преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

304. О кресте духовничества

Вы уведомляете меня о том, что Вы избраны духовником всей братии; это знак весьма хороший, и духовники в обители пользуются всеобщим уважением; но тем не хорошо, что Вам это избрание не нравится, и Вам кажется трудным говорить с духовными детьми о пользе душевной; так неужели лучше заниматься разговорами праздными один с другим, как это бывает вчастую. Конечно, духовнику должно быть весьма рассудительну, а Вы еще этого таланта не приобрели; но если Господь умудряет слепцов, т. е., не потому чтобы слепцы сами себе дали мудрость, но Бог подает; так тот же Господь Бог подает уста и премудрость и духовному отцу, что подобает рещи кающемуся. А если Вы и откажетесь от духовничества, как от дела для Вас весьма трудного, то не знаю, будет ли Ваша душа покойнее от праздности.

А насчет переписки со светскими людьми, то я Вам не советую писать, ибо я и сам переписку почти со всеми прекратил, как дело выше сил моих.

Правило келейное или молитвы, читаемые Вами ко Святому Причащению, ежели бы прочитаны были Вами рассеянно и невнимательно, то повторение оных должно оставить, ибо Бог видит нашу немощь; видят и чудотворцы, что мы не богомольцы.

Наконец, я советую Вам, как богоданному моему сыну, возложить печаль свою на Господа и не думать, что ям и что пием во время старости, внегда оскудевати телесной крепости, ибо не видно, чтобы кто-нибудь умер с голоду; а ищите по слову Христову Царствия Божия и правды его, а прочее все без искания Бог пошлет. Вот у меня грешного против Вас всякаго ястия и пития очень много, но ни в чем не нахожу аппетиту; так что на иное кушанье погляжу, а другое кому-нибудь отдам; а когда я был молодой и здоровый, то ел с удовольствием ржаные сухари, и пил воду, которые казались мне слаще меду; а теперь когда оскудели мои силы, то и мед стал мне не сладок!...

Итак прости мне, Господа ради, за то, что я написал Вам может что не по душе! И испрашиваю на Вас благословение Божие, и благие мысли, и свидетельствую Вам мою о Господе любовь и почитание, с коими и пребуду навсегда благожелательным богомольцем Вашим недостойный игумен Антоний.

1 июля 1863 г.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle