профессор Анатолий Алексеевич Алексеев
- Библия в богослужении. Византийско-славянский лекционарий 0
- Ветхий Иерусалим древнерусской хронографии 0
- Вопросы текстологии и перевода Священного Писания 0
- Грамматическая статья патриарха Фотия в славянском переводе 0
- Евангелие от Иоанна 0
- Евангелие от Иоанна в славянской традиции 0
- Евангелие от Матфея в славянской традиции 0
- Еще раз о книге Есфирь 0
- Мессианская эсхатология в междузаветный период и в Новом Завете 0
- Новый Завет на греческом языке с подстрочным переводом на русский язык 0
- Песнь песней в древней славяно-русской письменности 0
- Преображение: богословие и иконография 0
- Текстология Нового Завета и издание Нестле-Аланда 0
- Текстология славянской Библии 0
- Что думают ученые о "Велесовой книге" (сборник) 0
Аудиокниги
Филолог, библеист, славист, лингвист. Доктор филологических наук, профессор.
Биография
Образование
Анатолий Алексеевич Алексеев, ученый с мировым именем, родился в 1941 году в Пятигорске. Окончил филологический факультет ЛГУ по кафедре русского языка (1967), был учеником Н. А. Мещерского. Обучался в аспирантуре Института языкознания АН СССР (1967–1970).
Научная деятельность
В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию «Общественно-политическая лексика русского языка XVIII века», в 1984 году защитил в ЛГУ докторскую диссертацию «Переводческое наследие Кирилла и Мефодия и его судьбы в славянской письменности». Участвовал в издании Институтом языкознания «Словаря русского языка XVIII века» (1970–1989); с 2013 г. — главный редактор словаря.
С 1989 года работает в Отделе древнерусской литературы Института русской литературы РАН.
А. А. Алексеев много лет занимался историей бытования Библии в Древней Руси. Он является основателем и главой Славянской Библейской комиссии при Международном комитете славистов (1988), членом Патриаршей синодальной Библейской комиссии (1990), Общества исследователей Нового Завета (1996), Содружества православных библейских богословов (Греция, 1997).
А. А. Алексеев — автор около 200 работ по истории русского языка и литературы, теории и практике библейского перевода, лексикологии и истории славянских переводов Библии. Написал ряд статей для «Православной энциклопедии».
В его книге «Текстология славянской Библии» (СПб., 1999) впервые излагается история славянских библейских переводов от эпохи святых Кирилла и Мефодия до Острожской Библии 1581 года, большое внимание уделено методологии исследования библейских рукописей и характеристике оригиналов, с которых делались переводы.
В коллективном труде «Евангелие от Иоанна в славянской традиции» (СПб., 1998), выполненном под руководством Алексеева, дан обзор более тысячи рукописей славянского Евангелия XI–XVI веков, выделены главные разновидности текста и осуществлено критическое издание славянского текста Евангелия от Иоанна.
Преподавание
А. А. Алексеев готовил специалистов для перевода Библии на языки народов России — осетинский, кряшенский, бурятский. С 2003 года он является профессором СпбГУ, где руководит единственной в России кафедрой библеистики на факультете филологии и искусств — настоящей кузницей кадров для отечественной «библейской науки».
С 1998 по 2010 год преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии.
Профессор Алексеев много выступал с открытыми лекциями, и десятки людей, приходивших на них, ощущали радость соприкосновения с древним источником мудрости.
