Библиотеке требуются волонтёры

Источник

Шитова Мария Кузьминична (в тайном постриге Михаила)

Родилась в 1893 г. в Троицке Уральской обл. в семье рабочего. Духовная дочь преподобноисповедника архимандрита Георгия (Лаврова). В 1921 г. окончила четыре курса 2-го Московского государственного университета, училась на заочных курсах мединститута при этом университете. Работала медсестрой центральной амбулатории Загорска.

9 декабря 1929 г. тайно пострижена в монашество с именем Михаила епископом Мануилом (Лемешевским) в Серпухове. В 1933 г. арестована Особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР. Осуждена как участник группового «Дела членов кружка христианской молодежи». Приговорена к 3 годам ИТЛ. В период заключения находилась на Алтае, в отделении Сиблага. В лагере работала врачом в больнице вместе с Татьяной Шураковой (монахиней Магдалиной). В 1935 г. освобождена. С 1955 г. проживала в Загорске (Сергиевом Посаде) в доме о. Тихона Пелиха. Скончалась в 1985 г. Оставила «Воспоминания о совместной жизни и работе нашей с санитаркой Шураковой Татьяной Михайловной (в постриге монахиней Магдалиной)»918. Святитель Афанасий называл обычно Косминична.

№ 1. 3 февраля 1959 г.

Глубокочтимый и дорогой, дорогой Владыко! Земно кланяюсь.

Благословите. Благодарю Господа Бога, что Он, Милосердный, послал мне милость – встретиться с Вами. Благодарю Господа и Вас, Преосвященнейший Владыко, за Ваше письмо, заказ и поздравление. Простите, простите меня, что я не поздравила Вас письменно и вообще не пишу Вам, хотя и очень нуждаюсь в этом и имею искреннее желание поделиться с Вами моими переживаниями. Пишу Вам, извиняясь, что письменно не поздравила, так как в уме и сердце всегда имею память о Вас. Может, это и неправильно, но исповедую Вам, что, стоя и в церкви, я стою как будто в присутствии Вас, что, мне думается, молиться не мешает, но утешает, ободряет, что Господь послал мне Вас на пути спасения. После смерти батюшки Георгия у меня всегда был в душе страх за свое спасение, что никому нет заботы, как я живу. Кротчайший о. Т[ихон] никогда не может и не применяет никакой строгости, что меня не удовлетворяет, и больше того скажу – страшит.

Встретив Вас. глубокочтимый Владыко, я почувствовала радость, ободрение, что мы, окружающие Вас, «не без руля, не без ветрил», что нужное для спасения Вы скажете, помолитесь, а потому Ваша подпись «Богомолец» так дорога. Спасибо, спасибо. Не оставьте в св[ятых] молитвах и советах.

Много сейчас у меня скорбного, Нине С[ергеевне] я писала подробно, надеюсь, что она при встрече Вам прочтет письмо. Мне все хотелось, и я надеялась сама поехать к Вам, но матушка о[тца] Т[ихона]919 не любит, когда я уезжаю из дома, надо обязательно согласовать с ней –согласование приводит к неприятностям. Сейчас я выехала к врачу: больше месяца болит правое колено. Может, отложение солей – хотела повидать Люд[милу] Ан[атольевну]920, но не знаю – удастся ли?

Ваше желание – переплести для Вас книги, так и С. Т.921, – выполняю крайне медленно, так как в доме двое лежачих больных и пр[очие] дела не дают возможности сосредоточенно сесть за это дело, а делать на ходу – дефектов не оберешься, что получилось и с посылаемой мною сейчас Вам книгой. Пришлось закрывать «грешки», подклеивать в разных местах ленточки. Простите, простите. У меня все приготовлено к переплету экземпляра, на котором стоит отметка: «Мой», но, проверяя его страницы, я задержалась от переплета из-за того, что после 157 ст[раницы] сразу идет 161.

Если эти страницы выпали – прошу прислать, если же нумерация потом изменится по наличию имеющихся листов – прошу через ближайших посетительниц известить меня... Простите. Остаюсь глубокопочитающая Вас, с дочеринской любовью многогрешная М.922

3/II–59 г.

P.S. Простите за поправки, зачеркивания, надписи в письме. Переписывать некогда. Простите. Привет Шуре. Многогр[ешная] М.

Д. 38. Л. 68–69. Подлинник. Автограф.

№ 2. 24 декабря 1959 г.

Четверг 24/XII–59

Глубокочтимый и дорогой Владыко!

Земно кланяюсь, прошу благословения и не оставить меня в Ваших св[ятых] молитвах, желаю Вам здоровья и всяческого благополучия.

Только вчера вечером я добралась до дорогих мест. Была сегодня за поздней Литургией и так счастлива, что с Божией помощью смогу, надеюсь, посещать Божественные службы в нашей дорогой Свято-Троицкой Лавре.

Приятно была поражена и весьма обрадована, когда увидела дорогой образ святых, в земле Русской просиявших. Он поставлен в Трапезном Храме в правом приделе (в честь пр[еподобного] Серафима Саровского]) около амвона. Слава Богу – краски сохранились и все в целости.

Слава Богу – все дела нужные успела сделать, посетила своих больных, немощных. К сожалению, одна из них скоропостижно скончалась еще 21/IV с. г., о чем никто меня не известил вовремя. Приятельница моих студенческих годов, Параскева, человек очень добрый, любящий, но решение вопросов веры все откладывала. Сожжена в крематории...

В понедельник вечером была за всенощной в храме св. Ильи Пророка, где очень светло, торжественно праздновали Образ Божией Матери «Нечаянная Радость», где служил сам Патриарх Алексий, владыко Пимен и много еще священнослужителей. Несмотря на то то я пришла за 1 ч[ас] до службы, местечко пришлось обрести только в пр[авом] приделе, а приложиться к образу так и не удалось. Служба кончилась в 10 ч[асов], очередь к образу была часа на 2 плюс к этому жар, давка, так что я приложилась только после Литургии, во вторник, которая кончилась половина второго, приложилась в 3 часа, а народ все еще шел и шел. Божест[венную] литургию служил митроп[олит] Николай. Патриарх подарил ризу на Образ «Нечаянной Радости» – золотую, очень изящно сделаную. Дома все живы и по-старчески здоровы. Сестра обрадовалась и пока мирная. Таня еще не приехала, все путешествует по родным и друзьям. (...)

Многогрешная М.

P.S. Прошу прощения и за помарки, ошибки письма. Переписывать – значит задержать отправку на несколько дней. Простите, простите.

Д. 40. Л. 159–159б об. Подлинник. Автограф.

* * *

918

См.: Ильинская А. Жены-мироносицы XX века. М.: Паломник, 2005. С. 297338). У Бога все живы: Воспоминания о Даниловском старце архимандрите Георгии (Лаврове). М.: Даниловский благовестник, 1996. С. 100, 129; ЦА ФСБ РФ. Д. Р-40232.

919

Протоиерей Тихон Пелих.

920

Л. А. Кутявина.

921

Неустановленное лицо.

922

Сокращение не раскрывается ввиду наличия вариантов – Мария, Михаила (монашеское имя).


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 2: О - Ю. - 2014. - 791 с. : ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle