архиепископ Аверкий (Таушев)

«Царство Божие на земле», «прогресс» или – Крест?

Первого августа, по нашему православному календарю, наша св. Церковь начинает празднование Честному Животворящему Кресту Господню, которое достигает своего апогея 14 сентября в день великого праздника Воздвижения Креста Господня и завершается 21 сентября в день «отдания».

Зачем это? Разве не достаточно дня Великой Пятницы, когда вспоминается распятие Господа на Кресте, разве мало того, что и каждую пятницу св. Церковь прославляет Крест Господень?

Глубокий внутренний смысл сокрыт в этом праздновании Кресту Господню: попечительная Матерь наша св. Церковь желает привлечь наше особенное внимание к этому великому и спасительному знамению, против которого всегда велась, а в наши дни ведется нарочитая упорная борьба со стороны «мира, во зле лежащего» – мира, который ныне так явно отступает от Христа и готовит себя к поклонению антихристу.

Неужели может дерзать называть себя еще христианином тот, кто закрывает глаза на все ужасы, происходящие в современном мире, и убаюкивает совесть свою и окружающих его людей уверениями, что все это – случайное, временное явление, а что в общем мир идет к «прогрессу», к установлению «Царства Божия на земле»?

Страшно подумать, что подобные уверения мы все чаще и чаще слышим в наши дни не только от людей неверующих, не только от сектантов, исповедующих «хилиазм» с его «тысячелетним Царством на земле», но даже от некоторых православных священнослужителей, вплоть до носителей высокого иерархического сана!

Что думают эти люди, которые, казалось бы, призваны наставлять людей в чистом учении Слова Божия и свв. Отцов Церкви, и почему они так настроены, идя в ногу с сектантами, а порою – и с неверующими в Бога и во Христа «прогрессистами», трудно сказать. Что-нибудь одно: или они до крайности наивны и вовсе не знакомы с ясным учением Слова Божия и свв. Отцов, или они сами ни во что не веруют, а говорят то, чего требуют от них их господа «хлебодатели», коим они верно служат, боясь потерять получаемые от них земные блага: деньги, титулы, звания, высокое положение в обществе, удовольствия и т. п.

Ведь Слово Божие не только не дает нам ни малейших оснований веровать в установление «Царства Божия на земле», или в какой-то земной прогресс человечества, а совсем наоборот – оно предрекает истинным последователям Христовым многие скорби и «несение Креста своего», в подражание и последование Господу-Крестоносцу, а миру этому, во зле лежащему, – неизбежный конец. «Царство Христово на земле» обещано отнюдь не чувственное, а мысленное – в душах всех истинно верующих во Христа, для которых Господь стал Царем.

Ведь не напрасно, определяя каковым должно быть все течение жизни истинного христианина на земле, Христос-Спаситель сказал: «...иже хощет по мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и по мне грядет» (Мк.8:34), а на Тайной Вечере, перед Своими крестными страданиями, предупредил учеников: «в мире скорбни будете» (Ин.16:33).

Не напрасно и свв. апостолы Христовы, в полном соответствии с этими словами своего Божественного Учителя, наставляли христиан: «...многими скорбьми подобает нам внити в царствие Божие» (Деян.14:22), или: «Христос пострада по нас, нам оставль образ, да последуем стопам его» (1Пет.2:21).

А этот временный земной мир, в котором «прогрессисты» сулят людям какую-то совершенно фантастическую, вопреки печальной очевидности, счастливую «райскую» жизнь, при полном благополучии и благоденствии всех людей, по ясному учению Слова Божия, обречен на уничтожение в «день Господень», когда «небеса с шумом прейдут, стихии же разгоревшись разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2Пет.3:10).

Современные умники не хотят и слышать об этом, говоря, что это, может быть, и будет «когда-то», «чрез много миллионов лет», но никак не теперь. Такими утверждениями они уподобляются тем наглым ругателям, о коих говорит тот же св. апостол, предостерегая христиан от этих опасных для нравственности христианской людей: «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается также» (2Пет.3:3–4).

Характерно указание, что говорящие так – это люди, «поступающие по собственным своим похотям»! Вот эти-то похоти, которым они предаются, и затмевают их духовные очи, и они ничего не видят, ибо на все смотрят только под углом зрения своих похотей, поглощающих все их внимание и все их интересы.

А между тем, Сам Господь ясно учил не откладывать в мыслях своих день Его Второго Пришествия на какое-то очень далекое, неопределенное будущее – на «миллионы лет», – а повелел всегда ожидать Его, сравнивая Свой приход, по его неожиданности для людей, с приходом татя: «Бдите убо, яко не весте, в кий час Господь ваш приидет. Сие же ведите, яко аще бы ведал дому владыка, в кую стражу тать приидет, бдел убо бы и не бы дал подкопати храма своего. Сего ради и вы будите готови, яко в оньже час не мните, Сын человеческий приидет» (Мф.24:42–44). «Верный раб и мудрый» не станет говорить, что Второе Пришествие будет «когда-то», «через много-много лет», а потому не надо беспокоить себя этой мыслью, ибо знает, что Сам Господь запретил говорить: «не скоро придет господин мой» (Мф.24:48).

Что уж и говорить о тех, которые не только не думают о возможной близости кончины мира и Второго Пришествия Христова, на что указывает нам множество признаков, а верят в какой-то сомнительный прогресс человечества в наступление общего благополучия и благоденствия, хотя вся современная жизнь с ее полным упадком истинной веры и нравственности, с страшными разрушительными, убийственными для человека изобретениями, просто вопиет против этого – такие вовсе чужды истинного христианства, хотя бы они и носили высокие звания и титулы христианских священнослужителей и иерархов!

Надо знать и помнить, что этот земной «прогресс», это воображаемое благополучие и благоденствие людей на земле обещает дать людям противник Христов антихрист. Вот слуги его, подготовляющие его воцарение в мире, уже заранее соответственным образом стараются настроить людей, всюду крича и проповедуя об этом якобы ожидающем людей «рае на земле».

И все те, кто стремятся к этому земному «прогрессу», забывая слова Христовы: «Ищите же прежде царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам» (Мф.6:33), кто бегают несения креста своего, по заповеди Христовой, а думают лишь о том, как бы устроиться на земле получше и попривольнее, побогаче и повольготнее, наслаждаясь всеми земными благами и удовольствиями, находятся в одном лагере со слугами грядущего антихриста, работая сознательно или бессознательно на его скорейшее явление и воцарение в мире.

Таковые – не Христовы, а антихристовы!

А мы, если мы только истинные христиане, а не носим лишь фальшиво и лицемерно имя христиан, должны постоянно взирать на Крест Христов, это спасительное знамение любви Божией к нам – знамение спасения нашего и почерпая в нем неоскудеваемые благодатные силы, «яже к животу и благочестию», нести крест свой, как заповедал нам Господь, и смотреть на эту временную земную жизнь, только как на пребывание в странноприимнице, откуда надлежит нам вернуться домой – в те «небесные обители», которые уготовал нам Господь Своими крестными страданиями (Ин.14:2–3).

Мы должны с великим апостолом языков «все почитать за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил.3:8).

А для этого нужно оставить все наши чисто земные интересы, все споры, дрязги, распри и ссоры, от которых нет никому никакой пользы, а только один духовный вред.

«Житие наше на небесех есть, отонудуже и спасителя ждем, Господа нашего Иисуса Христа» (Фил.3:20), – вот что необходимо нам постоянно помнить!

Скоро все кончится – кончится и этот временный, бренный и тленный, земной мир. Не будем же ради него, предаваясь своим мелочным страстям и похотям, терять надежду жизни вечной!

«Вышних ищите, – увещевает нас поэтому св. апостол Павел, – идеже есть Христос одесную Бога седя – горняя мудрствуйте, а не земная!» (Кол.3:1–2).


Источник: Истинное Православие и современный мир : Сборник статей и речей ко дню сорокалетия священнослужения / Архиепископ Аверкий. – Jordanville: Типография преп. Иова Почаевского. Holy Trinity Russian Orthodox Monastery, 1971. – 311 с.

Комментарии для сайта Cackle