Источник

Федорова Мария Ивановна

Жительница Москвы. Других сведений об авторе нет.

№ 1. Не позднее 24 марта 1955 г.

Здравствуйте, родной о Господе Владыко. Шлем мы Вам все низкий поклон и желаем от Господа Бога доброго здравия, и терпения в Ваших подвигах, и скорого освобождения. Дорогой Владыко, получила я Ваше дорогое для меня письмо давно, но сначала стеснялась Вас часто беспокоить своими письмами, а потом заболела тоже гриппом и сильным бронхитом. Дорогой Владыко, простите меня Христа ради, что я Вас не поблагодарила тогда. Владыко Святый, от чистого сердца благодарю Вас за Ваше наставление и Святые молитвы и благодарю, что Вы не оставляете меня в моих письменных просьбах. Дорогой Владыко, я Вам шлю небольшую посылочку одна и не хочу, чтоб кто-нибудь знал об этом во избежание лишнего разговора. Дорогой Владыко, мне матушка писала, что у Вас можно сготовить покушать, я тогда и решила Вам послать для полного обеда. И еще кое-что купила, но мы еще Вам пришлем с Ниной, она тоже желает Вам послать, Владыко, сухари постные. Дорогой Владыко, как Вы пишете мне молиться, то я все выполняю с радостью и благодарю Господа, что Он мне послал такого духовного наставника. Спаси Вас Господи и помоги Господи скорого освобождения824. Дорогой Владыко, у нас 20-го и (7-го) н[ового] с[тиля] марта будет праздник церковный Споручнице Божьей Матери, и за поздней литургией будет служить Святейший Митрополит Николай Крутицкий. Дорогой Владыко, какой же он хороший, благодатный. Дорогой Владыко, у меня вот такие мысли, я не хочу, чтоб кто-нибудь знал, что я делаю, мне так кажется, что людям другим не надо знать. Дорогой Владыко, пропишите, правильно ли я поступаю. Владыко родной, потрудитесь, пожалуйста, написать, в какие дни и праздники молиться на коленях и когда нельзя, а то я уже имею от роду 49 лет, а как молиться, когда, не знаю, к моему стыду. Дорогой Владыко, шлю я Вам просфору, я 13-го в Воскресение приобщалась и подавала за всех о здравии и за упокой. Слава Тебе Господи! Очень рада я. Что Господь привел принять св[ятые] Тайны. Я Вас всегда пишу о здравии как близкого, родного Владыку, также я и матушку Аврамию пишу всегда, Владыко Святый, может, я в чем не права и неправильно поступаю, пожалуйста наставьте, я очень рада буду Вашему учению. Спаси Вас Царица Небесная Споручница и помоги поскорее освободиться. Целую Вашу руку. Простите меня Христа ради, многогрешная Мария.

14/III–55 г.

Д. 7. Л. 3–4 об. Подлинник. Автограф.

№ 2. 10 декабря 1959 г.

10/XII–59 г.

Здравствуйте, Святейший Владыко. Шлем мы Вам все сердечный привет и низкий поклон. Святейший Владыко, простите меня Бога ради за беспокойствие моим письмом к Вам. Дорогой и родной Владыко, не могла я не излить Вам своего горя, о котором я только узнала сегодня, то есть 10-го. Получила я сегодня письмо из Михалева от Марии Прокофьевны. Писала ее дочь Таня, написала мне о кончине моей самой родной матушки Аврамии, ведь ей сегодня 9-й день. А я, Святейший, молилась о ней о здравии до сих пор. Святейший и родной наш, правда, ей было очень трудно жить столько время больной.

Царствие ей Божие, но мне ее очень, очень жалко, я сегодня плачу о ней целый день. Я ведь к ней обращалась в письмах и с горем и радостью, не стало у меня такой жалельницы и молитвенницы. Была я у нее в августе месяце. Святейший Владыко, теперь Вы один остались у меня самый родной, которому я могу излить свое горе и радость. Святейший Владыко, потрудитесь мне написать, как поминать матушку Аврамию. Дорогой и родной Владыко, а как Ваше здоровье? Матушку Варвару не видела от Троицы и тоже не знаю, как ее здоровье и как матушка Маргарита себя чувствует? Передайте ей поклон от меня. Дорогой и родной Владыко, я живу в одной суете, грешу много, а молюсь мало. Святейший Владыко, у нас все житейские заботы. Теперь нам охота Георгия, что во Владимире живет, прописать домой, то есть в Москву к нам. Святейший, помолитесь о них, жена его с ребенком там выписалась, приехала сюда, хотелось ей раньше прописаться у матери ее, но домоуправление возражает и везде отказывают. Хотела она просто обмануть: мол. с мужем не живем, и он мне не помогает, а ей говорят: предоставь свидетельство о расторжении брака, тогда пропишем. Судимость с него сняли, и мы хотим сами подать заявление о прописке его, и вот как он сменяет и пришлет нам паспорт.

Старший сын Виктор тоже с женой не живет, я Вам тогда говорила причину, но так оно и есть, получила она квартиру, переехали, пожил там, прописался, а теперь живет у нас. Средний Михаил, этот пока живет хорошо, слава Богу. Муж мой на пенсии ездит на участок, там строит дом. Еще раз прошу Вас. Святейший Владыко, простите меня Бога ради, помолитесь о нас, грешных. Спаси Вас Господи и Матерь Божия. Помоги Вам Господи в Ваших подвигах и болезнех. Целую вашу руку, многогрешная Мария.

Привет Шуре и Нине Мария Иванов[на] Федорова.

Д. 40. Л. 153–154 об. Подлинник. Автограф.

№ 3. 18 декабря 1961 г.

18.12.61 г.

Дорогой и родной Владыко, здравствуйте!

Святейший Владыко, благословите. Дорогой, родной Владыко, простите меня Бога ради, что я Вас беспокою своим письмом, я просто не могу не излить Вам своей скорби о кончине матушки Варвары. Святейший Владыко, я у матушки Варвары была в Рождество Пресвятой Богородицы и больше о ней ничего не знала и вот [в] день св[ятой] ве[лико]муч[еницы] Варвары собралась поехать в Загорск и поздравить матушку Варвару с днем ее Ангела, а когда была в храме и во время богослужения услышала – поминают о упокоении Преосвящ[енного] новопреставл[енного] митрополита Николая, а я, Святейший Владыко, слышала, что он болел, но о кончине Его я не слыхала, и тут я, конечно, заплакала, а о нем я молилась о здравии. Кончилась поздняя обедня, отстояла панихиду, потом пошла ко гробу или, я не знаю, как сказать, к могиле, где похоронен Владыко Святейший Николай, в храме внизу Смоленской Божией матери, и там я так горько плакала, так мне Его было жалко, ведь он, бедный, много перескорбел, а он ведь был такой хороший, Царство Ему Божие и Вечная память.

Потом пошла к Преподобному, постояла за акафистом и потом пошла уже к матушке Варваре, подошла к дому, звоню, но никто не выходит, и пошла во двор, постучала в окно, и выходит – смотрю: матушка, но не моя. Я спросила, а что, матушка Варвара больна, что ли? Она мне ответила, что матушки Варвары давно уже нет, а я и ее писала о здравии болящую, услышала и что уже ей прошло 40 дней, у меня даже подкосились ноги. Я взошла в ее комнату, и мне матушка Анна сказала, что ее сбило машиной, и только ее нашли на третий день, и тут, Святейший Владыко, так мне стало прискорбно, я так расплакалась, и что я-то за нее молилась о здравии. Спросила я матушку Анну, которая живет в ее комнате, какого числа умерла матушка Варвара, но она мне ответила, что не помнит, и так я, Святейший Владыко, не знаю, когда она скончалась, если Вы знаете день ее кончины и число, то я Вас очень прошу –напишите. Теперь, Святейший Владыко, мне и не с кем Вам прислать гостинчика, а от Вас наверное кто-нибудь в Москву приезжает, хотя бы зашли ко мне, ехать к нам так: от Дзержинской площади на 98-м автобусе до Мазутного проезда или от Комсомольской площади на поезде до Маленковской, от станции близко. А я никого здесь не знаю, адреса Анны Иванов[ны] у меня нет, и также телефона нет.

Святейший Владыко, а как Ваше здоровье? Мы живем пока без перемен, только я занята все более суетой дома, а летом приходится часто ездить на участок, у нас уже растет хороший сад, и дел за ним много, а зимой [и] летом сижу с детьми, у Георгия уже двое детей. И вот я в храм хожу мало, и дома молиться нет времени, о чем я тоже скорблю. Святейший Владыко, примите от меня низкий поклон и сердечный привет и простите меня Бога ради. Спаси Вас Господи, Святейший Владыко, дай Вам Господи доброго здоровья на многие годы.

Очень часто вспоминаю матушку Аврамию, Царствие ей Божие и Вечная память, и также дорогой матушке Варваре. Святейший Владыко, Вы ведь у меня остались один близкий и родной, кому я только могу излить свое горе. Привет и низкий поклон Нине Сергеевне, если не ошибаюсь.

Если Вы, Святейший, не сможете написать, то, может, Нина Серг[еевна] уделит немного времени и мне напишет. А пока до свидания, низко кланяюсь и целую Вашу руку. Простите меня Христа ради. Грешная Мария.

Д. 51. Л. 30–33 об. Подлинник. Автограф.

* * *

824

Так в тексте.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 2: О - Ю. - 2014. - 791 с. : ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle