Источник

Жохов Владимир Платонович, протоиерей

Родился 17 мая 1917 г. в с. Челмохта Холмогорского р-на. В 1934 г. семья Жоховых перебралась в Ленинград, а вскоре отец Владимира Платон Матвеевич был арестован и осужден по 58-й статье. Владимир работал художником, по воскресеньям служил в храме иподиаконом. В 1939 г. его призвали в армию, служил на западной границе. Вскоре после начала войны был ранен и тяжело контужен. Демобилизовавшись с инвалидностью второй группы, поселился в Архангельске, служил иподиаконом и чтецом в Свято-Ильинском кафедральном соборе. В апреле 1943 г. женился на Елизавете Андреевне Болотовой. Затем семья перебралась во Владимир. Будущий протоиерей иподиаконствовал в Успенском соборе. В 1945 г. вместе с епископом Владимирским Онисимом (Фестинатовым) В. П. Жохов стал членом Поместного Собора Русской Православной Церкви, на котором был избран Святейший Патриарх Алексий. В том же году Владимир Платонович вернулся на север, был рукоположен епископом Архангельским Леонтием (Смирновым) во диакона и через несколько месяцев во иерея. Служил в разных приходах Мурманска и Архангельска. В начале сентября 1950 г. был назначен настоятелем храма в с. Кочпон. За 15 лет служения в епархии им была построена деревянная церковь в Мурманске, в Кочпоне при нем были открыты два молельных дома, церковь в с. Иб, в храме в Кочпоне построен придел во имя праведного Прокопия Устюжского. Отец Владимир был благочинным пятого округа Архангельской епархии. В эти годы он окончил Ленинградскую духовную семинарию441.

В 1953 г. епископ Гавриил (Огородников) организовал поездку по восточной части епархии, один из ее участников протоиерей В. Чугунов (тогда студент Ленинградской духовной академии) писал об этой поездке в своем очерке «По следам далеких воспоминаний»: «Сопровождающие нас о. Николай Пулькин и о. Модест наперебой говорят нам, в какое прекрасное место мы едем. В пригороде Сыктывкара, поселке Кочпон, настоятель Казанской церкви – молодой священник о. Владимир Платонович Жохов – создал православный рай. «Это не то что трусливый Котлас, – говорит о. Модест. – В Сыктывкаре о.Владимир религию поднял высоко. Там все верующие. Безбоязненно в черной рясе и скуфье ходит он по улицам города. Видные люди общества идут к нему под благословение. Его Казанский храм всегда полон. Множество молодежи и детей всегда наполняет его. Дети о. Владимира прислуживают ему в алтаре. На требование учителей снять кресты они отказались посещать школу. В дело вмешалась Москва и разрешила детям носить кресты. Директор публично извинился. Нет, о.Владимир Жохов велик. Он – герой Сыктывкара. Вот куда мы едем». – «Да это же Китеж-град! – воскликнул владыка Гавриил. – Будет радостно побывать мне у о. Владимира Жохова""442.

«С приездом отца Владимира жизнь в Сыктывкаре изменилась. Количество прихожан значительно увеличилось, в церковь потянулись интеллигенция и молодежь. Стали больше креститься и венчаться. Разумеется, на священника начались гонения. Среди прочего его обвиняли в том, что он оказывал материальную помощь нуждающимся. Человек он был образованный, в его доме собиралась вся творческая интеллигенция Сыктывкара. В друзьях у него были певец Иван Козловский и художник Илья Глазунов. А благодаря визитке английской королевы его прооперировали в лучшей клинике Москвы. Отец Владимир был хорошим художником, прекрасно играл и импровизировал на фисгармонии, увлекался конным спортом. Сохранилась его фотография в костюме жокея. Но власти Коми АССР всячески пытались выжить его, и в 1961 г. отцу Владимиру отказывают в регистрации как служителю культа и тем самым лишают его возможности служить. Жохова перевели в Пермскую епархию, там он и служил до конца своих дней»443.

В Перми он служил в Троицком кафедральном соборе, был назначен ключарем собора. Был удостоен митры, орденов св. кн. Владимира, прп. Сергия Радонежского, креста с украшениями и других наград. Зимой 1987 г. протоиерей Владимир посетил Сыктывкар. Он скончался осенью 1988 г. и похоронен в Перми.

Отец Владимир окормлял знакомых святителя Афанасия по Зырянской ссылке, которые состояли с Владыкой в переписке. Благодаря этим людям он сам установил переписку с епископом Афанасием.

№ 1. Не позднее 25 апреля 1956 г.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко Афанасий!

Я очень тронут Вашим святительским вниманием ко мне, грешному. Благодарю Вас за письмо, фотографию и службу святителям Великопермским. Что касается книг покойного о. Дамаскина444, то они (очевидно, в том числе и акафист) были уничтожены после его смерти.

Здесь многие вспоминают Вас как доброго архипастыря-страдальца, и Ваше святое имя часто встречается в помянниках верующих, прихожан Свято-Казанской церкви.

Наша церковная жизнь, слава Богу и Пречистой покровительнице Коми-края, протекает нормально, но крест священнослужения мне, слабому, иногда кажется слишком тяжелым.

Подательница сего письма Анна Васильевна445 расскажет Вам интересующие Вас подробности нашей приходской и епархиальной жизни.

Остаюсь с христианской любовью о Господе недостойный иерей Владимир Жохов.

P. S. Примите от нас маленький гостинчик. В[ладимир] Ж[охов].

Д. 13. Л. 4. Подлинник. Автограф на личном бланке иерея В. Жохова.

№ 2. 1 августа 1956 г.

Ваше Высокопреосвященство,

Возлюбленный о Господе Владыко Афанасий!

Пользуюсь счастливым случаем – поездкой к Вам Ольги Васильевны446, чтобы передать Вашему Высокопреосвященству сыновний поклон и испросить Святительского благословения на мои скромные труды в служении Христовой Церкви.

Вы меня простите, дорогой Владыко, за то, что я не пишу писем по почте, а посылаю с нарочным. На это есть причины, о которых не стоит говорить...

Наша жизнь, благодарение Господу, протекает хорошо. В Коми АССР верующие очень активно добиваются открытия церквей и хлопоты их не остаются втуне. Открылись церкви в г. Ухте, Айкино, в Ибе, и еще предполагаем, что в некоторых селениях ходатайства верующих будут удовлетворены.

В связи с этим в Коми АССР открылся новый благочиннический округ Архангельской епархии и я назначен благочинным Православных церквей по Коми АССР. Помолитесь, дорогой Владыко, чтобы Господь укрепил мои слабые силы к несению этого креста.

В нашей Епархии за последнее время произошли некоторые изменения. Самое главное из них то, что на кафедру недавно назначен Преосвящ[енный] Никандр, бывш[ий] Епископ Харбинский и Маньчжурский447. Недавно он посетил и наш Богоспасаемый приход. Все подробности Сыктывкарской жизни расскажет Вам уважаемая Ольга Васильевна, с которой я посылаю Вам сие письмо и службу (согласно Вашей просьбе) св.Герасиму, Питириму и Ионе.

Посылаю Вам также посильную лепту. Прошу помянуть в св[ятых] молитвах Ваших недостойного иерея Владимира и Елизавету со чады.

Остаюсь с христианскою любовию

Свящ[енник] Владимир Жохов.

Д. 16. Л. 107–107 об. Подлинник. Автограф.

№ 3. 20 августа 1958 г.

Ваше Высокопреосвященство,

Досточтимый Владыко Афанасий!

Пользуюсь поездкой Ольги Васильевны, чтобы передать Вашей Святыне сыновнее приветствие с благопожеланиями и испросить Вашего Святительского благословения в подвигах пастырского служения.

Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, за внимание. Часто вспоминаем Вас в кругу верующих, которые помнят Ваше пребывание в Коми-крае. Часто любуюсь теми снимками с икон древнего письма, которые Вы мне неоднократно присылали со своими автографами.

С молитвенными благопожеланиями остаюсь Вашего Высокопреосвященства нижайший послушник, протоиерей Вл[адимир] Жохов.

Д. 35. Л. 32. Подлинник. Автограф. На личном бланке протоиерея В. Жохова.

* * *

441

Орлова Н. Его любили и уважали прихожане //Духовный сеятель. 2005. № 4. Апрель – Май. С. 5.

443

Артеев А. Храмовый юбилей в Сыктывкаре. Скоро исполнится 100 лет Свято-Казанскому хра­му в Кочпоне (см.: http://www.kominarod.ru/gazeta/papers/paper_856.html).

444

Имеется в виду иеромонах Дамаскин (Жабинский).

445

Возможно, имеется в виду Анна Васильевна Мальцева (список епископа Афанасия, указан г. Сыктывкар).

446

Возможно, имеется в виду Ольга Васильевна Тюрнина (список епископа Афанасия, указан г. Сыктывкар), состоявшая в переписке со святителем Афанасием.

447

См. примеч. 56.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle