профессор Борис Иванович Сове
Гимнография
История Русской Православной Церкви
Литургика
Священное Писание Ветхого Завета

профессор Борис Иванович Сове
Гимнография
История Русской Православной Церкви
Литургика
Священное Писание Ветхого Завета
Профессор богословия, библеист и литургист, специалист по истории византийского богослужения и церковной гимнографии.
Родился в Выборге, в Великом княжестве Финляндском в купеческой семье. С 1909 года прислуживал при богослужениях, совершаемых епископом Выборгским и Финляндским Сергием (Страгородским). Закончил Выборгское реальное училище. В 1920 году окончит Петроградский технологический институт и в том же году эмигрировал во Францию.
С 1925 года обучался в Свято-Сергиевском богословского институте в Париже, который окончил 1928 году, получив степень кандидата богословия I степени. Был оставлен в институте профессорским стипендиатом по кафедре Священной истории Ветхого Завета и древнееврейского языка. По направлению от института с 1928 по 1931 годы обучался в аспирантуре Оксфордского университета, где 14 февраля 1931 года защитил диссертацию «Эсхатология книги Иова» с присвоением степени бакалавра богословия.
С 1931 по 1939 годы — доцент Свято-Сергиевского богословского института по кафедре Священной истории Ветхого Завета и древнееврейского языка. Являлся членом братства Святой Софии. В 1936 году представил свои «Тезисы по Священному Писанию Ветхого Завета» на I Конгрессе православных богословов, проходившем в Афинах. Документ содержал 6 пунктов необходимых преобразований в православной герменевтике.
С 1939 года проживал в Хельсинки, где с 1941 по 1962 годы состоял заведующим Славянским отделом (Slavica) в библиотеке Хельсинкского университета, являясь членом Покровского прихода Финляндского благочиния Московского Патриархата и с 1952 года — членом Комиссии по исправлению богослужебных текстов Финляндской архиепископии Константинопольского Патриархата.
Скончался 15 августа 1962 года в Хельсинки и погребён на православном кладбище в районе в Лапинлахти.