Азбука веры Православная библиотека протопресвитер Александр Желобовский

протопресвитер Александр Желобовский

(09.11.1834–12.05.1910)
протопресвитер Александр Желобовский
протопресвитер Александр Желобовский

Священнослужитель Православной Российской Церкви, первый протопресвитер военного и морского духовенства, член Святейшего Синода, духовный писатель.

Биография

Семья, образование

Родился 28 августа (9 сентября) 1834 года, селе Желобы Новгородской губернии в семье псаломщика. Первоначально Александр Желобовский окончил Белозерское духовное училище, затем — Новгородскую духовную семинарию, для поступления в которую, за неимением средств, прошёл пешком около 640 километров.

Лучшим воспитанником семинарии в 1855 году был направлен в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1859 году со степенью магистра богословия.

Полковой священник

17 (29) сентября 1859 года был рукоположен во священника к Митавскому гусарскому полку. В 1861 году он был назначен благочинным 7-й кавалерийской дивизии.

В 1866 году был перемещён к церкви лейб-Кирасирского её величества полка; в 1868 году — к церкви лейб-гвардии Конного полка в Санкт-Петербурге.

В 1869 году стал священником Кавалергардского полка и в 1873 году был возведён в сан протоиерея. В 1880 году был назначен благочинным Гвардейского духовенства.

В 1882 году был перемещён настоятелем Сергиевского всей артиллерии собора. С 1883 года исполнял обязанности главного священника гвардии и гренадер. Был награждён наперсным крестом с драгоценными украшениями из Кабинета его величества; в 1887 году — митрой.

Протопресвитер

26 марта (7 апреля) 1888 года протоиерей Александр был Высочайше утверждён в должности Главного священника гвардии, гренадер, армии и флота, а 12 (24) июня 1890 года высочайше переименован в протопресвитеры, став таким образом, первым протопресвитером военного и морского духовенства русской армии, оставаясь в этой должности вплоть до своей кончины.

По его инициативе был основан «Вестник военного духовенства», заведены внебогослужебные собеседования в церквах для нижних чинов, устроены в войсковых частях церковно-приходские школы, усилено преподавание Закона Божия для учебных команд. Военное духовенство получило усиленные оклады содержания и пенсии.

Протопресвитер Александр был председателем Общества вспомоществования недостаточным студентам Санкт-Петербургской духовной академии. При нём улучшилось материальное и служебное положение военного и морского духовенства, были приведены в порядок воинские кладбища, основан военно-свечной завод, доходы от которого шли на благотворительные цели. С 1887 по 1901 год при нём было сооружено более 70-ти полковых храмов.

С 1905 года — член Святейшего Синода. Был награждён орденами Святого Александра Невского с бриллиантами, Святого Владимира 1—4 степеней, Святой Анны 1—3 степени.

Александр Алексеевич Желобовский скончался 29 апреля (12 мая) 1910 года. Похоронен был на своей родине — в селе Желобы Белозерского уезда Новгородской губернии.

На должности протопресвитера армии и флота его сменил Аквилонов, Евгений Петрович.