архиепископ Августин (Виноградский)

(17.03.1766–15.03.1819)
архиепископ Августин (Виноградский)
архиепископ Августин (Виноградский)

Архиепископ Московский и Коломенский. Ректор МДА, вице-президент Библейского общества. Яркий проповедник, экзегет и духовный поэт.

Биография

В миру Виноградский Алексей Васильевич, родился 6 марта 1766 года в Москве в семье священника и живописца.

Окончил Перервинскую семинарию, затем в 1787 году - Московскую духовную академию; слушал лекции в Московском университете.

С 1787 г. учитель Перервинской духовной семинарии.

С 1788 г. - преподаватель грамматики и риторики Троице-Сергиевской семинарии. В 1792 году назначен префектом Троице-Сергиевской семинарии и преподавателем философии.

17 января 1794 года принял монашество и в том же году рукоположен во иеромонаха. С 15 августа 1795 года - ректор Троице-Сергиевской семинарии. 21 ноября 1798 года возведен в сан архимандрита Можайского Лужецкого монастыря с сохранением должности ректора. В июле 1801 года переведен в Московский Богоявленский монастырь, но продолжал жить в Лавре при митр. Платоне.

С 25 декабря 1801 года - ректор Московской академии и настоятель Заиконоспасского монастыря. В 1802 году назначен цензором духовных книг, выходящих в Москве.

В 1803 году был вызван в Санкт-Петербург на чреду священнослужения и проповеди.

В 1804 году хиротонисан во епископа Дмитровского, викария Московской епархии. С 13 июня 1811 года временно управлял Московской епархией в связи с болезнью митр. Платона. 28 декабря 1812 года ему было вверено управление Московской митрополией.

30 августа 1814 года возведен в сан архиепископа и назначен архимандритом Троице-Сергиевой Лавры. В этот период назначен членом Св. Синода.

С 1818 года - архиепископ Московский и Коломенский.

Скончался от туберкулеза 3 марта 1819 года в Москве. Похоронен в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры у западных ворот.

Преосвященный Августин был замечательный оратор и проповедник своего времени. Его речи и проповеди отличались торжественностью. Ораторский талант Августина сыграл положительную роль в период войны 1812 года: отличаясь чувством патриотизма, он своими речами воодушевлял московское ополчение на борьбу с неприятелем. 

26 августа, в день Бородинской битвы, обносил Владимирскую, Смоленскую и Иверскую иконы Богоматери вокруг Кремля, Китай-города и Белгорода совместно с архиереями Ионою и Пафнутием (Грузинскими).

Перед приходом в Москву вражеских войск Наполеона преосв. Августин сделал распоряжение относительно сохранения московских церквей. Самое ценное из них, а также патриаршую ризницу и синодальную библиотеку перевез в Вологду. Чудотворную Иверскую икону Божией Матери вывез во Владимир.

После освобождения столицы от неприятеля преосв. Августину было поручено восстановить поруганную врагом святыню. По поручению императрицы Марии Феодоровны он раздавал пособия жителям Москвы, потерявшим имущество. 1 декабря 1812 г. освятил Покровский собор и Китай-город, 12 декабря - Белый город, 1 февраля 1813 г. был открыт Кремль освящением Архангельского собора. 30 августа 1813 г. был освящен Успенский собор Кремля, наиболее пострадавший от французов. Владыка Августин приветствовал вернувшееся московское ополчение, принял от него хоругви и установил их в Успенском соборе, ввел ежегодные поминовения погибших на Бородинском поле, благодарственный молебен и крестный ход всех московских сороков 11 октября - в день оставления французами Москвы. К 1816 г. благодаря деятельности Августина все московское духовенство было возвращено на свои приходы. 

Владыка Августин прекрасно владел пером, любил писать стихи, обладал даром импровизации; можно отметить его хозяйственную распорядительность, благотворительность, инициативность и энергичность, прямодушие в словах (чем он наживал себе немало врагов).

Кончина преосв. Августина была мирна и безболезненна. Перед самой смертью он исповедывался, причастился, соборовался маслом, сам начал читать отходную, но слабость одолела, и он сказал: "продолжайте, силы оставляют меня, а я сию временную жизнь..." и умер.

Похороны его происходили при огромном стечении москвичей.