святитель Афанасий Великий

О каноне Священного Писания

Отрывок из 39-го праздничного послания

Но поскольку об еретиках упомянули мы как о мертвых, a о себе, как об имеющих для спасения божественные Писания, боюсь же, чтобы иные из людей простых, как писал Павел к коринфянам, по ухищрению некоторых не уклонились от простоты и чистоты и не стали уже читать других книг, называемых апокрифическими, будучи обмануты сходством их именования с книгами истинными, то умоляю вас перенести терпеливо, если о чем сами знаете, о том же и я напишу в напоминание вам как по надобности, так и для пользы Церкви. Намереваясь же написать это напоминание для утверждения своего в дерзновении моем воспользуюсь примером Евангелиста Луки, говоря и сам: "понеже" некии «начаша чинити» себе так называемые апокрифические книги и смешивать их с несомненно богодухновенным Писанием, «якоже предаша» Отцам «иже исперва самовидцы и слуги бывшии Словесе: изволися и мне» (Лк.1:1–3), убежденному и наученному искренними братиями, исчислить с начала по порядку все книги, внесенные в канон, преданные нам как божественные и таковыми признанные, чтобы всякий, если вовлечен в обман, осудил введших его в заблуждение, а если пребыл чистым, порадовался при новом этом напоминании.

Итак, всех книг Ветхого Завета числом двадцать две (a по преданию, как слышал я, у евреев столько же и букв). Книги эти следуют каждая в таком порядке и под таким именованием: во-первых, "Бытие", потом "Исход", потом "Левит", за нею "Числа" и, наконец, «Второзаконие», вслед за ними «Иисус Навин» и "Судии". После книги Судей "Руфь", и опять вслед за нею четыре книги "Царств", и из них первая и вторая считаются за одну книгу, а подобно третья и четвертая также за одну, после них первая и вторая книга «Паралипоменон», считаемые также опять за одну книгу, потом первая и вторая книга "Ездры", принимаемые также за одну книгу. После сих книга "Псалмов", и вслед за нею "Притчи", потом «Екклезиаст» и «Песнь Песней». Сверх сего есть книги: "Иов" и, наконец, "Пророки", и именно двенадцать, считаемые за одну книгу, a потом "Исаия", "Иеремия" и с ним вместе «Варух, Плач» и "Послание", и после Иеремии «Иезекииль» и "Даниил". Доселе поименованы книги Ветхого Завета.

Ho не поленимся сказать и о книгах Нового Завета, они суть следующие. Четыре Евангелия: «от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна», потом после них «Деяния апостольские» и семь апостольских Посланий, называемые «Соборными», именно: одно Иаковлево, два Петровы, потом три Иоанновы, и после них одно Иудино". Сверх сего есть четырнадцать посланий апостола Павла, перечисляемые в таком порядке: первое «к Римлянам», потом два «к Коринфянам», после них "к Галатам", и вслед за тем «к Ефесянам», потом «к Филиппийцам» и «к Колоссянам», а после этих два «к Фессалоникийцам» и Послание "к Евреям", непосредственно за тем два "к Тимофею", одно "к Титу" и последнее «к Филимону», и еще «Апокалипсис Иоанна». Вот источники спасения, чтобы заключающимися в них словесами напоеваться жаждущему. В них одних благовествуется учение благочестия. Никто да не прилагает к ним и не отъемлет от них чего-либо. Эти-то Писания разумея, Господь пристыждал саддукеев, говоря: «прельщаетеся, не ведуще Писания» (Матф. 22, 29), и увещавал иудеев: «испытайте Писаний, ...яко та суть свидетельствующая о Мне» (Иоан. 5, 39).

Но для большей точности (пиша и это по необходимости) присовокупляю, что кроме этих книг есть и другие, не внесенные в канон, которые однако же установлено отцами читать вновь приходящим и желающим огласиться словом благочестия, таковы: «Премудрость Соломонова, Премудрость Сирахова, Есфирь, Иудифь, Товия», так называемое «Учение Апостолов» (διδαχὴ) и "Пастырь". Впрочем, возлюбленные, тогда как одни книги внесены в канон, a другие предлагаются для чтения, нигде не упоминается о книгах апокрифических, они суть выдумки еретиков, которые пишут их, когда хотят, но приписывают им давность и прибавляют лет, чтобы выдавая их за древние, иметь случай к обольщению тем людей простодушных.

Вам может быть интересно:

1. Окружное послание святитель Афанасий Великий

2. Послание Сахаку, епископу Армении святитель Аттик Константинопольский

3. Послание к Селевку (правило св. Амфилохия) святитель Амфилохий Иконийский

4. К Новациану наследие священномученик Дионисий Александрийский

5. Послания Валентиану против восстановления алтаря Победе святитель Амвросий Медиоланский

6. Послание к клиру и народу константинопольскому святитель Кирилл Александрийский

7. Второе послание к Тимофею преподобный Ефрем Сирин

8. Послание о жизни преподобной Макрины святитель Григорий Нисский

9. Послание к Дамасскому эмиру Арефа, архиепископ Кесарийский

10. Послание Александру святитель Александр Александрийский

Комментарии для сайта Cackle