преподобный Акакий, епископ Мелитинский

преподобный Акакий, епископ Мелитинский
Святитель. Чудотворец. Поборник Православия. Епископ города Мелитина.
Святитель Акакий (его имя означает «незлобивый») родился около 370 года в благочестивой семье в городе Мелитина (ныне Малатья на юго-востоке Турции).
По обету родителей, долго не имевших детей, он был отдан на воспитание Мелитинскому епископу Отрию, который обучил его и последовательно возвел на все степени церковного служения: от чтеца до священника.
После смерти епископа Отрия на архиерейскую кафедру города Мелитина был возведен святой Акакий, который прославился мудрым управлением епархией. Он был учителем и детей, и взрослых, наставляя и словом, и примером своей жизни. Свой дом, в котором жил прежде, он обратил в больницу и пристанище для нищих и убогих.
Святой Акакий так угодил Богу, что сподобился дара чудотворения. Например, он испросил у Бога дождь во время засухи, остановил разлив реки во время сильного наводнения — положил на берегу камень и запретил реке заходить за него.
Святитель был участником III Вселенского Собора (431 год). Вместе со святителем Кириллом Александрийским и другими святыми отцами Акакий низложил нечестивого Нестория, патриарха Константинопольского. Несторий, бывший патриархом с 429 по 431 год, искажал церковное учение о Боговоплощении. Он утверждал, что Пресвятую Деву следует называть не Богородицей, а «Христородицей», так как Она родила не Бога, а Человека, Который через наитие Святого Духа стал Христом. Церковь же учит, что Бог воплотился и что Иисус Христос был и Богом, и Человеком.
Святой Акакий (календарь называет его преподобным, то есть уподобившимся Богу, насколько это возможно для человека) скончался около 435 года.