Афинагор Афинский
Апологетические труды
Аудиокниги
Афинагор Афинский

Апологетические труды
Аудиокниги
Греч. Αθηναγόρας ο Αθηναίος.
Родился около 133 года в Афинах. Был апологетом, то есть философом, защищавшим христианство во II веке. Автор послания «Афинагора Афинянина, философа христианского, прошение о христианах», написанного около 177 года императору Марку Аврелию Антонину и его соправителю Коммоду в защиту христианства, и рассуждения: «О воскресении мертвых».
Сведения о его жизни практически не сохранились, основным источником их служит предисловие и само содержание написанной им апологии. По этим данным, он был уроженец Афин, получил платонико-философское образование и сначала был противником веры Христовой, но потом обратился и посвятил свои знания на служение христианству.
Историк V века Филипп Сидет, бывший одно время диаконом у святителя Иоанна Златоуста, свидетельствует об Афинагоре («Христианская история» Филиппа сохранилась только во фрагментах): «Сей муж исповедовал христианство в плаще философа. Возжелав еще до Кельса написать [сочинение] против христиан, он обратился к Священным Писаниям, чтобы бороться [с христианством] со знанием дела, но был столь пленен Всесвятым Духом, что, подобно великому [апостолу] Павлу, вместо преследователя стал учителем той веры, которую преследовал».
В своем «Прошении о христианах» он защищает христиан, главным образом, от обвинения их со стороны язычников в безбожии, кровосмешении и в употреблении в пищу мяса убитых детей.
Обвинения христиан в безбожии Афинагор опровергает, приводя в пример многочисленных философов и поэтов (Еврипида, Софокла, Лисия, Пифагора, Платона, Аристотеля и других), которые, как и христиане, учили о Едином Боге, однако не считались безбожниками и пользовались всеобщим уважением. Между тем языческие философы полагались только на собственное разумение и не могли в полной мере познать Бога, поэтому их учения отличаются друг от друга и справедливы лишь «по мере причастности Божественному дуновению». Христианская религия, напротив, не только может представить «разумное основание веры», но основывается на откровении Самого Бога, «Который как музыкальные инструменты заставил звучать уста пророков».
Апология написана Афинагором блестяще, слог изысканный, аргументация убедительна и ясна, но сам смысл христианского учения изложен недостаточно ясно и не во всём соответствует учению Церкви.
Трактат «О воскресении мертвых» — первое христианское произведение, целиком посвященное этой теме. Сочинение, обращенное к образованной части общества, не только христианского, но и языческого, отличается прекрасным стилем.
Задача трактата — доказать истинность и непротиворечивость христианского взгляда на воскресение тел. Афинагор обосновывает истинность воскресения утверждением о всесильности Бога и обстоятельным разбором антропологии (вплоть до физиологии). Антропологическое учение основывается на убеждении, что человек является образом Божиим, он создан для блаженного состояния (обожения), как целостное разумное существо, с душой и телом.
Но, например, среди аргументов автора отсутствует основное положение христианского учения о воскресении мертвых, а именно, что воскресение людей является следствием воскресения Спасителя.
Христианская апологетика была поднята Афинагором на новый уровень, на котором она уже была способна с помощью философских и логических методов полемизировать с образованными язычниками. По своим дарованиям и трудам Афинагор стоит рядом с мучеником Иустином Философом. Между ними просматривается определенная преемственность мысли — возможно, Афинагор общался с учениками святого Иустина.
Скончался около 190 года в Афинах.