всю Библию (у меня есть карманная библия – издание лондонского библейского общества) и получил заново душевное и духовное наслаждение. Это духовная симфония мне помогла бодрее смотреть на земную и на будущую вечную жизнь... И за это слава Богу, а то жизнь суетная привела меня к инфаркту миокарда, грудной жабе, неврозу и сахарной болезни... Видимо, за грехи мои Господь очищает мое нечистое сердце!..

Дорогой Владыко, – помолитесь в тихой своей келье за меня!

Владыко! а какие есть святые в г. Владимире и во Владимирской епархии?

Спасибо за службу и акафист преп. Ефрему Новоторжскому. Кстати, я пишу небольшой очерк о преп. Аркадии Новоторжском, он же Вяземский.

Если врач разрешит мне, то я собираюсь навестить Владыку – Митрополита Нестора, который меня все время ждет. Но и Ваше сообщение о его временном управлении меня огорчило, да оно так и должно быть!..

Как много хочется мне Вам сказать! Я был бы рад навестить и Вас, если бы Вы на это меня благословили и указали, как добираться из Москвы?

Теперь по существу дела: все, что относится к свят[ителю] Варсонофию Казанскому (он же и Тверской), а самое главное службу ему, я ищу.

Я беседовал с одним маститым старцем – митрофорным протоиереем тверичанином (ему 91 год и на приходе бессменно сидит 58 лет) и спрашивал о службе свят[ителю) Варсонофию, и он не дал мне положительного ответа. Может, по старости и сказал: «что-то не помню, а ты покопайся в архивах и найдешь». Этому совету я и следую.

Прошу Ваших святительских молитв и благословения!

Искренне недостойный послушник ВАШЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВА, прот[оиерей] Вас[илий] Герасимов.

Д. 61. Лист без номера. Ксерокопия с подлинника. Машинопись.

№ 5. 29 апреля 1959 г.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО, ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ ВЛАДЫКО.

Вседушевно, радостно и от полноты чувств поздравляю Вас с неповторимым всемирным торжеством СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ – СВЯТОЙ ПАСХОЙ!

«Всяческая днесь радости исполнишася! »...

Воспевая благодарственные гимны ВОСКРЕСШЕМУ ХРИСТУ, и я с дерзновением от чистого, но и скорбного сердца своего обращаюсь к ВАШЕМУ ПРЕОСВЯЩЕНСТВУ с пасхальными словами: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ» в надежде и от ВАС услышать радостью исполненный ответный голос: «ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ»!

Желая ВАМ крепости сил, здоровья, благополучия и пасхальной радости, остаюсь ВАШЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВА недостойный града Торжка

Прот[оиерей] Вас[илий] Герасимов.

29 апреля 1959 г.

Торжок

Ржевская ул., 18.

Д. 40. Л. 106. Подлинник. Машинопись.

№ 6. 19 октября 1959 г.

6/19 октября 1959 г.

Торжок,

Ржевская ул., 18

Св. ап. Фомы

ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО, ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ ВЛАДЫКО.

Еще в прошлом году я получил Ваше любезное письмо, и в нем Вы задали мне вопрос: справляется ли общий праздник Святым, в Земле Тверской просиявшим, установленный преос[вященным] Димитрием, архиеп[ископом] Тверским и Кашинским287?

К сожалению, давно все это всеми забыто, и только Вы подтолкнули меня на скромную работу по составлению мною слабыми силами в кратком изложении списка «Святых земли Тверской».

Беру на себя смелость и посылаю вам этот слабый свой труд на Ваш отзыв.

Может быть, эта работа никому не нужна будет, а может быть, кому-нибудь и окажется полезной.

Я все собрал, что есть, и в изложении моем есть то, что собрано среди верующих людей еще благополучно здравствующих.

Простите, Ваше Преосвященство, но был бы Вам благодарен, если бы Вы так или иначе откликнулись и указали, нужно ли расширить и как-то по-другому все это составить.

Не имея от Вас и о Вас сведений, хочется знать и о Вашем житье-бытье.

Я же о себе скажу немного: уже второй год за штатом и страдаю от того, что не стою у Престола Божия, а кроме того, одолевают меня болезни: сердце, невроз, диабет и грудная жаба.

Владыко! помолитесь за меня, чтобы Господь восстановил меня и духовно и телесно. Здесь я совершенно одинок, ни с кем не встречаюсь и буквально чужой среди чужих, но все безропотно и терпеливо переношу, памятуя, что все в воле Божией.

Прошу Ваших Святительских молитв и благословения, Вашего Преосвященства, недостойный и смиренный

града Торжка

прот[оиерей] Вас[илий] Герасимов.

Д. 40. Л. 119. Подлинник. Машинопись.

№ 7. 29 октября 1959 г.

Торжок, 16/29 окт. 59 г.

Св. Лонгина Сотника

Ваше Преосвященство,

Преосвященнейший Владыко,

Милостивый Архипастырь и Отец,

благословите недостойного и многогрешного автора сего письма, а вместе с этим примите мой искренний и сердечный привет с пожеланиями Вам здоровья, покоя и успехов в Вашей полезной работе, о которой я радуюсь и которой я сам живу.

Сердечно благодарю Вас за то, что Вы не оставили мой слабенький труд о Тверских Святых без внимания.

Это был черновик, и я его переработаю в том направлении, каком указали мне.

Жизненные и служебные удары сыпятся на меня многими потоками. Так угодно Господу, но наказуяй мя наказа Господь, смерти же не предает и сохраняя Веру в Творца и Бога моего, ожидаю и Его богатых милостей.

Был бы рад получить Ваш доклад и указ П[атриарха] Тихона о святых, я же послал Вам книжечку почитать и еще пошлю на эти же темы.

За время с 15/Х–58 г. и по сегодняшний день я написал две книги: «Торжок и его Святыни» и «Свете Тихий», который представляет собой скромный сборник моих проповедей.

Обе книги представил Свят[ейшему] Патр[иарху] Алексию и от него получил благодарность.

Получил от него благодарность за уникальные книги (древней печати и рукописи), которые переданы в археологический кабинет при Московской Духовной Академии.

Живу я в полной оторванности от всех и одиночестве; состояние бывает удрученное, но даже краткая молитва у икон моего св[ятого] угла духовно утешает меня.

Простите за эти строки, но Ваши ласковые слова в Ваших письмах заставляют мое сердце утешаться около Вас.

Прошу Ваших Святительских молитв и благословения. Недостойный милости Божией протоиерей Вас[илий] Герасимов.

Д. 61. Лист без номера. Ксерокопия с подлинника. Автограф.

№ 8. Около 17 апреля 1960 г.288

Св. Пасха, 1960 г.

ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО, ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ ВЛАДЫКО.

Почитаю своим долгом от всего сердца приветствовать ВАС с величайшим христианским праздником СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНЬЯ и с великой радостью воскликнуть:

Христос Воскресе!

Свв. Aпп. Матфей и Марк свидетельствуют и напоминают нам о том, что Сам Господь Воскресший явился любящим душам и, встретив их словами: «РАДУЙТЕСЬ!», пролил в сердца их радость высокую, радость животворную.

Отсюда понятна и таинственная сладость пасхального гимна в словах «Христос воскресе из мертвых», в которых не меркнет и обетование Спасителя: «Я живу, и вы живы будете! »

«Сей день егоже сотвори Господь возрадуемся и возвеселимся в онь! »

Еще раз радостно приветствую с праздником Св[ятой] Пасхи и прошу Ваших Святительских молитв и благословения!

Вашего Преосвященства, скорбный и больной Прот[оиерей] Вас[илий] Герасимов Торжок

Ржевская ул. 18.

Д. 59. Л. 89. Подлинник. Машинопись.

* * *

280

П. Н. Савицкий.

281

Петр Евдокимович Гречнев родился в 1894 г. в с. Красный Яр Кистендейского р-на Саратов­ской обл. Церковный староста. Арестован 17 января 1950 г. УМГБ по Саратовской обл. В 1950 г. осужден Саратовским областным судом за антисоветскую агитацию к 10 годам лишения свободы (http: //www. sovunion. info/lists/saratov/index. shtml? 195_12). Находился в заключении вместе с епи­скопом Афанасием. Освобожден 2 сентября 1955 г.

282

Так в тексте. Правильно: Анкудинов.

283

Имеются в виду Мордовские лагеря, расположенные близ г. Сарова.

284

Мануил (Лемешевский Виктор Викторович; 1884–1968), митрополит. См. о нем: наст. сб., кн. 1.

285

Ювеналий (Килин Иван Кельсиевич; в схиме Иоанн; 1875–1958), архиепископ. В 1920 г. эмигрировал в Харбин. С 1921 г. настоятель кладбищенского храма и смотритель кладбища в Харбине. С 1922 г. строитель и настоятель Казанско-Богородицкого монастыря в Харби­не. В январе 1923 г. прибыл в Сербию, был настоятелем мужского монастыря (Витовница). С февраля 1924 г. настоятель мужского монастыря в пос. Гандатенское (Новое Модягоу) на Дальнем Востоке. Его трудами создана типография и больница при монастыре для братии и бедного населения. В 1935 г. хиротонисан во епископа Синьцзянского. С мая 1941 г. епископ Цицикарский и настоятель Казанско-Богородицкого монастыря в Харбине. В октябре 1945 г. воссоединился с Московским Патриархатом. С 1946 г. епископ Шанхайский. В январе 1947 г. прибыл на родину и до июня этого же года пребывал на покое в Псково-Печерском мона­стыре. С 1947 г. епископ Челябинский и Златоустовский. С 1948 г. архиепископ Иркутский и Читинский. С 1949 г. – Омский и Тюменский. С 1952 г. – Ижевский и Удмуртский. Перед кончиной принял схиму.

286

Датировка по старому стилю.

287

Димитрий (Самбикин Димитрий Иванович; 1839–1908), архиепископ. В 1887 г. хиротонисан во епископа Балахнинского. С 1887 г. епископ Балтский, викарий Подольской епархии. С 1890 г. – Подольский и Брацлавский. С 1896 г. – Тверской и Кашинский. С 1898 г. архиепископ. Доктор церковной истории. С 1905 г. архиепископ Казанский и Свияжский.

288

Датируется по празднику Пасхи в I960 г.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle