преподобный Аммон Оксиринхский
Нравственно-аскетические труды
Ученик Антония Великого, один из видных представителей египетского монашества в эпоху его расцвета.
Биография
Что известно о святом Аммоне
Преподобный Аммон [Аммонас], епископ Оксиринхский(?), родился около 300 года. Свои иноческие подвиги начал, скорее всего, в 20-х годах IV века, но где это происходило, остается неизвестным (не исключено, что в Нитрийской пустыне в Египте). Около 40-х годов IV века стал учеником и близким сподвижником преподобного Антония Великого. Во время отлучек святого Антония на «внутреннюю гору» Аммон настоятельствовал в монастыре Писпир, основанном «отцом монашества», а после кончины преподобного Антония стал полностью руководить этой обителью. Около 60-х годов IV века Аммон стал епископом (возможно, в городе Оксиринх).
Творения
Святому Аммону принадлежит значительное количество сочинений, сохранившихся на греческом, сирийском и арабском языках. Греческая традиция содержит следующие творения: 15 «апофтегм» (кратких и метких наставительных изречений, афоризмов); 8 посланий; «Наставления», включающие 4 «Поучения», «Увещательные главы», «Слово о желающих безмолствовать» и «О радости души того, кто начал служить Богу»; 2 фрагмента неизвестного происхождения. В сирийском переводе сохранились 25 «апофтегм» (частично совпадающих с греческими) и 15 посланий (более полный корпус, чем на греческом). Подлинность некоторых творений не всегда можно установить с достаточной точностью. Например, 10-е послание сирийского сборника во многом совпадает с 57-й «Духовной беседой» преподобного Макария Египетского, а «Увещательные главы» частично перекликаются с 27-м «Словом» преподобного Исаии Газского.
Основные темы учения
Стяжание Святого Духа и благодати Божией, без которых тщетны все подвижнические труды и христианские добродетели, — основные темы аскетического богословия Аммона. Именно с помощью благодати подвижник преодолевает сопротивление темных сил, борется с искушениями и побеждает в духовной брани. Благодать наполняет сердце человека «божественной теплотой», позволяет обретать понимание воли Божией и исполнять ее, отсекая волю своего греховного «я» и соблазн плотских наслаждений. Только тогда человек достигает истинной свободы (то есть свободы от греха) и бесстрастия. Непременным условием подобной свободы является память о смерти, сокрушение и смирение. В одном из изречений святой Аммон советовал одному иноку, обратившемуся к нему за наставлением, иметь такие же помыслы, какие имеет преступник перед судом, и постоянно думать о том, когда придет Судия, как ты предстанешь перед Ним и как будешь оправдываться. Преподобный Аммон говорил, что в сердце необходимо держать слова евангельского мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному». По учению Аммона, в стяжании смиренномудрия и состоит в первую очередь суть духовного преуспеяния, которое увенчивается «исихией» (внутренним безмолвием) и подлинным Боговедением («гносисом»).
Кончина
Скончался преподобный Аммон между 380 и 390 годами. Память его Церковь совершает перед Великим постом в субботу сырной седмицы — в Соборе всех преподобных отцов, в подвиге просиявших.
Тропарь всех преподобных отцов, глас 4
Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.