архиепископ Аверкий (Таушев)

Христос Воскресе!

Сими радостными словами, всегда возбуждающими в нас особую бодрость духа и светлую надежду на лучшее будущее, сердечно приветствую Вас, возлюбленныя о Господе братие и сестры!

В переживаемое нами скорбное время, когда нет никакой уверенности в завтрашнем дне, когда весь мир находится в ожидании страшной грозящей разразиться над ним катастрофы, единственное утешение для нас это – наша святая вера с ея светлыми и радостными упованиями. А в основании нашей веры, как краеугольный камень ея, лежит величайшее в истории человечества дивное событие тридневного Воскресения Христова.

Христось воскрес, победив человеческую неправду и самую смерть, на которую осудила Его эта неправда. В нынешний великий день правда восторжествовала над ложью, добро одержало победу над злом, жизнь победила смерть.

Как же не радоваться, как же не ликовать нам в такой великий день торжества Божией Правды?!

Потому-то так радостно и торжественно наше пасхальное богослужение, когда нам, еще живущим на земле, дается вкусить некоторое малое подобие той небесной радости, того невыразимого блаженства, которое даровал всем истинно-верующим в Него Христос – Победитель ада и смерти – Своим Воскресением.

«Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый: Христос бо воста, веселие вечное» (Тропарь 1-ой песни канона).

Самая смерть перестает быть для нас страшной, ибо для всех верующих во Христа она есть не более, как «успение» – временный сон, ибо «Христос воскрес из мертвых, Первенец из умерших», по словам св. Апостола, и, «как во Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор. 15, 20–22). И «тогда» в день Своего преславного Второго Пришествия и всеобщего воскресения мертвых, Христос, имеющий приити во славе Своей, дабы «судити живым и мертвым», «низложит всех врагов Своих под ноги Свои. Последний же враг истребится – смерть» (1Кор. 15, 24–26).

И тогда наступит то вечное Царство славы, в котором не будет уже никакой болезни, ни печали, ни воздыхания, но одна только радость безконечная.

Этой радости все мы сподобимся, милостью Воскресшего Христа, если только искренно, всем сердцем своим, во время кратковременной земной жизни своей, будем к ней стремиться.

«Очистим же наши чувствия от всего тленного, земного, и узрим неприступным светом воскресения, Христа блистающася, и радуйтеся рекуща, ясно да услышим, победную поюще».

«Веселимся божественне»... «Христос бо воста – веселие вечное».


Источник: Архиепископ Аверкий. Истинное Православие и современный мир: Сборник статей и речей ко дню сорокалетия священнослужения. — Jordanville: Типография преп. Иова Почаевского. Holy Trinity Russian Orthodox Monastery, 1971. — 311 с.

Комментарии для сайта Cackle