протоиерей Алексий Белоцветов

(1839–1879)
протоиерей Алексий Белоцветов
протоиерей Алексий Белоцветов

Протоиерей, духовный писатель.

Биография

Детство. Образование

Алексий Васильевич Белоцветов родился в 1839 году в селе Шульгино Владимирской губернии в семье священника. Родители его были бедны и сами работали и в поле, и на лугу. Мальчик с детства отличался хорошими способностями и доброй нравственностью. Он очень быстро научился читать. В воскресные и праздничные дни очень выразительно и внятно читал на клиросе. Окончил в 1860 году Владимирскую духовную семинарию первым учеником своего отделения. Но по жребию в Духовную академию были отправлены первые ученики других отделений.

Учительские и миссионерские труды

После семинарии трудился в училище при огромном приходе села Шиморского Меленковского уезда, в котором было очень много раскольников. В Шиморском он женился на дочери тамошнего протоиерея.

Алексей Васильевич очень любил свое учительское дело и умел увлекательно и доходчиво объяснять учебные предметы, так что к нему даже переходили ученики из других училищ. Земская управа наградила его 150 рублями.

Белоцветов проводил с местными жителями беседы по домам, а летом и на улице, толкуя  Священное Писание и разъясняя неправду раскола. Молодой миссионер легко разбивал все доводы раскольничьих вожаков. В результате 2 из них обратились к Церкви.

К сожалению, некоторые священники из зависти начали писать на Белоцветова доносы и распространять клевету. Алексий Васильевич переносил всё с кротостью, на молитве всегда первыми поминал враждующих против него.

Священническое служение

В 1863 году епископ Валдимирский рукоположил А. В. Белоцветова во иерея и назначил на место его тестя в Успенскую церковь села Шиморское. Совершив свою первую литургию, отец Алексий дал обещание прихожанам ни одного воскресного и праздничного дня не пропускать без проповеди. И обещание это исполнил. В проповедании слова Божия, как и вообще в деле спасения вверенного ему стада Христова, он всю жизнь свою служил верой и правдой, не щадя ни сил, ни здоровья.

Отец Алексий не отказывался от трапезы на крестинах, именинах или свадьбах, пока радости были благопристойными, но если начинали кутить, плясать, он сразу уходил под предлогом нездоровья.

Любовь отца Алексия к образованию была так сильна, что он хотел уже в священном сане поступить в Академию для продолжения учения, но жена отговорила его, поскольку здоровье его было очень слабым.

В 1869 году иерей Алексий был определен в городской собор Киржача, где был возведен в сан протоиерея. В обоих приходах он стремился к тому, чтобы в храме служба совершалась благоговейно, чтобы чтение было неторопливым и разборчивым. Перед совершением таинств старался объяснить их значение и необходимость.

Кончина

Прожил отец Алексий недолго.

Иеромонах Алексий (Полисадов) так написал о его кончине: «1876 года сентября 27 дня, в два часа пополудни, после шестилетнего катара в легких, ко всеобщему сожалению, скончался на 38-м году один из неутомимых и замечательных проповедников Владимирской губернии города Киржача отец протоиерей Алексей Васильевич Белоцветов...

Он был образцовый чтец до самой смерти. Бывало, начнет читать канон, акафист, молитву или Евангелие, каждое слово невольно пробивается к вам на дно души. Особенно интересно было послушать его, когда он, сам растроганный, в Великую Субботу на заутрене читал “Непорочны". О, разве с каменным сердцем можно было слушать его равнодушно! Хороши проповеди его, но чтобы оценить их вполне справедливо, надобно было послушать, как произносил он их с амвона. Они тогда показались бы вам вдвое лучше».