М.Г. Мальцев

Главный священник армии и флота

Имя первого протопресвитера (главного священника) всей русской армии и флота Александра Алексеевича Желобовского сегодня, к сожалению, мало известно. А ведь он сыграл важную роль в духовной жизни России конца XIX – начала ХХ века.

Имя первого протопресвитера (главного священника) всей русской армии и флота Александра Алексеевича Желобовского сегодня, к сожалению, мало известно. А ведь он сыграл важную роль в духовной жизни России конца XIX – начала ХХ века.

Александр Желобовский был родом из села Желоби Белозерского уезда Новгородской губернии – ныне это поселок Петропочинок Череповецкого района. Родился он в 1834 году в семье псаломщика. Кстати, впоследствии благодаря трудам и заботам Желобовского его родное село превратилось из бедного в одно из самых процветающих в тех краях. Появились новое здание церковноприходской школы, новая богадельня, был перестроен храм, ставший одним из самых крупных на территории Белозерского уезда…

Александр Желобовский одним из лучших закончил семинарию в Новгороде, куда он за неимением средств пришел из Белозерска, пройдя пешком почти весь путь – около шестисот верст. Затем была учеба в Санкт-Петербургской духовной академии, получение степени магистра богословия.

Перед Александром открывался путь к служебной или научной карьере, но он в 1859 году выбрал путь военного священника. Отец Александр был настоящим духовным пастырем солдат, унтер­-офицеров, офицеров и членов их семей. Он ввел в постоянную практику «вне­служебные беседы с нижними чинами». Во время таких бесед, считал священник Желобовский, надо воздействовать не столько на ум, сколько на сердце слушателей.

В 1890 году его назначили на учрежденную в то время должность протопресвитера всего военного и морского духовенства. Под началом Александра Желобовского оказалось 997 священников, служивших в 800 храмах, расположенных на территории всей Российской Империи. Он стал членом Святейшего Синода, получил право личного доклада императору, чем часто пользовался – исключительно для пользы дела.

По его инициативе началось повсеместное строительство войсковых храмов. При нем их открылось в России около четырехсот! Именно Александр Желобовский инициировал строительство Морского собора в Кронштадте.

Александр Желобовский ушел из жизни 12 мая (по новому стилю) 1910 года. Согласно завещанию, похоронили его в родном селе. В годы советской власти храм в селе Желоби был разрушен, а могила Александра Желобовского разорена и забыта. Восстановлена она была в 2010 году, спустя сто лет после смерти отца Александра, благодаря усилиям священника отца Леонида Маркова, клирика храма Державной иконы Божией Матери в Петербурге.

В нынешнем году Воскресенское архиерейское подворье в Череповце организует паломничество к месту захоронения протопресвитера Александра Желобовского и вечер памяти нашего замечательного земляка.


Источник: Мальцев М.Г. Главный священник армии и флота // Красный Север. 2012. № 78.

Комментарии для сайта Cackle