преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

61. Приглашение в обитель

Вот, благодарение Господу Богу, встретили мы и месяц май, который напомнил нам о желании Вашем всем семейно посетить св. обитель нашу. А посему помоги,  Господи, благое желание исполнить Вам на самом деле к взаимному удовольствию и душевной пользе. Вы св. обитель нашу назвали своим Иерусалимом, но это наименование слишком уже велико; ибо в этом Иерусалиме Вашем обитают люди наиболее убогие и притом не безгрешные. Но если Вы, по смирению своему, приемлете их, или считаете за праведников, то, по слову Господню, и мзду праведничу приимете, только бы дал Бог не пристыдиться нам пред Вами, если не то увидите в нас.

Слышал я, что Вы несколько затрудняетесь в том, чем ответствовать обители нашей за помещение. Услыша это, я пожалел об Вас, что такие мысли занимают Вас, ибо в обители нашей ни с кого никогда не было назначаемо платы за помещение. А если кто какими лептами и усердствовал, то это усердие принималось не как плата, но как святая милостыня, Христа ради подаваемая в пользу обители, за которую и Господу Богу за усердствующих молитва приносилась, а усердствующим – благодарность. А меня другая мысль занимает: я опасаюсь, чем бы Вас не опечалить нам и не соблазнить; ибо мы от Господа Бога хотя и почтены ангельским образом, но не ангели, а подобострастные Вам люди, и потому, если что увидите в нас человеческое, то будьте милостивы, извините нас.

1 мая 1860 г.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle