святитель Аттик, патриарх Константинопольский
Послания

Биография
Молодые годы
Святитель Аттик родился в середине IV века в Севастии Армянской (ныне Сивас в Турции). Образование получил от некоторых монахов, живших неподалеку, последователей ереси Македония, отрицавшего Божество Святого Духа (ересь осуждена на II Вселенском Соборе в 381 году). В молодости и сам Аттик принадлежал к этой ереси. Он рано принял монашество.
Переезд в Константинополь
Переселившись в Константинополь, Аттик отверг ересь и был рукоположен во пресвитера. Его современник византийский историк Сократ Схоластик, хотя и указывает на то, что Аттик, по его мнению, изначально получил недостаточное образование, однако характеризует его как умного по природе и приверженного к наукам человека, в свободное время усердно изучавшего древних авторов.
Во время патриаршества Иоанна Златоуста был его противником и сторонником поставления архиепископом Константинопольским Арсакия, но впоследствии почитал Златоуста.
На Константинопольской кафедре
После смерти патриарха Арсакия был избран на Константинопольский престол в марте 406 года. Одна из основных заслуг Аттика — прекращение раскола, возникшего в Церкви в связи с низвержением Златоуста. В то время, например, значительная часть христианского населения Константинополя не признавала ни Арсакия, ни Аттика и продолжала собираться для молитвы под открытым небом в пригородах, причем на эти собрания приходило больше народа, чем в церкви. И так продолжалось, пока имя Златоуста не стало звучать в молитвах Константинопольской Церкви. В 417 году, через 10 лет после смерти святителя Иоанна, Аттик внес его имя в церковные диптихи, то есть в списки имен для поминовения, и убеждал святителя Кирилла Александрийского сделать то же самое.
Аттик активно содействовал усилению роли Константинопольской кафедры, добившись императорского указа о праве Константинопольского патриарха контролировать деятельность епископов Асии, Фракии и Понта. Однако такая политика встречала упорное сопротивление со стороны местных епископов.
От святителя Аттика сохранились четыре письма, включенные в 65-й том Patrologia Graeca.
Борьба с ересями и расколами
Аттик противодействовал всевозможным церковным сектам и расколам. Сохранилось его послание к Карфагенскому Собору 419 года, посвященное проблеме донатизма, раскольнического течения в Северной Африке.
Аттик изгнал из Константинополя Целестия, сподвижника ересиарха Пелагия1. По этому и другим догматическим вопросам Аттик вел переписку с блаженным Августином. Святитель противостоял и так называемым савватианам или четыренадесятникам, праздновавшим Пасху вместе с иудеями.
Благотворительность
Патриарх Аттик прославился своей благотворительностью и человеколюбием. Он не только щедро раздавал деньги в Константинополе, но часто помогал и другим епархиям. Сохранилось его письмо к пресвитеру Никейской Церкви Каллиопию, в котором он сообщает, что посылает 300 золотых монет для раздачи всем нуждающимся со словами: «Захочешь же ты раздать их, конечно, тем, кто стыдится просить, а не тем, кто во всё время жизни выставляет для прибыли свое чрево. И когда будешь давать, не обращай внимание на вероисповедание, но имей в виду только одно — напитать алчущих, не разбирая, по нашему ли они мыслят».
При Аттике была восстановлена после пожара базилика Святой Софии, находившаяся на месте будущего знаменитого собора, и возведены еще несколько построек.
Скончался святитель Аттик в октябре 425 года в Константинополе.
В Греческой Церкви его память совершается 8 (21) января и 11 (24) октября, а в Русской Православной Церкви — в субботу сырную, перед началом Великого поста, в день празднования в честь Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших.
1 Пелагиане отрицали учение Церкви о повреждении человеческой природы первородным грехом; отрицали необходимость для спасения подаваемой от Бога человеку благодати; решающее значение в деле спасения приписывали только свободной воле каждого человека и его личным нравственным усилиям.