протоиерей Димитрий Смирнов

Неделя 7-я по Пасхе

Святой евангелист Иоанн передает нам слова Господа: «Не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне». Христос молился Отцу Небесному о тех, кто последует за Ним, – стало быть, и о нас с вами, если мы действительно воистину хотим Ему следовать. В этих словах отрывается тайна, почему очень многие люди не хотят идти за Христом. Оказывается, ко Христу приводит человека Сам Отец Небесный по одному Ему ведомому избранию.

Однажды Господь сказал: «Всякий, кто от истины, слушает гласа Моего». Дело в том что не все люди от истины. Каждый человек грешен и отпал от Бога, но глубина этого падения разная. И Господь пришел спасать не праведников, но падших грешников, если эти грешники осознают, что они живут во грехе, и хотят из него выбраться. А большинство людей не только не осознают своего греха, но и выбираться из него не хотят, потому что грех им люб и мил. Все плотское, душевное – это им мило, а духовное – нет. И Господь по Своей великой милости и любви не хочет этих людей мучить, потому что для них пребывание в Царствии Небесном есть самое настоящее мучение. О Царствии Небесном они и знать не хотят, это все им крайне неинтересно и скучно. Поэтому для таких людей и существует ад – место, где нет Бога.

Невозможно насильно заставить любить. А Господь – Он сердцеведец, Он каждого человека знает. И, смотря на сердце человека, независимо от того, какой тот национальности, в какой культуре воспитан, но если в его душе остались неиспорченные струны, которые зазвучат, откликнутся на слово Христово, Господь обязательно так устроит, чтобы человек Его услышал. Как апостол Павел сказал: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия». Вот человек услышал, и что-то в его душе отозвалось. И если человек на этот звук пойдет, он начнет искать истину и, конечно, найдет.

Поэтому Господь обо всех тех, кто ищет Его, и молится. Почему не обо всем мире? Потому что это бесполезно – бесполезно молиться о том человеке, который не хочет. Любой доктор скажет, что невозможно вылечить от пьянства, если человек не хочет вылечиться. То же самое и здесь. Но раз мы собрались в храме, значит, можно предположить, что у нас есть желание спасти свою душу от греха и стать учениками Христовыми. Хотя, может быть, нас привела сюда какая-нибудь нужда, скорбь, болезнь. Не всегда в церковь приходят люди, которые хотят спасти свою душу.

«Отче Святый! – дальше говорит Господь. – Соблюди их во имя Твое... чтобы они были едино, как и Мы... тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели». Господь говорит об апостолах, но это относится и ко всем нам. В этой молитве очень много для нас утешительных слов. Оказывается, Господь каждого, в ком есть искра Божия, хранит, о каждом заботится, старается послать этому человеку такие обстоятельства жизни, которые бы его воспитывали. Поэтому так и говорят: жизнь научит. Жизнь сама не учит, это Господь через жизнь нас учит. Он нам помогает: кому болезнь пошлет, кому какие-то испытания, чтобы та искра Божия, которая есть в нас, не погасла, а, наоборот, разгорелась еще больше от ветров, которые на нас со всех сторон дуют.

Господь нас хранит, чтобы всех привести к Отцу Небесному. Мы часто по своему неразумию этому сопротивляемся, забываем об этом и уклоняемся от истинного пути. Есть среди нас и сыны погибели, которые вроде бы и пришли ко Христу, но грех для них стал дороже и слаще. Поэтому многие от Церкви, от Христа и отпадают, потому что отпасть от Церкви значит отпасть от Христа. Церковь – это Тело Христово. Поэтому давно уже было сказано: «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец». Поэтому кто говорит, что он имеет веру в душе, а в церковь не ходит, тот имеет в душе совсем не того Бога, о Котором говорил Христос. Это совершенно другой бог – бог лени и бог нежелания духовной жизни.

На примере одного из апостолов, Иуды, Господь нам показывает, как происходит отпадение в погибель. Иуда был ничем не хуже других апостолов, он был избранник Божий, он так же ходил по Палестине и проповедовал Царствие Божие, говорил: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие». И люди каялись. Господь заповедал: «Больных исцеляйте» – и Иуда исцелял больных, как и все остальные апостолы, именем Христовым. То есть всем, чем обладали святые апостолы, и он обладал. Но была у Иуды маленькая привязанность к денежкам. И так промыслом Божиим случилось, что именно ему поручили носить ящик с деньгами.

Странствующие проповедники всегда ходили с учениками, и народ им подавал милостыню, этим они и кормились. И у Иуды был ящичек, в который эти денежки складывали. И вот однажды звон монет пересилил слово Божие. То есть струны, которые зазвучали в душе Иуды, когда Господь его призвал и сделал Своим учеником, заглушил звон денег из ящика, который висел у него на шее. Иуда сперва в ящичек залез и взял одну монеточку, потом вторую, а потом стал постоянно приворовывать. И постепенно душа его настолько пристрастилась к деньгам, что он уже свою жизнь стал рассматривать только как средство добычи денег. Его стало раздражать, если кто-то давал мало. А когда женщина возлила миро на ноги Иисусовы, он возмутился: это же миро можно было продать, а деньги раздать нищим! На самом деле часть, конечно, нищим уделить, но часть и себе. И вот так потихонечку грех завладевал им. И чем больше грех заполнял его душу, тем больше благодать Божия отступала, пока он не дошел до предательства.

Так и любой человек: сначала божественные струны еще звучат в его душе, а потом через какой-то грех: зависть, обиду, раздражение, блуд, злобу, сребролюбие, гнев, уныние – постепенно грех съедает благодать Божию, изгоняет ее из сердца. И в один прекрасный день человек просыпается утром и видит, что никакого Бога нет, что все, чем он занимался раньше, – это все пусто и глупо, и в церковь ему совсем идти не хочется, и в молитве он не видит уже никакого смысла. Он открывает Евангелие – все слова ему знакомы, но они не рождают в душе у него ничего, сердце молчит, душа умерла.

Такая борьба происходит с каждым, потому что каждый из нас, с одной стороны, апостол, а с другой стороны, Иуда, тоже готовый отказаться от Христа, все подвергнуть поруганию, если какая-то страсть обуяла. Мы все одержимы страстями. И важно, что в нас победит, задушат ли страсти зов Божий, который есть в душе каждого. Причем какая страсть нас борет, неважно. Не так уж важно, от какой болезни человек умер, от туберкулеза или от гриппа, главное, что он умер. Неважно, из-за чего погибнет душа: болтливости или обжорства, жадности или обидчивости.

А отчего у человека сердце мрачное, отчего ему так тяжело жить на свете, отчего он так неблагодарен и ему все не нравится, ему все тоскливо? Почему он не знает той радости, о которой говорит Господь: «Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную». Почему человек в себе не имеет этой радости Христовой? Потому что гложет грех. И идет тяжелая борьба: человек должен подвизаться против своей страсти, не давать ей в себе действовать, продолжать благодарить Бога за все, терпеть все искушения, которые на него грядут, стараться быть все время мужественным Христовым воином. Падения, конечно, у всех могут быть, они и у апостолов были. Петр тоже отрекся от Христа, не только Иуда. Но ведь совсем по-разному! Петр оказался трусом, испугался – но он осознал свою немощь и покаялся: «Господи, прости меня, больше не буду». А Иуда – нет, Иуда пошел и удавился. Если бы он пришел и сказал: «Господи, я Тебя предал, прости меня, прими таким, какой я есть». Но нет, ему гордость не позволила, он остался наедине с собственным грехом, а благодати у него в сердце не было. Поэтому ему бес подсказал: тебе теперь осталось только удавиться.

О чем же Господь молится прежде всего? Чего Он хочет, чтобы мы достигли? Мы – те, которые устремляемся к Нему и стараемся не стать сынами погибели. Он хочет, чтобы мы имели вечную жизнь. «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». Знание Бога и знание Иисуса Христа – вот что значит вечная жизнь. Поэтому пока мы не познали Бога, мы не познали и вечной жизни. А познание Бога возможно только через Иисуса Христа. Поэтому никакое познание Бога вне Церкви невозможно, потому что Христос присутствует только в Церкви. И познание душой Бога Иисуса Христа происходит только через таинства Церкви, прежде всего Святое Причащение, когда человек соединяется с Богом и духом, и душой, и телом.

Наибольшее познание друг друга у людей бывает в браке, потому что в браке полнота любви. Супруги познают друг друга и душой, и духом, и телом на протяжении многих лет, пока досконально не узнают друг друга. Так, что один только еще поднимается по лестнице, а другой, сидя дома, уже знает, что он скажет, – такое слияние душ. Даже бывает, что муж и жена с годами становятся похожими друг на друга и внешне, единство даже в телесных формах наблюдается. Полное проникновение друг в друга!

Вот такое соединение должно быть и человека с Богом – во всей полноте. Поэтому когда человек просто узнал, что есть Бог, это еще не познание Бога. Мы знаем очень много разных людей, но это не значит узнать в полноте, досконально, принять всю жизнь человека со всей любовью. Ведь познать можно только через любовь, потому что любовь соединяет. Можно узнать математику, только ее любя. Можно узнать кулинарию, только любя готовить. Только любя человека, можно его познать. Только любя Бога, можно познать Бога. Соединение может быть только в любви, а любая ненависть, любое зло, наоборот, разъединяет. Если муж с женой поругаются и разбегутся в разные концы комнаты, между ними уже нет единения и способность к познанию прекратилась, она невозможна, потому что они отвращены друг от друга.

Нечто подобное происходит и у человека с Богом. Любой наш грех, даже мыслью (ведь Бог есть Дух, наша мысль для Него совершенно открыта, для Бога неважно, поступком ты согрешил или мыслью, потому что Бог видит одинаково и наши мысли, и наши поступки), – любой наш грех сразу отгоняет от нас Духа Божия. Потому что грех – это есть нечистота, а Дух Святый чист, Он свят. Поэтому как только мы согрешим, сразу начинается вражда между нами и Богом и мы сразу удаляемся от Бога и способность к познанию для нас исчезает. И только покаянием можно вернуть эту возможность познания. Вот как если муж или жена, кто из них умнее, скажет: «Прости меня, прости» – тогда опять есть возможность реализации познания в любви.

Но Бог у нас не может просить прощения. Бог свят, в Нем нет никакого греха. Все, что можно было сделать для нас, Он сделал: Он пришел и стал для нас «грешником». Его убили за наши грехи. Он Сам Себя наказал, Сам принял крестную смерть для того, чтобы нас спасти. Он как бы у нас этим уже испросил прощение, чтобы нас немножко вразумить. Он свят, Он чист, Он могуществен – и тем не менее Он приклонил Небеса и сошел на землю, Он стал маленьким, умалился, Он принял на Себя наши грехи, Он распялся на Кресте. Он, будучи чистым, сделал первый шаг – к грешнику. Что нам еще надо? Какое еще прощение? Нам только надо принять Его жертву и участвовать в ней, выйти также навстречу к Богу. И все, что препятствует этому соединению, надо из своей жизни убрать, отбросить все то, что нас ссорит с Богом, что между нами и Богом возводит стену.

Поэтому нам нужно с Богом примириться, стяжать мирный дух. Тогда мы Бога познаем. И это познание Бога, это сращение человека с Богом, эта их обоюдная жизнь в любви – это и есть жизнь вечная, потому что она никогда не кончается. Если эта жизнь началась здесь, на земле, она будет продолжаться в вечности. Как говорят: с милым и в шалаше рай. Поэтому когда человек любит Бога, ему совершенно неважно, здоров он или болен, на улице дождь идет или снег, гуляет он по полю или сидит в тюрьме, – все это ему совершенно неважно, потому что любовь, которая наполняет его сердце, неизмеримо выше всего. Что для него все эти цены, зарплаты, тряпки, «кто как ко мне относится» – для него это не имеет абсолютно никакого значения. У него есть только одна печаль: как бы Бог от него не отошел ни на одну секунду. Ни на секунду! Он хочет всегда быть с Богом, потому что он Его любит. И это общение двух духов, могущественного Создателя, Творца и тварного духа, но созданного по образу Божию, – это и есть любовь Божия и жизнь вечная.

Поэтому когда тело, закончив свой естественный путь развития, отмирает, душа, конечно, устремляется к Богу и пребывает с Ним уже в новом теле – для того, чтобы полнота общения с Богом, Который тоже во плоти пребывает, была бесконечной. То есть ту радость, которую имели апостолы, не только с Богом беседовать, не только Его слушать, не только Его видеть, но даже дотрагиваться до Него, как апостол Иоанн говорит: Его «осязали руки наши», – эту радость получит каждый настоящий христианин. Потому что Христос воскрес в теле и вознесся в теле на Небеса. И мы тоже воскреснем. «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века». Мы с Христом Богом останемся во веки веков, если сохраним Ему верность и если победим в себе все то, что нас от Него отделяет. Аминь.

Храм Святителя Митрофана Воронежского, 27 мая 1990 года


Вам может быть интересно:

1. Проповеди. Книга 5 (2007 г.) протоиерей Димитрий Смирнов

2. Слова и речи – 24. Слово в день Святыя Пасхи святитель Филарет Московский (Дроздов)

3. Проповеди – 67. Слово на 2-й день Пасхи священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской

4. Слова и речи – Слово в неделю Антипасхи или Фомину, сказанное в Предтеченской церкви архиерейского дома 30-го марта 1858 года. митрополит Макарий (Булгаков)

5. Слово на Святую Пасху святитель Амвросий Медиоланский

6. Огласительное слово во святую и великую неделю Пасхи преподобный Феодор Студит

7. Слово о Пасхе святитель Иаков Нисибинский

8. Объяснение апостольских чтений на Литургии во все воскресные дни года – № 18. Неделя Пятидесятницы протоиерей Василий Михайловский

9. Полный круг проповедей – О узнавании друг друга. Успение Божией Матери протоиерей Вячеслав Резников

10. Слово в Неделю Крестопоклонную святитель Герман, патриарх Константинопольский

Комментарии для сайта Cackle