Источник

Дашкеев Павел Григорьевич, протоиерей

Родился в 1870 г. в Белгороде Курской губ. в семье диакона. Окончил духовную семинарию. Служил в Петропавловской церкви Елизаветграда390. После издания митрополитом Сергием (Страгородским) июльской Декларации 1927 г. вместе с протоиереем Григорием Синицким391 перешел в оппозицию к Московской Патриархии. В 1931 г. арестован, приговорен к 3 годам ссылки в Северный край. После освобождения до 1945 г. служил в Одесско-Херсонской епархии. В письме к нему от 29 октября 1954 г. из Зубово-Полянского дома инвалидов святитель Афанасий обосновал канонические причины как отхода от митрополита Сергия, так и воссоединения с Московской Патриархией после выбора законного Патриарха. Письма протоиерея Павла – бесценная иллюстрация процесса воссоединения «непоминающих» с Патриархией392. Скончался в 1957 г.

№ 1. 23 декабря 1954 г.

Простите, дорогой Владыка, строго не судите... Очень и очень благодарен Вам за Ваши святительские молитвы о покойной моей супруге и о мне многогрешном. Тяжело, очень тяжело переживал эту смерть, к которой хотя и был приготовлен.

В лице покойной супруги я потерял искреннего друга, единомысленного мне, с которым прожил 59 лет, деля радости, горести и вместе молясь.

Как ни тяжка была моя скорбь, но, сознавая, что это воля Божия, благодарил Его, милосердного, что призвал ее к себе раньше меня... Мне тяжело оставаться одному, но ей, бедной, было бы еще тяжелее... Несмотря на свое болезненное состояние и слабость, Господь укреплял меня, я совершал богослужение. В молитве я находил только утешение. Просил: «Господи! Утиши скорбь мою». Просил и благодарил за ниспосланную скорбь для очищения оскверненных грехами моих души и тела.

Дорогой Владыка, в книге «Кормчая»393, изданной Патр[иархом] Иосифом в 7158 году, всех правил Карфагенского Собора 138.

Правило 77 повелевает епископам местной церкви не приобщаться, ни служити с епископами, которые по лености или небрежению не являются на собор, который бывает ежегодно, но токмо в своих церквах таковые да имут общение и служат в них.

Правило 26. «Не продаеми суть церковныя веши: аще ниоткуду несть прихода в церковь, епископ по совету всех епископов да продаст нечто».

«Аще же сам по своей воли сотворит продание, и Богови, и собору повинен будет, и своея чести чюжд».

Дорогой Владыка, о вражде и самомнении394 не может быть и речи, но крайне обидно, прискорбно за церковь, которая унижена, порабощена. Служат не Богу, а мамоне.

Спаси вас, Владыка, Христос за Ваши золотые слова: «да поможет им Господь право править слово истины, дерзновенно везде и пред всеми исповедывать имя Божие без боязни, невзирая на лиц, возвещать правду Его, не уклоняясь ни на десно – ни на шуее, руководить к спасению вверенную им паству». – Всего этого, к прискорбию, нет...

В 46–47 гг. закрыли жен[ский] монастырь в Чигирине. Верующие обратились к нашему еп[ископу], в ведении которого был тогда Чигирин с жалобой. И что же? Еп[ископ] сказал: «Что делать, так власти хотят». Возвратились жалобщики с печалью: «нет нам защиты, еп[ископ] отказался». Стоящие у кормила знали и молчали. Там же православные были лишены храмов – власти разрешили на окраине города построить молитвенный дом, но креста на доме нет.

Следующий еп[ископ], по счету третий, стал на защиту храма в Николаеве, который отбирали... Еп[ископа] вызвали в Патр[иархию] и за защиту храма лишили епархии и назначили исполняющим обязанности священника в Тирасполе под начало епископа Кишиневского. Довольно!

Молился и молюсь, чтобы Господь умудрил во спасение. Не раз задумывался над словами Спасителя: «Слушайте и исполняйте»... Но сердце не лежит, и язык не повинуется произносить имя. Что делать?

Владыка, я преклоняю свою седую голову под Ваш омофор, согласно Вашему слову: «приемлю». Молюсь о Вас как о своем уже епископе.

Господь да сохранит Вас и от уз освободит.

Прошу Ваших святительских молитв и благословения.

Со смирением Павел.

P. S. На днях вышлю посылку. П[авел].

Д. 3. Л. 52–53 об. Подлинник. Автограф.

№ 2. 9 марта 1955 г.

Вступив во святую Четыредесятницу со смирением прошу у Вас, дорогой Владыко, прощения и святых молитв.

Вместе с тем шлю сердечное и молитвенное пожелание в здравии совершить спасительный путь Великого Поста и с радостию поклониться Светлому Христову Воскресению.

Радуюсь, что Господь послал Вам такое великое утешение в приобретении столь драгоценного бисера, декабрьской и январской миней. А теперь, как сообщила Л[юдмила] И[вановна]395, Вы обогатились и Постною Триодию. Какое счастие иметь такое великое утешение. И я, грешный, не лишен такого утешения и богатства, имея весь круг богослужебных книг.

Любил и люблю дни предпразднства Рожд[ества] Хр[истова] и Крещения проводить в молитве.

Какие чудные, умилительные, захватывающие душу и уносящие ее в Вифлеем, к берегам Иордана и вообще ко всем св[ятым] местам Палестины, каноны, стихиры...

Дорогой Владыко, я, грешный, молюсь о возрождении безбожной, некогда Святой Руси с насельниками ее богоносцами... Да покроется земля Русская сетью православных храмов, в коих раздадутся песнопения в честь Творца Вселенной, в честь Божией Матери, Бесплотных Сил и всех Святых...

Верю, что Господь накажет нас по делом нашим, но не истребит всех. Отчаиваться нельзя.

Отчаивался за свое время даже святый пророк Илия и изливал свою огненно-ревностную скорбь пред Богом в таких отчаянных выражениях: «Господи, алтари Твои все раскопали! Пророков Твоих избили! И остался я один! Но и мою душу ищут изъята! Ты Сам возьми от меня душу мою, Господи!» Но получил Божественный ответ: «Нет, пророче Божий Илие! Я оставил себе еще семь тысяч мужей, которые не приклоняли колен своих пред Ваалом». Так и в наше время, время безбожия, есть еще богобоязненные, благочестивые, праведные и святые люди. А иначе и мир не стоял бы! Дорогой Владыко, отправив Вам посылку, я был смущен, удовлетворит ли Вас посланное. Сообщите, пожалуйста, в чем Вы более имеете нужду...

Живу я в частном доме с 29 года, занимая 2 комнаты – одна из них и кухня. Добрые люди не забывают меня. Обслуживает меня приходящая женщина. После ее ухода я предоставлен сам себе. Я отдыхаю...

Одиночество я полюбил. У меня тихо, спокойно. Хозяева и квартиранты-соседи люди спокойные, хорошие. Большая слабость не дает много читать и особенно писать. Часто сядешь писать, просидишь вечер и ничего не напишешь. Часто пишу письмо два-три дня.

Подолгу не отвечаю на письма родных и знакомых, и они, зная мое болезненное состояние, не сетуют. Прошу и Вас, благостный Владыко, не обижайтесь на мой слишком замедленный ответ. Вообще у меня большая письменная задолженность.

Вот уже и вторая неделя на исходе. Первую неделю Милосердный Господь укрепил меня настолько, что я всю неделю провел в ежедневных утр[енних] и веч[ерних] богослужениях. К концу недели почувствовал утомление и отек ног усилился.

С четверга, если Господь благословит, думаю молиться.

Писала Л[юдмила] И[вановна], что Ваши друзья заботятся о Вашей свободе. Помоги им Боже! Очень огорчена Л[юдмила] И[вановна], не получая от Вас писем.

Даруй Вам, Господи, всякое утешение!

Прошу Вас, дорогой Владыко, св[ятых] молитв и благословения. Искренний почитатель Ваш смиренный Пр[отоиерей] П[авел].

Д. 7. Л. 1–2 об. Подлинник. Автограф.

№ 3. Не позднее 25 апреля 1956 г.

Дорогой Владыко!

Сердечно благодарю Вас за память и молитвы. Простите, ради Христа, за мое долгое молчание.

Отвратительное самочувствие, большая слабость и великая усталость от домашней суеты... Ждешь ночи, чтобы поскорее лечь, так как днем не имею возможности полежать.

Приветствую с протекающим Великим Постом. Желаю Светлый Праздник Воскресения Христова встретить в добром здоровье и радости духовной.

Итак, Ваше желание быть ближе к родной могилке, осуществилось.

Как же Вам живется на новом месте? Кто Вас обслуживает?

Слышал, что Вы заняты научным трудом. Хорошо было бы этот труд поместить в журнале Патриархии.

Дорогой Владыко, сообщите, в чем Вы нуждаетесь, чтобы и я, по милости Божией, послужил Вам.

Прекращаю свои каракули, чтобы не утомить Вас, да и сам очень устал. Благодарю Бога, что рука дала возможность и так написать, а часто и совсем не хочет писать. Одновременно перевожу 200 р[ублей] на новоселье.

Прошу святительских молитв и благословения.

Искренно почитающий Вас многогрешный Павел.

Д. 13. Л. 83–84. Подлинник. Автограф.

№ 4. Не позднее 10 декабря 1956 г.

Дорогой Владыко!

Земно кланяюсь за приветствие с церковным новолетием.

Первый раз в жизни не только получил таковое приветствие, но и не слыхал, чтобы кто-либо получал таковое... Да, оно забыто, будучи поглощено гражданской властию.

Приветствую и Вас, дорогой Владыко, с наступившим церковным новолетием. Молитвенно желаю Вам здоровия и успеха во всех благих делах.

Давно я не писал Вам, избегая утруждать Вас... Мне стало известно, что Вы очень заняты научным трудом, о котором и я хотел бы знать. Не известно ли Вам, где Молот[овский] еп[ископ] Иоанн396? В журнале нет о нем сведений.

Настоящее письмо начал в начале ноября, а кончаю в декабре. Такой интервал благодаря болезненному состоянию. Вступив в настоящий пост, смиренно прошу у Вас, дорогой Владыко, прощения и святых молитв. Вместе с тем шлю сердечное и молитвенное пожелание в здравии совершить спасительный путь поста и с радостию встретить великий праздник Рождества Христова.

Прошу святительского благословения, искренне почитающий Вас прот[оиерей] Павел Дашкеев.

P. S. Одновременно перевод – 200 р[ублей].

Д. 19. Л. 33–33 об. Подлинник. Автограф.

* * *

390

До 1924 г. Елисаветград, в 1924–1934 гг. Зиновьевск, в 1934–1939 гг. Кирово, затем Кировоград.

391

См.: Медведева Н., Медведев Г. От южного города до «Южного Городка» // Богословский сбор­ник. 2001. №7. С. 364–394.

392

См.: Гончар А., прот. Некролог [протоиерей Дашкеев Павел Григорьевич, Кировоград] // ЖМП. М., 1958. № 1.С. 27.

393

Кормчие книги – сборники церковных и светских законов, являвшиеся руководством при управлении Церковью и в церковном суде некоторых славянских стран. Восходят к византийско­му Номоканону, составленному в VI в. Константинопольским Патриархом Иоанном Схоласти­ком. В 1650 г. Кормчая книга была издана при Патриархах Иоасафе и Никоне.

394

Из письма святителя Афанасия: «И я молю Господа, умудрить и наставить меня и единомыс­ленных мне, как нам поступать, чтобы совестию не покривить, против единства церковного не погрешить и соблазнов не умножить, не попустить нас впасть в грехи самомнения. Сверх сего я молюсь, и, полагаю, нам нужно усиленно молиться о всех, у кормила церковного сущих да помо­жет им Господь право править слово истины, дерзновенно везде и пред всеми исповедовать имя Господне, безбоязненно, не взирая на лиц, возвещать правду Его, не уклоняясь ни на [десно], ни на [шуее] руководить ко спасению вверенную им паству. Как видите, между моими и Вашими взглядами малая разница и я с любовию приемлю Вас, как вообще не чуждаюсь никого, кто и не во всем согласен со мною» (Молитва всех вас спасет. С. 385).

395

Людмила Ивановна Синицкая, вдова протоиерея Г. Синицкого.

396

Иоанн (Лавриненко Виктор Филиппович; 1899–1985), архиепископ. После революции эми­грировал за границу. Пострижен в монашество в Андреевском Афонском подворье в Констан­тинополе. Пребывал в монастырях Сербской Православной Церкви. В 1922 г. прибыл в Польшу и был определен в число братии Виленского Свято-Духова монастыря. В сане архимандрита был настоятелем Жировицкого Успенского монастыря. В 1935 г. принят в юрисдикцию Московской Патриархии и зачислен в число братии Виленского Свято-Духова монастыря. В 1941 г. епископ Ковельский, викарий Волынской епархии. В 1945 г. настоятель Свято-Владимирской церкви в г. Мариенбад (Богемия) в юрисдикции Московского Патриархата. Вернулся в Россию. В 1946 г. архиепископ (по другим данным, епископ) Молотовский (Пермский). С 1959 по 1961 г. пребывал на покое.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle