Е.А. Авдеенко

Источник

Враги Давида и враги Мессии по книге Тегилим (Псалмы)

Книга Псалмы имеет одну особенность: она придает духовную бодрость в условиях круговой измены, предательства и обмана. Книга Псалмы помогает видеть, кто и как действует как «враг», потому что враги Давида и враги Мессии-Христа как были, так и остаются – той же природы и тех же повадок. «Врагам» можно противостать – как Давид, не смущаясь их видимым превосходством. Древнееврейский текст книги Псалмы обладает необыкновенной конкретностью описаний и пронзительностью образов. Работа именно с древнееврейским текстом книги Тегилим (Псалмы) помогает досконально и в деталях познакомиться с теми, кто не может не враждовать на Церковь.

Царь Давид пророчески предузнал, что такое «фарисей» евангельских времен. «Фарисей»1 – это тип религиозного человека, который соединяет в себе учительную власть, священническую власть и авторитет в народе. «Фарисейство как тип религиозной жизни есть средоточие того, что в Евангелии называется «книжники и фарисеи» (Мф.15:1). Это – те, которым Господь сказал: «горе вам, книжники и фарисеи» (Мф.23:25,27,29). В борьбе против Иисуса к фарисеям примыкали «саддукеи» (Мф.16:1) и «первосвященники» (Мф21:45).

Несомненно, Давид мог наблюдать в своей жизни подобных людей: «они собрались воедино на Господа и на помазанника Его» (Пс.2:2). Однако увидеть ту страшную роль, которую фарисеи сыграли в жизни и смерти Иисуса Христа, можно было только в пророческом духе. Книга Псалмы позволяет изучать тех, кто были «врагами» Давиду и позднее стали врагами Христа-Мессии. По существу их природа и повадки не изменились. «Фарисей» – это не совокупность душевных качеств, это нечто зафиксировавшееся как духовный тип.

Религиозная жизнь при своем интенсивном развитии с неизбежностью распадается на полюса. «Фарисей» занимает крайнюю позицию – удаленности от Бога, а отсюда происходит законченность и определенность его образа. Можно сказать, что в книге Псалмы нам дан духовный портрет фарисея.

«Фарисей» – это, прежде всего, тот, кто, занимая высокое положение в народе Церкви, освоил искусство лжи и готов до конца и без предела возносить свою самость.

Язык – главное орудие диавола. Ложь – это деятельность, которая открывает для фарисеев возможность «усыновиться»2 диаволу, «отцу лжи» (Ин.8:44). Ложь фарисея – это ложь о святом. Кроме того, лганье есть искусство, которое фарисеи усовершенствуют всю жизнь.

Фарисейство было явлением истории Древнего Израиля. Но и Давид, и Христос описывают фарисейство как неотступную заразу: фарисеи – это враждебный Богу элемент в среде народа Церкви, следовательно, мы можем увидеть его и в нашей церковной среде.

Однако, такого «мастерства», как у фарисеев Израиля, никому больше достигнуть не дано.

От фарисеев, Христа отринувших, берет начало иудейство. Если мы видим фарисействующих в среде христиан, то это иудействующие.

Изучение духовного прототипа фарисействующих, то есть иудея в чистом виде, позволяет сразу видеть, «с кем имеешь дело», на каком бы уровне церковной иерархии такие люди не находились – на каком бы «седалище» ни сидели.

* * *

1

«Фарисеи» (перушим) – «обособившиеся, отделившиеся»; термин в ТМ не встречается. Слово «фарисеи» могло означать осуждение – «отступники, еретики» (такими фарисеи были в глазах саддукеев) и похвалу – «отличные». Фарисейство как отдельное течение в религиозной и политической жизни сформировалось во II в. до Р.Х.

2

См.: Усыновление диаволу // Тема «Каин» в современном мире.


Источник: Враги Давида и враги Мессии по книге Тегилим (Псалмы)/ Е. А. Авдеенко. — М., 2014. — 464 с.

Комментарии для сайта Cackle