Харламова Татьяна Егоровна
Родилась в 1895 г. в д. Половкино Московской губ. Насельница Свято-Троицкого Акатова монастыря. В июле 1923 г. была послана игуменией Олимпиадой (Ивановой) сопровождать священномученика епископа Германа (Ряшенцева)892 в сибирскую ссылку. После возвращения Владыки проживала с ним в г. Вязники Владимирской обл. После повторного ареста епископа Германа была арестована и Татьяна Егоровна. Приговорена к 3 годам лишения свободы. После освобождения работала гардеробщицей на Центральном телеграфе. Известны несколько писем Владыки Германа к ней, написанные в 1935–1936 гг.893
Не позднее 21 мая 1957 г.
Х[ристос] В[оскресе].
Дорогой и родной Отец.
В[ладыко] св[ятый], земно я Вам кланяюсь и прошу Вашего бл[агословения] и св[ятых] молитв. Когда я узнала, что Вы заявились, и я не могу в себя прийти, правда это? Но когда [узнала] от верных источников и поверила, а то часто я задумываюсь, живы ли? Ведь и о Влад[ыке] Германе до сих пор я ничего не знаю. То молюсь о упокоении, то кто скажет – жив. Но верно не знаю. О Влад[ыке] Варлааме894, это уже верно, он умер в 1942 году, сколько лет прошло, и мне так охота Вас повидать! Но как Вы бл[агословите]? Можно ли? Я все еще работаю, я и бросила бы, да есть запятая в жилище. В письме все не опишешь, а пока за все слава Богу. Живу на частной площади, заставит хлопотать, будет ли толк? Но как Господу угодно, если можно, черканите? Посылаю с Таней, простите, примите, я все время не знаю, как и молиться, вспоминаю, всегда за Ваши св[ятые] молитвы мне Господь во всем помогает, но Вы меня простите за все Бога ради. Но я так за Вас рада, что Вы на родной стороне. Еще раз земно Вам кланяюсь, прошу бл[агословения], целую Вашу св[ятую] ручку. Недостойная многогрешная Татьяна, помните, видались на морсплаве. Это был 30 год, 27 лет прошло, и я все жива, а отца своего я последний раз видела в 36 году в Сыктывкаре (в Сусольске895). В 37 году он написал 22 февраля: еду, кончил и вечером отправился в другое место, и не знаю, жив или нет? Помолитесь за него, В[ладыку] Гер[мана]. Жду весточки. Живу в Москве, работаю с 35 года на телеграфе центральном гардеробщицей. Адрес писать мне: Москва К, 9-е п/о. До востребования Харламовой Т. Е., я на работе и получаю почту при телеграфе, удобнее...
* * *
Герман (Ряшенцев Николай Степанович; 1884–1937), священномученик, епископ. В 1925 г. арестован и сослан на два года в Казахстан. С 1928 г. епископ Вязниковский, викарий Владимирской епархии. В 1934 г. арестован и сослан в Зырянский край. Расстрелян. Причислен к лику святых Архиерейским Собором 2000 г.
См.: Письма Владыки Германа: Жизнеописание и духовное наследие священномученика Германа, епископа Вязниковского / Подгот. к изд., предисл., примеч. А. Г. Воробьевой. М., 2004. С. 318–361.
Варлаам (Ряшенцев Виктор Степанович; 1878–1942), архиепископ. В 1929–1933 гг. в лагерном заключении. В 1933 г. заключение в лагере было заменено ссылкой. В 1941 г. арестован в г. Вологда. Скончался в одном из лагерей Вологодской обл.
Ошибка. Правильное название города: Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар).