Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

Андрей Николаевич Муравьёв

Московские монастыри. I. Чудов

Иван Великий потрясал воздух гулом колоколов, и понятен был радостный говор многоязычной семьи его. Он шумно беседовал с столицею; как исполин, через Кремлевские стены, передавал он во все концы ее клики народные, гремевшие у его подошвы, и был в глубоком небе отголоском земли Русской, которая приветствовала своего Наследника, вступавшего в святыню храмов уже совершеннолетним.

В Чудове монастыре у дверей, ведущих из малого дворца в ту самую церковь Благовещения, где за девятнадцать лет пред тем принял святое крещение Царственный младенец, сидел в мантии Митрополит Московский, окруженный своим клиром; он ожидал опять светлого гостя, которого уже приветствовал красноречивым словом в Успенском соборе. Скоро представилось очам трогательное зрелище: – посреди восточного великолепия наших церковных обрядов шествовал Великий Князь, сам без всякой пышности, кроме той, какую щедро излила на него природа, и казался одним из тех небесных юношей, которые тайно участвуют в божественной службе. В соседнем приделе св. Митрополита Алексия скрылось торжественное шествие, но из-за таинственной завесы, отделявшей мощи Святителя от возобновляемой церкви Благовещения, внезапно раздалось тихое пение: – пели тропарь Алексию, великому заступнику земли Русской, державшему кормило не только Церкви, но и царства, который щитом веры отражал Орду и умирял Князей, руководя юного Димитрия до славного имени Донского.


Источник: Путешествие по святым местам русским. / А.Н. Муравьёв : в 4-х Частях, 1888-. / Ч. 1. Изд. 6-е, Санкт-Петербург : Синодальная типография, 1888. – 711 с.

Комментарии для сайта Cackle