священник Александр Рождественский

Писатель, священник.
Биография
Родился 11(23) октября 1872 года в деревне Орехове Владимирской губернии в семье священника Василия Рождественского.
В 1887 году окончил Владимирское духовное училище по I разряду, в 1893 году - Владимирскую духовную семинарию первым учеником. В годы учебы в семинарии он близко сошелся с В. Т. Георгиевским, преподавателем в 11-ти епархиальных учебных заведениях, краеведом и археологом. С 1886 года В. Т. Георгиевский являлся библиотекарем Владимирского братства благоверного князя Александра Невского, благодаря чему А. В. Рождественский смог близко познакомиться с деятельностью братства.
В 1897 году завершил образование в Санкт-Петербургской духовной академии со степенью кандидата богословия. Будучи студентом принимал активное участие в работе петербургского Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви.
13 октября 1897 года был определен священником Воскресенской церкви на Обводном канале. Особое внимание о. Александр обращал на борьбу и искоренение пьянства.
30 августа 1898 года организовал и открыл при своем храме общество трезвости во имя св. Александра Невского. Проводил много бесед по вопросам жизни и веры, чтений со световыми картинами, паломничества. Много сил о. Александр отдавал издательскому делу, он автор многочисленных брошюр, основатель и редактор четырех журналов: "Отдых христианина" (с 1901), "Известия по Санкт-Петербургской епархии" (с 1902), "Воскресный благовест" (с 1903), "Трезвая жизнь" (с 1905 г., совместно со свящ. П.А. Митровым).
В 1890 году по инициативе и при всемерном содействии А. В. Рождественского в с. Орехово было учреждено общество трезвости. Во главе его встали отец Василий Матвеевич Рождественский, церковный староста инженер-технолог С. А. Назаров. О. Александр снабжал Ореховское общество книгами и журналами. Многократно приезжал из Петербурга и проводил беседы в храме и в зале школы при фабрике Саввы Морозова.
В 1903 году был назначен проповедником на торжества по открытию мощей преподобного Серафима Саровского.
Скончался скоропостижно от тифа 5(18) июля 1905 года в возрасте 33 лет.
Он пользовался большой популярностью среди прихожан и уважением духовенства. Санкт-Петербургский митрополит Антоний (Вадковский) так написал об о. Александре:
«В лице его столица и епархия потеряли незаменимого, энергичного и умного работника, и на все светлое и доброе отзывчивого».
В год его смерти число членов Александро-Невского общества трезвости превышало 70 тысяч.