Второе соборное послание святого апостола Иоанна Богослова
Второе послание апостола Иоанна написано к некоей „избранной госпоже и детям ее“. Кто эта женщина – неизвестно. Апостол называет ее „избранной» и этим дает возможность сказать о ней, что она выделялась среди других христиан несомненно своими нравственными качествами и христианскими добродетелями. Называет апостол ее „госпожою», указывая этим на ее положение в обществе, на то, что она принадлежала быть может к высшему кругу общества. Где и когда написано Иоанном это второе послание точных данных к решению этого вопроса нет никаких. Упоминание во 2-м послании лжеучителей, отвергающих Христа пришедшего во плоти, (7 ст.) дает основание к догадке, что это второе послание написано вскоре после первого послания или одновременно с ним, так, как и в первом послании упоминаются те же еретики (1Ин.2:22,23). Последние годы своей жизни апостол жил в Эфесе. Возможно, что здесь и написано 2-е послание.
Глава 1-я
1 ст. Старец – избранной госпоже и детям ее, которых я люблю по истине, и не только я, но и все, познавшие истину,
2 ст. ради истины, которая пребывает в нас и будет с нами вовек. Апостол называет себя старцем, несомненно указывая этим самым на свой преклонный возраст. Имея же в виду греческое выражение „пресвитерос“, можно думать, что он называет себя старейшим, т. е. предстоятелем Ефесской церкви. Соединяя же русский перевод старец и греческое пресвитерос – предстоятель в одно получим: старец – предстоятель Ефесской церкви избранной госпоже и ее детям желает благодати, милости и мира от Бога Отца...
О детях госпожи апостол выражается, что он их любит вместе со всеми другими христианами, познавшими истину, любит во исполнение этой истины, ибо христиане водятся во взаимных отношениях любовью. Эта любовь должна быть присуща веем христианам и пребывать с ними во век, т. е. быть постоянной.
3 ст. Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви. Апостол желает госпоже и ее детям всяких благ от Бога Отца и от Сына Его Господа нашего Иисуса Христа, чтобы они утвердились в истине, т. е. окрепли, утвердились в христианской вере и любви, т. е. в христианском доброделании.
4 ст. Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца. Я, говорит апостол, весьма обрадовался, что видел и нашел некоторых из детей твоих крепко держащимися веры и живущими сообразно нашей веры, живущими именно так, как заповедал нам Отец наш небесный.
5 ст. И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга. Посему как ранее, так и ныне прошу тебя, предписывая тебе не какую-либо новую заповедь, а ту, которую мы имеем от начала, т. е. с самого начала, как только уверовали во Христа, – любите друг друга
6 ст. Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это-та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней. Любовь же свою к ближним и к Богу мы ничем так не доказываем, как если соблюдаем Его заповеди. Эта то и есть та заповедь, которую вы, христиане, слышали с начала вступления вашего в Церковь Христову и по которой должно поступать.
7 ст. Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист. Веры, любви и исполнения заповедей Божиих мы должны держаться неуклонно, потому что предстоят нам, христианам, великие искушения, ибо появились среди общества верующих многие лжеучители, которые обольщают своими речами, не признают Господа Иисуса Христа Сыном Божиим, пришедшим во плоти нашего ради спасения. Если услышите такие речи, то знайте, что человек их произносящий есть обольститель, т. е. слуга дьявола и противник Христу, посланник антихриста.
8 ст. Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду. Итак смотрите, будьте осторожны, наблюдайте за собою, в чем бы не повредить чистоты веры нашей, а чрез то не потерять бы, не сбиться с того истинного пути, который указан вам, как единственный и верный путь ко спасению; будьте осторожны и живите и веруйте так, чтобы потом на суде праведного Судии получить полную награду.
9 ст. Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Всякий, кто сознательно преступает, т. е. повреждает и искажает учение Христово, тот уже порывает свою внутреннюю духовную связь со Христом, уже не пребывает в Нем, а чрез это уклонение от Христа не имеет Бога, т. е. в сердце своем, напротив, кто твердо и непоколебимо пребывает в учении Христовом и во всем следует ему, в том пребывает и Отец и Сын.
10 ст. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его;
11 ст. ибо приветствующий его участвует в злых делах его. Итак, кто приходит к вам и проповедует учение несогласное с учением Христовым, с тем прервите всякие сношения, не принимайте его в дом свой, даже не здоровайтесь с ним.
12 ст. Многое имею вам писать, но не хочу на бумаге чернилами; а надеюсь прийти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна. Т. е. многое хотелось бы ему, написать избранной госпоже и ее детям о том несомненно, как и чему учил Господь, когда жил на земле, как мы должны веровать и эту веру осуществлять в жизни, чтобы противостать появившимся лжеучителям, но, говорит апостол, оставляю все это до личного свидания. Тогда уже передам все то, что хотелось бы теперь написать. В заключение апостол шлет привет избранной госпоже от детей сестры ее.
13 ст. Приветствуют тебя дети сестры твоей избранной. Аминь.
