Библиотеке требуются волонтёры

Источник

Феодот, иеромонах

Соузник святителя Афанасия.

№ 1. 16 февраля 1955 г.

16–II 55

Возлюбленные мои о Господе Дедушки дорогие!

Бог милости и щедрот да пребудет c Вами, мои дорогие, а меня, недостойного Феодота, благословите!

Нет, я не могу найти слов благодарности за неожиданный дорогой подарок Ваш, полученный мною 12/II с. г., который напитал грешное тело мое и вознес горе душу мою.

Преклоняясь пред достоинством Вашим, Вл[адыко], в благодарность мою могу лишь вздохнуть ко Господу моему, моим духом и сердцем сокрушенным за спасение Ваше, пожелать всех душевных и телесных благ, целовать Вашу руку святительскую и в немом изумлении взывать: помяни, помяни, Г[осподи]... А больше сего ничто не могу.

Разно помышляя в себе о причинах побуждения сердца Вашего к милости великой, оказанной мне, или, вернее сказать, быть может, чрез меня о. Никите то доношу, что о. Никита843 убыл на 1-й л/п844, в сан[итарную] часть на определение состояния его здоровья по линии актировки, на которую он представлен. (Я нет.) Отходя на 1-й, от[ец] Ник[ита] оставил часть некую из сокровищ своих – продуктов, а также пенязей несколько, дабы братией нашей помянуть имя его в день Ангела его 13/II. Что мы исполнив, додав нечто из Вашего блага, – а остальное брашно было к Празднику Сретения Господня.

Насытивши тело бренное хлебом насущным, назидше и душу свою поминанием Вашим, возблагодарили Бога и благодетелей наших и в своих молитвах грешных и всех молебно помянули. Я очень рад, слезно тронут, и так приятно душе моей, что я имею такую твердую опеку духовную и «Око орлинно» над собой, теплое предстательство к Богу таких отец великих, каких в пустыни моей хладной давно чаяла имети душа моя. Нет меры радости моей!.. И душа моя парит горе, свободно дыша и летая, и как птенца младого от бурь и грез хранит мол[ит]ва пресвятая моих великих святых отец!.. Я благословляю ту минуту, в которую пришел ко мне дух Ваш и посетил немощь мою, и я почувствовал, что я не сам – как тать крыющийся, или как пес нырящий, или дух. носящийся над безднами природы, – а утвердившийся, как на камени веры мол[ит]вы Вашей о мне, окаяннем, – как пристани упокоения моих бедных чувств, – и я почил душей моей.

О если бы Вы, святии, знали состояние души моей!.. Но, видимо, Господь, не хотящий падения грешнича, послал Дух Ваш ко мне именно в тот момент, когда падала душа моя. И в той любви Вашей я, истинно, нашел мое упокоение. Это был стук и глас ко мне – «дерзай, раб!» – и я очнулся.

Я остался сам. Вокруг же – множество толков разных, выделившихся из Лона нашей Матери Церкви, но более всех даже и сегодня еще терзает душу мою вопрос: како идеши?.. На каком вопросе и оставил меня милый мой о. И[оан]н, с отъездом его я остался, как герой на море в разбитом корыте. Тесно было сердцу моему. Не исцелил раны моей и о. Никита, по приезде коего братия разделилась... И мне было очень тяжело. Но Господь утолил печаль мою. За терпение мое Господь послал мне иного земного утешителя в скорби моей, вместо о. Никиты, дабы ни единому быти и окормлятися духовно. Это есть о. Иоанн, иеромонах православный, ново-Валаама монастыря из карело-финск[ой] респ[ублики], фамилия Матчи. Человек весьма образованный и в деле церк[овном] искусный. Знает о. Мих[аила] Рождественского (которого знает о. Иоанн Скл[яр]), и мнения с ним единого. Это для меня очень дорого. И прилепилась к нему душа моя, от имени его передаю Вам сыновский поклон, и просит он благословения Владычня. – Итак, бремя мое легче есть, ибо тяготу мою с собратом теперь делю. К сему иерею Божию братия сразу прилепилась, ну, а мне – легче стало. Отдохну, думаю. Уж очень милый, приходит к сердцу. Спаси его Г[оспо]дь. Со своими связи не имеет. Хромает, на костылях, в 47 г. простыл. Здесь как иностранец в гостях. – Может, скоро отпустят домой, ожидает...

Я писал о. Ивану, что 8–IX–54 г. умер о. Меркурий. А Кирилл, Георгий, Ширинкин, Иларион Васил[ьевич], Онуфр[ий] и многие другие перешли на 5-й п[ункт]. Николай, ученик о. Мерк[урия], тоже с Георгием. Все они с о. Филаретом, который на меня, ради моего общения с о. Никитой, очень разгневался. – А пишет ли к Вам (о. Иоанн) – Анатолий? А также Иван Ив[анович] Цынгерий. Его адрес: Коми, Княж-Погост, до востребования. О. Петр 12 уехал домой по жалобе ч[ерез] патриархию.

К о. Трофиму, на 5-й приезжала жена. Он был очень болен, паралич левой руки, и ноги, и языка, но спасся массажем. О. Алексий тоже на 5-м.

Прошу прошения за длинное и скучное письмо. Просим Ваших св[ятых] молитв, благословения. Ваши дух[овные] дети и[еромонах] Феодот, грешный, со братиею.

Д. 6. Л. 24–25. Подлинник. Автограф.

№ 2. 15 апреля 1955 г.

Христос Воскресе!

Возлюбленные мои о Господе, Дедушки дорогие!

Сердечно поздравляю с мироспасительным праздником Светлого Христова Воскресения!

Желаю от Господа Бога доброго здоровья и душевного спасения. Да сохранит Вас Господь для радости нашей, дабы молитвами святыми Вашими Господь миловал нас.

Прошу святых молитв и благословения Святительского. Смиренный посл[ушник] В[ашего] В[ысокопреосвященст]ва и[еромонах] Феодот.

Д. 7. Л. 19–20. Подлинник. Автограф.

Приложение. Письмо иеромонаха Феодота к священнику Иоанну. 15 апреля 1955 г.

Дорогой мой о. Иоанн!

Почему же Вы не пишете о себе? Неужели Вы не знаете, как для меня дорого знать о близких моих. Я знаю, Дедушка занят, и я не имею смелости и думать беспокоить Его. А Вы же, о. Иоанн, обещали писать часто. Прошу же, по получении сего письма написать о своем здоровье и о Дедушке нашем, также и о своих родных. Я с о. Никитою не вместе, он на 1-м. Я же на 5-м. Я, слава Богу, чувствую себя пока хорошо. На мелкие болезни я не смотрю, больших пока не чувствую. С о. Филаретом пока трудно сойтись. Он сам. Я с о. Феодором. За то, что я сошелся с о. Никитой, о. Филарет пока удерживается от общения. Та беда в том, что окружение его на него влияние делает неприятное, а он, как всегда, их слушает. Я пока не старался с ним специально заняться, видно, еще время Господь не дал. Но я очень хочу помирить их с о. Никитой, с о. Феодором, потому что и о. Феодор, о. Никита и о. Филарет с собой не особенно разного мнения. Если Господь благословит, то время такое скоро настанет. Аркадия нет, выехал где-то в Мордовскую ССР. А пишет ли к Вам Анатолий Анатольевич? Я не знаю, где он, Цингерий Иван Иван[ович]845 к нам пишет и к каждому празднику присылает маленькие посылочки своему другу Ивану Драницкому, а также и мне вместе.

Прошу простить мне за беспокойствие Вас. Прошу св[ятых] молитв.

Люб[ящий] Вас и[еромонах] Феодот.

15/V–55 г.

P.S. Прошу простить, что пишу на Вас, Вл[ады]ко, это потому, что, думаю о. Иоанна нет у Вас. Может, уже дома. А также не знаю имени родителя Вашего. Прошу написать, поминать кого.

Д. 6. Л. 24–25. Подлинник. Автограф.

* * *

843

Вероятно, имеется в виду иеромонах Никита (Сапожников). См.: наст. сб., кн. 1.

844

Лагерный пункт.

845

Разнобой в написании фамилии, выше – Цингерий.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 2: О - Ю. - 2014. - 791 с. : ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle