Изречения

Аннотация

Аннотация АВ

Наставления прп. Арсения Великого сохранились в составе Apophthegmata Patrum («Изречения отцов»). Сборник «Изречения» – это собрание коротких поучений преподобного, ответов на вопросы его учеников или диалогов с другими отцами.

В сочинении поднимаются следующие темы:

1. Безмолвие (исихия) и уединение. Это главная мысль учения прп. Арсения, которое является основой исихастской традиции. Он призывает к избеганию разговоров, к пребыванию в келье («Сиди в своей келье, она тебя научит всему»). Молчание – это глубокое внутреннее состояние, позволяющее душе сосредоточиться на Боге, увидеть свои грехи и избежать осуждения других. Оно является источником всех добродетелей и путем к истинному познанию.

2. Внутренняя брань и борьба с помыслами. Преподобный говорит о необходимости постоянной бдительности (трезвения), самонаблюдения и молитвы как оружия против невидимых врагов. Духовная брань – это непрекращающийся внутренний бой за чистоту сердца.

3. Смирение и самопознание. Прп. Арсений Великий учит не судить других, видеть свои собственные недостатки, быть всегда готовым к покаянию, осознавать собственное ничтожество перед величием Бога.

4. Молитва и покаяние. Молитва является неотъемлемой основой духовной жизни. Она тесно связана с безмолвием и внутренним деланием. Покаяние же видится как непрерывный процесс очищения и возвращения к Богу.

5. Отречение от мира и его ценностей. Прп. Арсений резко противопоставляет мирскую жизнь и монашескую, предостерегая от любых компромиссов с мирскими ценностями, такими как похвалы, общение, любопытство, даже учение (если оно отвлекает от главного).

6. Страх Божий. Это движущая сила к добродетели, начало мудрости и постоянное напоминание о близости Божьего суда, что способствует трезвению и осторожности.

Также прп. Арсений Великий говорит о необходимости стяжания добродетелей братской любви, непрестанного размышления над Священным Писанием, страннолюбия и милостыни, без которых невозможно достижение духовного совершенства.

Изречение 1 [святитель Игнатий Брянчанинов. Отечник]   Изречение 2 [О том, что со всем старанием должно искать безмолвия. Древний Патерик (3–11)]. Глава 2   Изречение 3 [О воздержании, и о том, что должно соблюдать его не только относительно пищи, но и относительно движения души. Древний Патерик (2–6)]. Глава 4   Изречение 4 [О нестяжательности, и о том, что должно хранить себя от лихоимства. Древний Патерик (2–3)]. Глава 6   Изречение 5 [Разные повести, поощряюшие нас терпению и мужеству. Древний Патерик (32)]. Глава 7   Изречение 6 [О том, что ничего не должно делать напоказ. Древний Патерик (3)]. Глава 8   Изречение 7 [О рассудительности. Древний Патерик (6–10)]. Глава 10   Изречение 8 [О том же. Древний Патерик (22)]. Глава 10   Изречение 9 [О том, что должно всегда бодрствовать. Древний Патерик (4–6)]. Глава 11   Изречение 10 [О том же. Древний Патерик (73)]. Глава 11   Изречение 11 [О том, что должно непрерывно и бодрственно молиться. Древний Патерик (1)]. Глава 12   Изречение 12 [О послушании. Древний Патерик (2)]. Глава 14   Изречение 13 [О смиренномудрии. Древний Патерик (5–9)]. Глава 15   Изречение 14 [О прозорливых. Древний Патерик (2–4)]. Глава 18   Изречение 15 [Собеседования старцев друг с другом о помыслах. Древний Патерик (10)]. Глава 22

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle