Что есть истинная молитва? Поучение в неделю о самарянине
Дух есть Бог: и иже кланяется Ему,
духом и истиною достоит кланятися (Ин.4:24)
Так поучал некогда Господь наш Иисус Христос жену самарянку истинной молитве. Бог есть Дух, а потому, и говорит, и поклоняться Ему должно в духе и истине. Бог ищет Себе поклонников – «как Дух» – духовных, «как Истина» – истинных.
Слышите, братие, и разумейте отсюда, что есть истинное поклонение и в чем состоит истинная молитва. Молитва не есть все поклоны, да поклоны одни. Нет, стать пред иконой дома или во храме Божием и класть поклоны – это отнюдь не есть настоящая, истинная молитва. Это не более, как одна наружная лишь принадлежность молитвы, равно как и чтение молитв печатных, тоже опять не есть молитва. Самая же молитва, истинная, настоящая, в собственном смысле молитва, – это есть возношение ума и сердца к Богу, а на высшей ступени такое состояние духа, когда от чтения молитв и поклонов разгорится в тебе душа и унесется на небо, – не только отложив всякое житейское попечение, а и не чувствуя, не сознавая ничего, что вокруг нее творится. За литургией, например, истинно молящийся человек видит как бы наяву самого Христа действующим, – и никого, и ничего более. Вот что такое настоящая молитва, молитва в духе и истине, – молитва, которой хочет от нас Бог и которая одна только и достойна его.
А потому, други мои, приступая к молитве, и надо не поклоны себе только задавать: «столько то положу поклонов и – будет», и не числом только печатных молитв свое правило определить, т.е. «столько-то прочту молитв и – довольно:» – нет, если хочешь в правду помолиться, молись всегда дотоле, пока хоть мало-мало просветлеет у тебя на душе и душа забудется в Боге. Без этого закончишь молитвенное правило или выйдешь из церкви, – знай, что ты хоть и исполнил наружно долг христианский и следовательно все-таки сделал нечто доброе, но молился все почти равно как бы и не молился ты. Да! Телесная молитва без внутренней – все равно, что тело без души: то мертвая молитва и следовательно неслышная, недоходная до Бога. Для вас странно это? Но послушайте, что еще в Ветхом Завете сказал Господь о такой молитве: приближаются Мне людие сии усти своими, и устнами чтут Мя: сердце же их далече отстоит от Мене. Всуе же чтут Мя, – «т.е. напрасно, без пользы» (Мф.15:8–9). И понятно: что то за молитва? – Молитвы ты читаешь и поклоны творишь, а думаешь совсем о другом! – Рассуди: если ты и сам-то не слышишь и не внемлешь тому, что уста твои лепечут на молитве, то как же от Бога требовал, чтобы Он выслушал нас? Тебе и самому лень следить за тем и ты не следишь, что язык твой читаеть на память или по книге. А Бог обязан тебя выслушать, – по твоему! – Как будто Богу лепет наш или поклоны нужны. Ему нужно наше сердце!
Но с другой стороны худо, если кто не только внутренней, но и внешней молитвы не справляет как должно. А есть и таковые между нами. Не говорим о тех, кто не справляет совсем, или не всегда справляет молитвенное правило, или по ленности, или по гордости, отвергающей предлагаемые Церковью молитвенные руководства. Нет, я о тех хочу говорит, которые и справляют молитвенное правило, однакожь далеко не так, как должно. И во-первых, – как творят поклоны многие и многие из нас? – Только голову склоняют при этом! А между тем по церковной заповеди малый поклон должен быть никак не иной, как в пояс, именно такой, чтобы можно было, склонясь, достать рукой до земли. Других более легких поклонов Церковь не знает и не приемлет. А за тем, как многие осеняют себя крестным знамением? Стыд и срам сказать! Сын Божий за нас распятие претерпел, а нам лень даже и перекреститься настоящим образом. Таковы-то мы, христиане! Неправильно также делают и те, которые за одним поклоном крестится два-три, и более, раза. К чему это? Вообще, братие, частить крестным знамением и поклонами не следует. За молитвой надо больше внимать тому, что читаешь или слышишь, в церкви например, и слагать слышимое в сердце, и творить поклоны только в потребных случаях, когда указывает устав, или когда требует неудержимое сердечное движение. И в тех случаях сперва перекрестись, а потом и поклон, а не так, как делают иные, – крестятся и кланяются в одно и тоже время. Притом сперва проговори, или выслушай то или другое молитвенное воззвание, а затем уж и поклонись. Все должно быть благообразно и по чину.
Дух есть Бог: и потому покланяющиеся Ему должны покланяться в духе и истине. Помните это, братия мои. Аминь.