Источник

Тепфер Павел Карлович

Проживал в пос. Клязьминский Городок Владимирской обл. Был знатоком местной истории, художником, чтецом в местной церкви. Собрал ценную библиотеку и уникальный архив749.

№ 1. 15 ноября 1959 г.

15/XI–59

Глубокоуважаемый и дорогой для меня Владыко!

Очень и очень хочу Вас видеть, но обстоятельства складываются так, что сейчас еще неясно, когда я смогу это осуществить: работы у меня такая масса, что начинаю рабочий день в 8 утра, а кончаю когда в 10 вечера, а то и за полночь.

Тем не менее удалось выкроить пару часов, и я посылаю Вам «Эммануила» на случай, если «Рождество Христово» на фотографии получится слишком мелким.

Прошу Вас не судить строго, так как, во-первых, это одно из первых моих произведений этого рода (я, как Вы, наверное, помните, больше специалист по палеографии, чем по иконописи), а во-вторых с глазами неважно, этот рисунок сделан с помошью лупы с 2-кратным увеличением в помощь очкам.

Если удастся мне вырваться во Владимир на пару дней, на что не теряю надежды, то намерен обязательно нанести Вам визит, на что заранее прошу Вашего разрешения.

Моя дражайшая половина и кума просят передать Вам свои пожелания доброго здоровья и всяких благ, чего от всей души желаю Вам и я.

Все мы просим Ваших святых молитв и архипастырского благословения.

Искренне Вам преданный и глубоко Вас уважающий

[подпись].

Д. 40. Л. 125б–125б об. Подлинник. Автограф.

Поздравление П. К. Тепфера свт. Афанасию с праздником Пасхи. 1962 г.

ЦИА ПСТГУ

№ 2. 11 мая 1962 г.

Стародуб750. 11.V.62 г.

Глубокоуважаемый, дорогой, родной наш Владыко!

В дополнение к нашему поздравлению с днем Вашего Ангела хочется написать еще пару строк: прежде всего, позвольте мне от всего сердца поблагодарить Вас за Ваш пасхальный подарок: не говоря о том, что он весьма интересен для меня по содержанию, я искренне тронут Вашим чисто отеческим вниманием ко мне. Спасибо Вам большое, родной наш Владыко!

Несколько слов о себе: первый день св[ятой] Пасхи был дома, но 30/IV вечером уехал к дочери в Чамерево, погостил там два дня; обратно через Владимир проезжал утром 3/V и очень хотел заехать к Вам, но, к сожалению, билеты на автобусы были уже распроданы на весь день, так этот визит и не состоялся; возвратился домой и маленько заболел, пойду на работу только завтра.

Очень о Вас скучаю, хочу знать, как Ваше здоровье и как Вы живете, рвусь к Вам и имею намерение съездить в течение ближайших 2–3 недель в Москву с непременным заездом в Петушки; мне очень хотелось бы представить Вам Александру Федоровну, которая должна сопровождать меня в этой экспедиции, на что и прошу Вашего разрешения.

Получил два письма от Алексея Ивановича751 – первое с курорта Трускавец (Львовской обл[асти]), где он лечился минеральными водами в обществе высокопреосвященного Сергия752, архиепископа Пермского, второе из Ленинграда, ответное на мое поздравление с днем Светлого Христова Воскресения; по-видимому, он сейчас не у дел; приглашаю его на лето к себе, но пока вопрос этот еще не разрешен.

В этом году моя дражайшая половина затевает колоссальные по размаху и сложности работы реконструктивного и реставрационного характера по нашему жилищу; все это, конечно, очень полезно и необходимо, но, увы, требуя слишком больших капиталовложений, исключает в этом году мое путешествие в обществе известного Вам моего друга В. Н. Троицкого753, что для меня весьма прискорбно.

На работе у меня обстановка пока все так же.

Вова служит в армии, пока в Саратове.

Кончаю письмо.

Еще раз благодарю Вас за подарок и память обо мне.

Прошу не оставлять меня Вашими святыми молитвами! Благословите нас, Преосвященнейший Владыко!

В надежде увидеть Вас в недалеком будущем, остаюсь глубоко уважающий и чтущий Вас,

преданный Вам

[подпись].

Д. 55. Л. 113–113 об. Подлинник. Автограф.

* * *

750

Стародуб – бывшее название с. Клязьминский Городок.

751

Имеется в виду А. И. Иванов. См. о нем: наст. сб., кн. 2, примеч. 577.

752

Имеется в виду архиепископ Сергий (Ларин).

753

Неустановленное лицо.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 2: О - Ю. - 2014. - 791 с. : ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle