преподобный Арсений Каппадокийский
Литургика

Архимандрит, наставник, подвижник. Крестил Паисия Святогорца.
Биография
Юные годы
Преподобный Арсений родился в селе Фараса в Каппадокии (Малая Азия) около 1840 года, во Святом Крещении был наречен Феодором. Родителей его звали Елевферий и Варвара. До переселения греков из Турции в 1924 году Фарасы и еще несколько сел в округе представляли собой небольшой греческий анклав на территории Османской империи.
В раннем возрасте Феодор осиротел и жил вместе с братом под опекой сестры матери. Получил образование в семинарии в Смирне (ныне это Измир в Турции).
Монашество. Пастырство
В 26 лет принял монашеский постриг в монастыре Иоанна Предтечи в Зинджи-Дере в Кесарии (Турция), там был рукоположен во диакона и направлен митрополитом Паисием II на родину в Фарасу обучать детей грамоте по церковным книгам.
В 1870 году Арсений был рукоположен во иеромонаха и возведен в сан архимандрита. 5 раз он паломничал на Святую землю, поэтому турки его прозвали Хаджи-эфенди. Пастырская деятельность святого Арсения в Фарасе продолжалась 55 лет. Он наставлял и утверждал в вере жителей греческого анклава, постоянно находившегося под угрозой уничтожения.
Дары прозорливости и исцелений
Святой Арсений в мирском окружении оставался монахом и вел подвижническую жизнь. Он получил от Господа дары прозорливости и исцелениий. По его молитве исцелялись глухие, слепые, парализованные и бесноватые. Не только греки, но и турки считали Арсения Каппадокийского святым, так как и среди мусульман он совершал чудеса и помогал больным. В Фарасе не было врача, поэтому все шли к Арсению. Чрезмерная любовь народа даже вынудила святого юродствовать.
Патриархи Константинопольский и Иерусалимский хотели сделать Арсения епископом, но он каждый раз отказывался.
Он предвидел грядущие испытания, войны и исход с родной земли. В 1924 году при переселении малоазийских греков он сопровождал свою паству и умер через 40 дней после прибытия в Грецию, на острове Корфу.
Судьба мощей святого. Прославление
При жизни святой Арсений был окружен почитанием, но после переселения в Грецию из-за рассеяния своей паствы был на время забыт. Стараниями Паисия Святогорца, которого преподобный Арсений крестил в 1924 году со своим именем Арсений, мощи святого были обретены в октябре 1958 года и долгое время хранились в Конице, где еще проживали прибывшие из Фарасы греки. В 1970 году отец Паисий перенес мощи в женский монастырь святого Иоанна Богослова в Суроти (недалеко от Фессалоник), где они хранились в обычном сундуке у алтаря.
В этой обители святые мощи пребывают и в настоящее время.
Многочисленные посмертные чудеса святого Арсения способствовали его прославлению в лике святых в 1986 году.
Тропарь преподобному Арсению Каппадокийскому, глас 3
Житие́ богоуго́дное до́бре сконча́в,/ сосу́д че́стен Уте́шителя яви́лся еси́, богоно́сне Арсе́ние,/ чуде́с благода́ть прии́м, всем подае́ши ско́рое вспоможе́ние,/ о́тче преподо́бне,/ Христу́ Бо́гу моли́ся// дарова́ти нам ве́лию ми́лость.