Источник

Калинин Василий Дмитриевич

Родился примерно в 1900 г. Встречался со святителем Афанасием в тюрьмах и медвежьегорских лагерях. После освобождения проживал в г. Иваново. Работал юрисконсультом.

№ 1. 20 марта 1957 г.

К великой радости нашей, всех знающих Вас, дорогой Владыка, осенью 1954 г. узнали мы, что Вы в добром здравии.

Будучи в Москве, в октябре м[еся]це в Патриархии я узнал, что Вы в Петушках. Заезжал проездом в Иваново, но сказали, что Вы уехали в Москву, и видеть Вас не имел возможности.

Часто – очень часто вспоминали Вас, а я особенно, ибо только благодаря Вашей моральной поддержке я смог вынести испытания 1936–41 годов. То необычное, что я имел, находясь вместе с Вами в Ярославле, Вологде, Ленинграде и затем в Медв[ежьей] Горе, мобилизовало все мои силы на перенесение испытаний, и Господь помог мне.

Часто вспоминаю отца Иосифа565, его духовный, чистый образ всегда ясно стоял в моем сознании; большой, большой мой привет ему. Ничего не знаю о судьбе Юрия Александровича566.

Дорогой Владыка! Вы меня вряд ли помните – юриста из Иваново – периода 1936 года краткое наше общение.

Зная о Вас только доброе, пастырское, большая группа верующих г. Иваново обратилась к Святейшему с просьбой благословить Вас на Ивановскую епархию. Подробно я Вам все расскажу лично, проездом в Москву я дерзаю заехать 29/III к Вам.

Податель сего отец Николай Каллистов имеет до Вас личную надобность, мне неизвестную.

Искренний привет отцу Иосифу. С искр[енним] уваж[ением] Вас[илий] Димитриевич567 Калинин, юрисконсульт, г. Иваново.

20 марта 57.

Д. 22. Л. 8–8 об. Подлинник. Автограф.

№ 2. 20 апреля 1957 г.

Христос Воскресе!

Ваше Преосвященство, наш дорогой Владыка. Искренно и с сердечной теплотой желаем Вам в добром здравии и радостно великие дни Праздника провести. Всей душой стремился видеть Вас и собирался с Ник[олаем] Иванов[ичем], но ему пришлось поехать одному. Он беспокоится – получили ли Вы его письмо с адресом – вот он: Ленинград 36-С, ул. Лиговская, дом. 21-Б, кв. 7.

Здесь Вас многие знают – часть заочно, любят и даже просят у Святейшего на епархию – исключительно по мотивам иметь себе пастыря, душу свою отдающего за овцы своя.

В Иваново есть люди, помнящие Вас по Семинарии.

О себе я не говорю. Свою благодарную память к Вам я буду помнить до конца жизни. В Мед[вежьей] Горе, в дни тяжких для меня физич[еских] и моральных испытаний, Вы помогли мне встать на Правильный путь, преодолеть все испытания и бодро идти дальше жизненной тропой.

Меня интересует судьба Розанова (доктора)568, Владык Ювеналия569, Василия (Московского])570, которого мы встретили в Вологде, Юрия Александров[ича]571. Но все это, если Вы знаете, Вы мне расскажете лично, если позволите при случае заехать к Вам.

Работаю я на фабрике юрисконсультом, но хотелось бы поработать по этой специальн[ости] в защите правовых интересов Церкви. Может быть, Господь благословит и на эту работу. Прошу передать мой самый искренний привет отцу Иосифу с семьей, которого я искренно полюбил за те немногие дни моего с ним общения и пребывания.

Примите уважение и искрен[нее] расположение от любящ[его] Вас В. Калинина.

Гор. Иваново, 2-я Сосневская ул., 50/3.

Калинин Василий Дмитриевич

20/IV–57

Д. 23. Л. 48–49 об. Подлинник. Автограф.

№ 3. 11 января 1958 г.

11/I 58 г.

Ваше Преосвященство, наш дорогой Владыко!

Шлем запоздалое поздравление с Праздником Рождества Христова.

Мы не забыли Вас, но вина моя, что не было послано своевременно оно. Причина та, что уезжал в Москву и имел твердое намерение побывать у Вас и сделать поздравление, но собрался большой багаж, который сковал меня, и решил посещение перенести на другое время.

Очень-очень хотелось бы получить Ваше благословение и совет. Узнать о судьбе Юрия Александровича. Жива ли Ксения Алекс[андровна]572. Я был у них в 1943 [г.], когда был назначен на службу во Владимир. Своего им [обещания] (Кс[ении] Ал[ександровне] и мамаше573) быть еще раз не выполнил, так как через месяц из Владимира был откомандирован.

Я не могу без умиления вспомнить наше незабываемое путешествие осенью 1936 г, оставившее неизгладимое благотворное впечатл[ение].

На днях у одних добрых знакомых вспомнили Вас – они Вас помнят, как Вы приехали по окончании Академии.

Будучи в Москве, зашел в Патриархию, но имел возможность поговорить только с от[цом] Михаилом Зерновым574.

У них древен годами юрисконсульт, и мне хотелось выяснить вопрос о возможности впоследствии получить это место, а до ухода его на покой какую-либо другую приемлемую работу. Но с ним, как лицом не решающим, – я не мог иметь решающего разговора.

Надо было говорить об этом личное Святейшим (кстати поблагодарить за его нам посылку в Ленинграде [в] 36 году) или с вл[адыкой] Николаем Крутицким, он несколько раз бывал в семье моей двоюродной сестры в Москве и от [н]ее, если не забыл, то слышал обо мне.

Прописку в Москве я получу на всю семью.

До перехода на пенсию у меня остается 2 года, но я уже морально устал и хотелось бы под конец жизни послужить на пользу Церкви, полагая, что смогу в наше время принести пользу. Здесь у нас это кажется неосуществимо, и не потому, что этого не хочет наш епарх[иальный] архиерей, а не может, как бы этого ни хотел.

Очень бы хотелось быть поближе к Обители Преподобного.

Может быть, нашлась бы работа в Семинарии или Академии по курсам Гражд[анской] Истории, Истории Правосл[авной] Церкви, Истории философии.

Весь свой досуг употребляю на усвоение творений учителей Церкви.

Но вот беда, по независящим причинам я лишился: Добротолюбия, тв[орений] св[ятых] Иоанна Злат[оуста], Василия Великого, Жития святых и много другого. Сейчас есть возможность, но просят по 100 рублей за том – таких денег я не имею, но руб[лей] по 40–50 мог бы найти. Особенно хотелось бы иметь Добротолюбие и хорошее издание Житий. Иоанна Злат[оуста] в издании Сойкина достал, но вышло всего лишь 7 томов. Хотелось бы знать, как здоровье отца Иосифа, я храню о нем добрую память, как семья.

Не теряю надежды побывать у Вас.

С искрен[ними] пожеланиями Ваш В. Калинин.

Д. 29. Л. 16–17 об. Подлинник. Автограф.

* * *

565

Протоиерей Иосиф Потапов, см. примеч. 49.

566

По-видимому, имеется в виду Ю. А. Сабуров, арестованный в 1936 г. проходивший по одному делу со святителем Афанасием.

567

Рукой святителя Афанасия вставлено: Димитриевич.

568

Розанов Николай Михайлович, врач-психиатр, тайный монах, был арестован в одно время со святителем Афанасием в 1936 г.

569

Ювеналий (Машковский (Мошковский?) Виктор Константинович), епископ. В 1922 г. пере­шел в обновленческий раскол. В 1935 г. принес покаяние. 21 февраля 1936 г. назначен епископом Брянским. Арестован со святителем Афанасием в 1936 г. Был с ним в тюрьмах и на этапе. По не­которым сведениям, вновь уклонился в обновленческий раскол, в котором находился до 1942 г. В 1943 г. пред Святейшим Патриархом Сергием принес покаяние и, как архиерей старого поставления, принят в сане епископа.

570

Имеется в виду епископ Василий (Преображенский Вениамин Сергеевич, 1876–1945). Аресто­ван в июле 1933 г. в Кинешме.

571

По-видимому, Ю. А. Сабуров.

572

Имеется в виду К. А. Сабурова (1900–1984). Родилась в Санкт-Петербурге в семье вице-губер­натора Санкт-Петербурга, обер-егермейстера императорского двора Александра Петровича Са­бурова и Анны Сергеевны (урожд. Шереметевой), которая до замужества была фрейлиной Импе­раторского двора. В 1938 г. Ксения Александровна была арестована, осуждена на 10 лет лишения свободы и выслана в Казахстан. После освобождения проживала во Владимире.

573

Имеется в виду Анна Сергеевна Сабурова (1873–1949), графиня, дочь графа Сергея Дмитри­евича Шереметева, мать Юрия Александровича Сабурова и Бориса Александровича Сабурова, умершего в ББК.

574

См. примеч. 303.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle