преподобный Арсений Великий
Патерики
Великий подвижник, пустынник, безмолвник. Некоторое время был воспитателем сыновей императора Феодосия I.
Биография
Юношеские годы
Преподобный Арсений Великий (греч. Αρσένιος Ερημίτης) родился 354 году в Риме в христианской семье, получил прекрасное образование, в том числе изучил латинский и греческий языки. Еще юношей он решил посвятить себя служению Богу, стал клириком одной из римских церквей и был рукоположен в диаконы.
Воспитатель царевичей
Император Феодосий, правивший восточной половиной Римской империи, искал для своих сыновей Аркадия и Гонория учителя, который научил бы их и философии, и божественной мудрости не только словом, но и примером своей жизни. Услышав об образованности и благочестии диакона Арсения, он поручил ему воспитание своих сыновей. Против воли, по настоянию императора Грациана и папы Дамасия преподобный в 29 лет покинул Рим.
В Константинополе святой добросовестно исполнял свои обязанности, но его тяготили и жизнь при дворе, и то почитание, которым он там пользовался. Как-то ночью он молился Богу, прося сказать, как ему спастись, и услышал: «Арсений, бегай от людей, и спасешься!»
Отъезд из Константинополя. Монашество
Святой тайно сел на корабль и отплыл в Александрию. Это было в 394 году. Он удалился в Скитскую пустыню, где стал учеником преподобного Иоанна Колова.
Позже Арсения постригли в монашество, и он ушел в затвор, выходя только для участия в богослужении.
Великий подвижник и безмолвник провел 50 лет в иноческих трудах и подвигах, постом и молитвой угождая Богу. В Скитской пустыне пробыл сорок лет, десять лет жил на месте, называвшемся Трогин, напротив города Мемфиса; затем пробыл три года в Канопе, близ Александрии и в некоторых других пустынных местах, так что никто не знал его образа жизни, потом снова возвратился в Трогин, прожил там два года и там же почил в возрасте 95 лет в 449 или в начале 450 года, заслужив от современников название Великого.
Наставления
Наставления преподобного Арсения о духовной жизни были записаны его учениками.
Например, преподобный учил: «Есть много таких людей, которые всячески стараются соблюдать чистоту телесную и для этого умерщвляют тело свое постом, бдением и многими трудами; но мало таких, которые тщательно оберегают душу свою от греха тщеславия, гордости, сребролюбия, зависти, ненависти к братии, гнева, злопамятности, осуждения. Таковые снаружи чисты телом, но душа их грязна, они подобны гробам, снаружи украшенным, внутри же полным костей смердящих. Блажен тот, кто старается сохранить от скверны как тело, так и душу свою, истинно блаженны чистые сердцем (а не только телом), потому что они Бога узрят».
Себе же святой часто говорил: «Арсений! Для чего ты сюда пришел? Ты пришел сюда не для отдыха, а для трудов, не для лености, а для подвига». Часто говорил преподобный и такие слова: «Много раз я сожалел о словах, которые произносили уста мои, но о молчании я не жалел никогда».
Преподобный составил и толкование на Евангелие от Луки.
Сочинения Арсения включены в 66-й том Patrologia Graeca.
Тропарь преподобному Арсению Великому, глас 8
Сле́з твои́х тече́ньми пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́,/ и и́же из глубины́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоноси́л еси́,/ и был еси́ свети́льник вселе́нней, сия́я чудесы́, Арсе́ние, о́тче наш.// Моли́ Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак преподобному Арсению Великому, глас 3
От Ри́ма возсия́л еси́, я́коже со́лнце вели́кое,/ и к ца́рскому гра́ду дости́гл еси́, преблаже́нне,/ словесы́ твои́ми просвеща́я сего́ и де́лы,/ вся́ку неразу́мия мглу отгоня́./ Сего́ ра́ди тя почита́ем,// отце́в сла́во, Арсе́ние преподо́бне.
